Перейти к основному содержанию

Пора встречать Масленицу

Начинается последняя неделя перед Великим постом
08 февраля, 21:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Провести зиму и встретить весну песнями, танцами и разными заклинаниями, наесться вволю молочных продуктов, вареников с творогом и блинов, помянуть покойных родственников — это лишь небольшой перечень того, что когда-то делали наши предки в течение недели Масленицы. В этом году она будет длиться с 8 по 14 февраля. Кстати, в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины праздник Масленицы будут праздновать именно 14 февраля. Посетители познакомятся с обрядом Колодия, будут свидетелями сжигания «Корявого деда» (чучела), который олицетворяет злые силы, а также покатаются на санях и попробуют праздничные блюда.

По христианскому календарю Масленица — это последняя неделя перед Великим постом. В народе ее еще называли Сырницей, Колодием, Турицей. Структурно неделю делили на три части — «встречный понедельник», «широкий четверг» и «прощальное воскресенье». Каждая из них имела свою обрядовую специфику. Основным обрядовым блюдом Масленицы были вареники с творогом, в некоторых регионах Украины готовили также гречневые блины — ими угощали в течение всей недели. В это время широко практиковалось и посещение гостей. Женщины, собравшись вместе, шли в понедельник в корчму и отмечали начало Масленицы. Во вторник они снова сходились в корчму, организовывали всевозможные забавы и сценки. Среду в мясопустную неделю называли «знобы-бабы». В четверг женщины, собравшись компанией, поднимали тосты за то, «чтобы телята водились» и старались в этот день не прясть, «чтобы масло не прогоркло». По-своему интересно отмечали и пятницу. В этот день зять должен был угостить блинами тещу. А в воскресенье, которое называли прощальным, ходили в гости друг к другу, угощались и просили прощения за причиненные обиды и несправедливость. Но, как утверждают этнографы, весь смысл праздника Масленицы до конца не раскрыт, поскольку многие обряды жили в народе подсознательно. Невзирая на это, некоторые из них дожили до сегодняшнего дня. До сих пор еще во многих местах Украины отмечают поминальную субботу, а в течение недели готовят праздничные блюда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать