Песни и деньги
Новая инициатива Комитета, по замыслу организаторов, призвана популяризировать достойных лауреатов и их творчество, репрезентировать высокие достижения и уровень нашей культуры. Кроме того, концерт декларирован как благотворительный — все участники заявили о своем желании работать на безгонорарной основе, а полученные средства должны стать первым взносом в недавно созданный «Шевченковский фонд — ХХI век». Планируется поддержать одно из основных «внеурочных» направлений деятельности Комитета — издание серии книг забытых лауреатов прошлых лет, организацию выставок победителей и тому подобное. Однако узнать о вырученной сумме на момент сдачи материала «Дню» не удалось, как и то, сколько очень недорогих билетов (5—20 гривен) было продано. Говорят только, что «сумма небольшая».
Зал вел себя порядочно — только несколько задних рядов в партере шалили. Начало задерживается на 10 минут, но вот появляется вице-премьер В. Семиноженко, и старт дан. Участники сменяются со скоростью планов в музыкальном видеоклипе, но успевают оставить в памяти самое светлое — приятный эмоциональный след. Собственно, говорить об уровне профессионализма исполнителей как-то не приходится — он и так неоднократно подтвержден многочисленными званиями, победами и лауреатствами. В такой ситуации главное даже не отточенная техника, а искренность и открытость предлагаемого. Необходимо отметить, что выступающие не пожадничали на теплые чувства. Среди участников концерта: академическая капелла «Думка», капелла бандуристов им. Г. Майбороды, ансамбль танца им. П. Вирского, украинский народный хор им. Г. Веревки, Национальный заслуженный симфонический оркестр Украины, Национальный оркестр народных инструментов Украины, камерный оркестр «Киевские солисты», народные артисты О. Басистюк, В. Гришко, В Зинкевич, Н Матвиенко, Р. Майборода, М. Стефьюк...
«Комитетчики» говорят, что сначала у них были опасения насчет своей способности достойно провести такую акцию. После нее — «убедились, что дело нужно продолжать». Более того, уверены, что участие в следующих концертах для исполнителей «будет делом чести». Весь концерт отснят, и впоследствии Украина будет иметь возможность посмотреть его на УТ-1. Немного странное впечатление, на фоне такой акции, оставили боковые экраны в «Украине». Качество их изображения было равно качеству изображения, которое дает 200-долларовая WEB-камера — «цифровые» лица распадаются на разноцветные куски, отсутствует баланс светотени и элементарной резкости изображения. Во сколько обошелся «ремонт» помещения — 90 млн. гривен?.. Впрочем, ни лауреаты, ни Комитет здесь ни к чему.
Следующей задачей Шевченковский Комитет видит издание книг своих прошлых лауреатов. Председателем издательского Совета согласился стать П. Загребельный. Первые фолианты запланированы где-то на осень. Вопрос опять же в средствах, которые будет обеспечивать Фонд. Пока что их совсем немного, но «есть заинтересованность спонсоров». Неужели наши бизнесмены дозрели до уровня осознания того, что культура страны, в которой ты живешь, не что-то вторичное, а прежде всего является отражением достоинства ее граждан?.. Посреди сцены висел портрет Шевченко. Почему-то всегда, когда я смотрю на него — там, где он в возрасте, с усами и классической залысиной — вижу упрек в его глазах. Именно такого поэта, а не молодого красавца-франта с бакенбардами, больше всего любят украинцы. Праздник лауреатов был веселым, но почему тогда грустный Тарас?
Выпуск газеты №:
№98, (2002)Section
День Украины