Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

«Пески. Аэропорт. Вчера и сегодня»

В Кривом Роге открылась выставка заместителя командира роты огневой поддержки 93-й бригады
12 февраля, 2015 - 11:29
Сергей Прокопенко

В Кривом Роге в одном из ТРЦ открылась выставка под названием «Пески. Аэропорт. Вчера и сегодня». Ее инициатором стал Сергей Прокопенко, заместитель командира роты огневой поддержки 93-й бригады. Как отметили организаторы, само название очень символично, зрители могут увидеть на фото, как все было до войны и что есть сейчас. Это скорее всего не профессиональные снимки, а фотоэмоции, которыми авторы хотели поделиться, чтобы эту энергетику почувствовали посетители.

Сергей Прокопенко рассказал о замысле мероприятия: «Выставка была задумана еще в Песках, с целью собрать средства на восстановление села после войны. Но по возвращении в Кривой Рог я увидел, как произошло общественное расслоение: многие стоят на пути сепаратизма. Мне хотелось бы, чтобы эти люди увидели собственными глазами фото. Какой урожай скорби собирают люди, жившие в поселке. На фото нет кровавых кадров. Не было цели напугать... До войны здесь жило немало богатых людей. Дома за сотни тысяч долларов превратились в руины.

Немало жителей, которые сегодня приезжают на свою малую родину, взволнованы, не понимают, как такое случилось. Из 3,5 тысяч жителей поселка 20 человек воюют на стороне сепаратистов, все остальные просто шли за ними. И пришли к тому, что можно увидеть на этих фотографиях. И вот, с целью недопущения подобной ситуации в нашем регионе была создана эта выставка». Кроме того, организаторами выставки выступили и девушки-волонтеры из общественной организации «Женская сотня Кривого Рога», которые подтвердили слова нашего героя. Представительница «Женской сотни» Алеша Пащенко, — отметила, что идея возникла неслучайно. «Многие из окружающих нас людей не иначе как живут в другой, параллельной реальности. В последнее время нам с трудом удается объяснять людям, что в настоящий момент происходит на Востоке. То, что происходит там, не может не волновать каждого украинца. Когда мы звоним нашим бойцам и задаем вопрос «Как дела?», они всегда отвечают, что все в порядке, что они обязательно победят! Таким образом наши мужчины не хотят, чтобы мы переживали, а понимали, что все хорошо. Но на самом деле... Люди должны видеть, что не все хорошо и ребятам нужна помощь».

Отец Александр Агарков, священник УПЦ КП, участник капелланско-волонтерской группы «Батюшка и флаг», отметил, что таких Песков уже становится все больше. «Нельзя быть безразличным, когда в стране идет война. Все, что изображено на этих фотографиях — разрушенные дома, сожжена военная техника, — чья-то судьба, чья-то жизнь. Это — результат человеческой деятельности. Думаю, человек, который посмотрит на эти фото, ужаснется тому, какая страшная война. Не оставайтесь безразличными, ведь безразличие убивает». На фотографиях показано безразличие многих лет и его результаты, — резюмировал отец Александр.

Выставка продлится до конца месяца.

Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ