Поэт пробуждения

8 февраля в Национальной опере Украины состоялся вечер памяти Василя Симоненко, которому в эти дни исполнилось бы 70 лет.
Мастер поэтического слова прожил очень короткую жизнь (не дожил даже до 29 лет), но его творческое наследие и сегодня волнует сердца читателей. При своей жизни Василий Андреевич увидел только один напечатанный сборник стихотворений «Тиша і грім»...
«Василь Симоненко был из поколения детей войны, — сказал поэт, председатель украинского фонда «Культура» Борис Олийнык. — Он не имел блата, крепкой руки, которая помогала в жизни и творчестве, а поэтому всегда полагался только на собственные силы. Его взлет как поэта пришелся на время хрущевской оттепели. Он был романтиком и патриотом страны. Талант Симоненко высоко ценили такие мастера, как Тычина, Рыльский, Сосюра».
Олесь Гончар называл Василя Андреевича «витязем молодой украинской поэзии», его творчество стало предвестником нашей независимости... И Гончару, и Олийныку пришлось немало походить по кабинетам, чтобы получить согласие на издание произведений В. Симоненко. Только через 15 лет после смерти поэта Борису Ильичу Олийныку удалось сдвинуть камень запрета и вышла выстраданная симоненковская книга «Лебеді материнства».
На вечере прозвучали произведения Василя Андреевича, выступали его друзья, коллеги (Борис Олийнык, Николай Сом, Иван Драч, Григорий Билоус), ведущие мастера сцены — Анатолий Паламаренко, Ирина Семененко, Неонила Крюкова, Николай Шопша, Василий и Николай Литвины, Дмитрий Попов, Святослав Максимчук, театр современной хореографии «Сузір’я Аніко» и другие. Были исполнены произведения, посвященные памяти Симоненко, а также музыка и песни, которые любил слушать поэт. На экране демонстрировались кадры хроники, его фотографии, звучал голос Василя Андреевича. А заканчивали вечер земляк поэта — директор Тарандинцивской школы на Полтавщине Василий Бут и Хор Киевского национального университета культуры и искусств под управлением Станислава Павлюченко. Подготовила программу компания «Україна мистецька» (режиссер — Дмитрий Чирипюк, ведущий вечера — Евгений Нищук).
— Память всегда обязывает, особенно когда это касается таких талантов, как Василь Симоненко, — подчеркнул академик, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАНУ Николай Жулинский. — Удивительно, что он сумел раскрыться в достаточно непростых условиях. По-видимому, сигнал подала эпоха. Это сигнал национального пробуждения. Начиналась хрущевская оттепель, и на этой волне пошел национальный подъем. Эти сигналы патриотизма особенно волновали молодежь, студенчество, которое с большой верой и надеждой воспринимало день пробуждения Украины. Им казалось, что это будет какая-то новая эпоха. Я когда-то писал о Василе Симоненко, что он напоминал мне большую рыбу, выброшенную на берег, которая не смогла дышать. К сожалению, поэт застал тот период, когда началось подавление свободы (пора застоя). Но Василь в очень молодом возрасте, при небольшом своем литературном образовании сумел раскрыться в разнообразных жанрах. Симоненко был классическим поэтом, который продолжал добрую литературную традицию и в то же время был очень современным. Он писал стихи, эпитафии, эпиграммы, сказки, детские стихи, публицистику. У Василя было столько энергии, внутреннего огня... Ясли бы не такая его ужасная судьба, я даже не представляю, какой силы и величия мог быть этот талант.
Мне приятно, что вечер в Национальной опере еще раз подтвердил, что наша страна понимает значение и роль поэта Василя Симоненко. Он был символом 60-х годов, символом национального пробуждения. Уже после смерти поэта начались политические репрессии. Патриотов клеймили клеймом «националист» — многих высылали в Сибирь, диссидентов бросали в тюрьмы. Симоненко дал сигнал людям не бояться, что можно творить свободно, хотя не все написанное мог в те времена печатать. Свои чувства, мечты и надежды Василь выразил в стихах очень органически. Именно тогда появились такие поэты, как Драч, Винграновский, Костенко, прозаики — Щербак, Дрозд, Гуцало, Тютюнник и другие. Это уже была новая эпоха. Она создала необыкновенную, уникальную страницу украинской современной литературы, ее новое лицо, которое до сих пор вызывает у читателей большую гордость и восторг — столько талантов сумели раскрыться, и они дали новое качество нашей литературе.
Выпуск газеты №:
№23, (2005)Section
День Украины