Почему власть выжидает?
Эксперт: Украинский кризис показал Западу, что без давления на Россию надежды на то, что она будет вести себя цивилизованно, нет
Парламент заработал. Вчера Верховная Рада (хотя и с опозданием) 263 голосами поддержала решение обратиться к государствам - гарантам безопасности Украины с призывом сохранения независимости, суверенитета и существующих границ Украины. В обращении ВРУ говорится, в частности, о необходимости применения США и Великобританией не только политических или экономических, но и военных сил для того, чтобы остановить агрессию России против Украины.
Обратились парламентарии и к РФ с требованием немедленного вывода войск с территории Украины и прекращения военных действий против Украинского государства и обеспечения ему территориальной целостности и независимости.
Также депутаты проголосовали за заявление относительно незаконности решения так называемой крымской «власти» о проведении референдума, призвали бойкотировать это мероприятие и выслушали доклады премьер-министра Украины, и. о. министра обороны и главы СБУ относительно ситуации в государстве.
На этом рассмотрение «вопроса Крыма» в парламенте закончилось, а Рада продолжила работу в привычном для мирного времени режиме. «Заслушивание отчетов силовиков - это хорошо, но будет лучше, если Верховная Рада еще и будет принимать решения, - пишет в своем Facebook внефракционный народный депутат Виктор Балога. - Потому что выглядит так, что 30 тысяч вооруженных до зубов россиян в Крыму нет, проводить люстрацию не надо, принимать закон по либерализации визового режима с ЕС - тоже. Закон об образовании не нужен. Ну нет в стране более важных вопросов, чем переименование городов и еще кучки законопроектов не первой очередности».
«Мне эта ситуация тоже не нравится. Но с таким же успехом мы могли бы поговорить сейчас о полете на Луну, - комментирует «Дню» народный депутат от «УДАРа» Эдуард Гурвиц. - Тот же парламент Крыма, который нам предлагают распустить, действительно является нелегитимным, но реализовать соответствующее решение ВРУ мы все равно не сможем. Чтобы разогнать этот парламент, надо иметь возможности, а у нас их пока нет. Пусть даже за это проголосуют все народные депутаты».
Вместе с тем в кулуарах Верховной Рады все больше народных избранников откровенно говорят о том, что украинская власть постоянно опаздывает с принятием необходимых решений. Многие критикуют бывших оппозиционеров за их непрофессиональные действия в Крыму (крымская милиция была потеряна из-за назначения одиозной личности), ведение слабой информационной кампании и, фактически, брошенных на произвол судьбы украинских солдат на полуострове.
«У нас нестандартная ситуация, - говорит Эдуард Гурвиц. - Власть принимает нестандартные решения, поэтому решительного отпора мы дать не можем. У нас нет достаточно сил. Эти решения, конечно, можно обсуждать, но критиковать, думаю, - сейчас не время».
«Своим обращением к США и Великобритании мы предупредили Россию о последствиях, которые могут возникнуть в случае эскалации напряжения, - говорит «Дню» народный депутат от «Батьківщини»Сергей Сас. - Мы не хотим, чтобы пролилась кровь, поэтому стараемся использовать все возможные методы для того, чтобы этого не произошло. Сейчас нужна выдержка и мудрость, чтобы сесть за стол переговоров и выяснять все спорные вопросы мирным путем».
Зато в нынешней оппозиции убеждены, что своей замедленной реакцией на важные вопросы и принятием некоторых одиозных решений нынешняя власть элементарно подыгрывает России. «У меня такое впечатление, что Америка с Россией уже поделили Украину, а власть под чьи-то сценарии делает ряд шагов, которые вместо того, чтобы решить конфликт, только разжигают вражду между людьми из разных регионов, - отметил в беседе с «Днем» народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук. - Для того чтобы стабилизировать ситуацию, власть должна понять, что есть украинцы с другой точкой зрения. Ну, вот зачем было сейчас арестовывать Добкина? На Востоке у людей настроения и так категоричные, а тут еще и такие шаги...».
«Я не думаю, что власть подыгрывает, - возразил «Дню» на слова регионала внефракционный народный депутат Сергей Мищенко. - Сегодняшняя власть уже видела, что произошло с Януковичем, когда тот решил применить силу и когда пролилась первая кровь. Они боятся повторить его путь и это, на мой взгляд, единственное, что на самом деле сдерживает власть от радикальных действий».
Но как тогда защитить целостность страны? Пока дальше обращений к России и просьб к США и Европе с призывом помочь власти, скорее всего, не пойдет. «Власть делает ставку на действия европейцев и американцев, - уверен Сергей Мищенко. - От того, смогут ли они так надавить на Россию, чтобы та согласилась мирным путем решить ситуацию, - в большей степени и зависит будущее территориальной целостности Украины. Я так понимаю, что сейчас наше государство не способно самостоятельно решить эти вопросы».
Какой будет реакция Соединенных Штатов и Великобритании - депутаты гадать не берутся. «Прогнозировать что-то в такое время - дело неблагодарное, - говорит Эдуард Гурвиц. - Знаю только одно: если Россия все-таки аннексирует Крым, никто после этого уже не поверит никаким гарантиям со стороны США, Великобритании и РФ в следующих важных делах по нераспространению ядерного оружия. От действий США и Великобритании сейчас зависит будущее доверия к международно-правовой системе соглашений как таковой».
«Главное, чтобы не дошло до братоубийственной войны, - говорит Сергей Сас. – Тогда, кроме автоматов Калашникова, никаких аргументов больше не будет». А регионал Андрей Пинчук добавляет: «Мы все приложили руки к тому, чтобы так много крымчан хотели идти в Россию. Сегодня надо говорить с людьми, проводить широкую информационную кампанию». «Украина должна остаться целостной, и ответственность за это лежит на всех нас. Впрочем, реальные рычаги влияния на ситуацию имеет только власть», - считает депутат.
«Украинский кризис показал Западу, что без давления на Россию надежды на то, что она будет вести себя цивилизованно, нет, - комментирует «Дню » политолог Максим Розумный. - На сегодняшний день тактика власти является, в целом, правильной. Главная же ее задача заключается в том, чтобы лишить украинских граждан того страха, в котором они живут от перманентного действия российской пропаганды. Если хотите - это некая психотерапевтическая работа. На нашей стороне сейчас стоит единственный и самый важный фактор - это правда. Здесь позиция украинской стороны должна быть предельно четкой и однозначной».
Выпуск газеты №:
№44, (2014)Section
День Украины