Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

«Помочь – реально»

Священники УПЦ КП просят поддержать новоназначенного главу Херсонской епархии, архиепископа Климента
7 февраля, 2018 - 10:56

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата под руководством Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета рассмотрел просьбу Преосвященного Дамиана, архиепископа Херсонского и Таврического, об увольнении на покой по состоянию здоровья и возрасту. Согласно просьбе, Синод освободил Дамиана от управления епархией и отправил на покой. Временно управляющим Херсонской епархией назначен Преосвященный Климент, архиепископ Симферопольский и Крымский.

Климент (в миру — Павел Николаевич Кущ) известен своей проукраинской позицией во время событий 2014 года в Крыму. Тогда известной стала фотография, когда архиепископ Климент стал живым щитом перед российскими оккупантами перед украинской военной частью. Когда под контролем российских военных проходил так называемый референдум и установление самопровозглашенных органов власти, одновременно начались гонения на УПЦ КП в Крыму. Под давлением российских силовиков закрываются парафии, отбираются церкви, проводятся обыски и изъятие имущества у священников. До 2014 года в Крыму было зарегистрировано 52 громады, действовало около 20 церквей. Теперь осталось 9 парафий, 4 из 20 постоянных священников.

Одним из них является Климент. Однако после назначения управляющим Херсонской епархией одним из вызовов перед священником стала логистика. «Несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, архиепископ Климент начал бурную деятельность в утверждении Киевского Патриархата. Ежедневно служит литургии во время архиерейских визитаций, встречается с властью по районам области, посещает учебные заведения, имеет четкую программу развития епархии, — пишет в Facebook настоятель храма святого Димитрия Солунского из с. Бузова Киевской области Богдан ТИМОШЕНКО. — Если в Крыму владыка почти постоянно находится в Симферополе, то на Херсонщине нужно много ездить по области, а у него нет транспорта. Вернее, есть — Таврия, которую он не может вывезти из Крыма. Собственно, нужен автомобиль. Быстрый, крепкий, в рамках приличия комфортный. Сам владыка не попросит, а необходимость настоятельная. Он достоин нашей помощи! Верю, что помочь реально, ведь сколько гор мы вместе «перевернули» за последние годы!» Желающим помочь советуют обращаться к протоиерею Сергею Чудиновичу, священнику Херсонской епархии.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ