Перейти к основному содержанию

Подзащитные Европы

15 сентября, 19:51

Житель Лисичанска Виктор Ромашов судился с шахтоуправлением, в котором работал. Ему задолжали порядка 10 тысяч гривен. Как сообщает «Немецкая волна», украинские суды принимали решение в пользу истца дважды, тем не менее ни одно из них шахтоуправление так и не выполнило, ссылаясь на отсутствие средств на счетах. Тогда рабочий обратился в Европейский суд, который обязал выплатить украинцу 3 тысячи евро. Второй иск, как значится на сайте Европейского суда (echr.coe.int), касался продолжительности возмещения материального ущерба из-за отказа одной из Днепропетровских больниц бесплатно предоставить другому украинцу — Анатолию Шмалько необходимые лекарства.

Между тем, исков, которые украинцы направляют в Евросуд, становится из года в год все больше. В этом году на коммуникации (это процесс, сходный с предварительным следствием), уже находится более 200 жалоб, в 2003-м эта цифра составила 150, в то время как в 2002-м году — всего 18 жалоб. Как рассказывает Глава правления Украинского Хельсинкского Союза по правам человека правозащитник Евгений Захаров, через процесс увеличения жалоб в Евросуд проходят все страны, — сначала жалоб много, потом больше и еще больше. Дело только за тем, чтобы о возможности такого эффективного международного инструмента защиты своих прав стало известно обиженному собственной страной гражданину. Главный консультант управления международной правовой деятельности аппарата Уполномоченного ВР по правам человека Мария Синенькая утверждает, что жалоб украинцев в Евросуд стало значительно больше благодаря прессе, которая усердно освещает этот вопрос. Кроме того, существенно повысился уровень оформления жалоб — появилось больше юристов, готовых помочь нашим гражданам написать письмо в Страсбург.

Конечно, Евросуд возьмется за рассмотрение далеко не каждой жалобы. Он, как известно, рассматривает только споры между государствами и гражданами. То есть человек может предъявить в Европейский суд иск о взыскании заработной платы с того или иного предприятия лишь в том случае, если все возможные отечественные суды его не удовлетворили. Более того — в течение шести месяцев после того, как «родные» власти вынесут по делу окончательное решение. Причем претензии в таком случаи будут обращены не к предприятию-должнику или его владельцу, а к стране, которая не защитила права своего гражданина в национальных судах. Кроме того, Европейский суд рассматривает нарушения не любых прав, а только тех, которые предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Жалобу Европейский суд рассматривает долго, примерно четыре года. Сначала заявления отбираются на коммуникацию Евросуда, заявителя и государства — ответчика, в процессе которой две последних стороны имеют возможность решить свою проблему «по-хорошему». (Впрочем, позже, когда прошение будет принято, у них тоже будет такая возможность.) Обычно государство предпочитает заплатить заявителю мирно, без суда. Затем уже принимается решение по сути. За всю историю противостояний в Европейском суде, рассказывает Евгений Захаров, было принято 16 решений по заявлению относительно Украины. Полностью или частично удовлетворили прошение заявителя в 15 случаях, в одном случае — полностью отказали. В 15 делах заявителем выступали граждане Украины, в одном — израильтянин. По данным доклада Европейского Суда по правам человека, за 2003 год наибольшее количество решений по существу было вынесено против Италии — 106 (15% от общего числа), Турции и Франции — по 76 (10,8%), Польши — 44 (6,25%) и Румынии 24 (3,41%).

Не всем заявителям приходиться начинать с нуля. Страсбурский суд работает по принципу прецедента: если один истец получил решение по определенному вопросу, то в дальнейшем по такому же вопросу получить решение будет уже проще. Например, как только было удовлетворено первое прошение о взыскании невыплаченной заработной платы, так подобные прошения потянулись вереницей.

Европейский суд предписывает выплатить денежную компенсацию в течение трех месяцев со дня принятия решения. Если государство не выполнит предписания, то начинает расти пеня, могут возникнут и другие неприятности. Украина с ними , к счастью, не знакома: наше государство еще не пробовало просрочить выплаты истцам. Как рассказывает Евгений Захаров, европейские страны вообще стремятся выполнять предписания Евросуда как в части денежных выплат, так и в части предотвращения повторения ситуации, — ведь постановление Европейского суда по правам человека в первую очередь призвано указать, что необходимо изменить государству в части правовой политики. Об этом говорит и Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и свобод человека Министерства юстиции Украины Зоряна Бортновская: «В какой-то части законодательство Украины необходимо приводить в соответствие с теми требованиями, которые изложены на сегодня в решениях Европейского суда. А кроме того, необходимо постоянно отслеживать практику этого Суда относительно других государств с целью избежания констатации нарушений при аналогичных обстоятельствах со стороны Украины».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать