Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

После снега... канализация

В Киеве прорвало дамбу Бортницкой станции аэрации. Почему это произошло и чем угрожает?
12 апреля, 2013 - 11:22
ФОТО С САЙТА JKG-PORTAL.COM.UA

Ночью с 10 на 11 апреля под Киевом прорвало дамбу Бортницкой станции аэрации, в результате чего массы грязного ила разлились на близлежащие луговые территории. Как объяснили в Киевской городской государственной администрации, авария произошла в результате таяния большой массы снега и высокого поднятия грунтовых вод. На ликвидации прорыва всю ночь работали 310 работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 240 солдат Президентского полка, а также 25 единиц техники. «К самой дамбе добраться было невозможно. Сотрудники станции, спасатели и военные собственноручно заполняли мешки песком и несли около 200 метров, чтобы создать дорогу для спасательных машин», — рассказали в Министерстве обороны. Позже министр экологии и природных ресурсов Владимир Бражник отчитался, что к утру прорыв был локализован. «Истока в Днепр или в ближайшие водные ресурсы не было. Воду пить можно», — подчеркнул чиновник. Его слова подтвердили и в «Киеводоканале», компании, эксплуатирующей очистительную станцию. «На 11 апреля все показатели качества питьевой воды центральной системы водообеспечения Киева находятся в норме. Показатели анализов речной воды указывают на то, что город стоит на пороге паводкового периода, для которого свойственны повышение мутности речной воды, цветности, окисляемости, уменьшение щелочности», — отметили в компании. Но этот ответ удовлетворит лишь тех, кто плохо владеет ситуацией. Иловое поле, из которого вытекли опасные вещества, расположено несколькими километрами южнее столицы и истоками никак не может повлиять на водозабор для питьевой воды, который расположен севернее города. Наибольшая опасность угрожает селам Бориспольского района Ревное, Процев, Вишенки, Гнедын, Петривское. По словам директора Института города Александра Сергиенко, ядовитые вещества могут попасть в грунтовые воды, которые являются питьевой водой для жителей этого региона. «Этот разлив, особенно сейчас, в период паводка, когда вся почва пропитана влагой, довольно хорошо будет распространяться по окрестностям. Установить последствия между этой аварией и заболеваемостью раком очень сложно, но на самом деле такая вероятность существует. В иле содержатся металлы, обладающие канцерогенными свойствами. Человек будет постепенно накапливать такие вещества и через несколько лет может заболеть раком», — подчеркивает эксперт в беседе с «Днем». Кроме того, по его словам, попадание яда в окружающую среду негативно повлияет на флору и фауну приднепровских лугов. «Те же животные и птицы могут переносить этот яд на другие территории», — утверждает Сергиенко.

В то же время, аварию можно было предотвратить. Еще в феврале директор станции Владимир Бражник на заседании Киеврады заявил об угрозе экологической катастрофы, однако в КГГА сообщили, что никакой угрозы прорыва дамбы нет. «Задолго до периода активного снеготаяния экологическая комиссия сделала все возможное для выделения более19 миллионов гривен из столичного природоохранного фонда для укрепления дамб иловых полей Бортницкой станции. Однако, как видим, дамбы остались неукрепленными», — заявил председатель Партии Зеленых Денис Москаль. По его словам, комиссия уже направила требование в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры отчитаться о судьбе этих средств до 16 апреля.

Бортницкая станция аэрации была введена в эксплуатацию еще в 1965 году. По подсчетам специалистов, полная реконструкция сегодня оценивается в 500 миллионов евро.

Кстати, на днях подобная ситуация произошла в Одессе во время проведения монтажных работ по реконструкции системы водоотвода. Тогда 21 тысяча кубометров неочищенных канализационных стоков вылились в Черное море вблизи центрального пляжа города Аркадия. Количество вылитых стоков можно было бы поместить в 350 стандартных железнодорожных цистерн.

Виталий СЕЛИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ