Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Перформанс и правосудие

Правозащитники напомнили парламентариям о до сих пор не принятом законе о военных преступлениях
22 июля, 12:18

Одно из последних обещаний от парламента — поддержать законопроект о военных преступлениях №2689 — прозвучавший еще в феврале этого года. Как рассказывал тогда глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, текст закона будет рассмотрен на заседании комитета, а через несколько дней вынесен на голосование. До конца текущей сессии Верховной Рады нардепы обещали проголосовать за документ. Основная сессия завершена, осталось несколько внеочередных заседаний парламента, но законопроекта № 2689 до сих пор нет в повестке дня.

Чтобы напомнить парламентариям о несоблюдении обещания, вчера перед центральным входом в Верховную Раду общественность провела арт-перформанс «Карточный дом Путина» с участием донецкого художника Сергея Захарова. Этой символической акцией бывшие пленные, их родные, правозащитники и деятели искусств также привлекали внимание народных избранников к проблеме безнаказанности за военные преступления.

ФОТО РЕЙТЕР

«Участники акции интересовались у народных депутатов, которые собрались на внеочередную сессию, когда на этот вопрос наконец «будет время» в парламенте страны, где на оккупированных территориях Крыма и Донбасса похищают и пытают людей. И почему принятие изменений к закону об игорном бизнесе важнее закона, которого ждут десятки тысяч незаконно заключенных», — анонсировали участники перформанса накануне.

ФОТО РЕЙТЕР

Как объясняют правозащитники, законопроект устанавливает в Уголовном кодексе ответственность за преступления против человечности и военные преступления, согласовывает украинское уголовное законодательство с нормами международного уголовного и гуманитарного права, что позволит осуществить надлежащую правовую квалификацию преступлений, совершенных в районе боевых действий и на оккупированных территориях, сделает невозможным амнистии лиц, совершивших такие действия. Поскольку в Уголовном кодексе не прописан состав военных преступлений и преступлений против человечности, у правоохранительных органов и прокуроров нет правовых инструментов, чтобы должным образом квалифицировать такие преступления, совершенные в контексте российской вооруженной агрессии на Донбассе и в Крыму.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать