Президент группы Всемирного банка Джим Эн Ким — специально для «Дня»: «Путь к искоренению бедности»
Свыше миллиарда человек живет сегодня менее чем на 1,25 доллара США в день
...Это — пятно на нашей совести. Мы обязаны безотлагательно помочь людям — кем бы они ни были, в каком бы положении они ни находились и где бы ни жили — выйти из состояния бедности.
Всего полгода назад группа организаций Всемирного банка поставила перед собой две цели: первая из них — покончить с крайней бедностью к 2030 году, а вторая — ускорить обеспечение благосостояния беднейших 40 процентов жителей каждой страны.
Достижение нашей первой цели станет не только делом исторической важности, но и крайне сложным делом. Мы продвигаемся вперед, но исход битвы с бедностью не предопределен, и чем ближе мы будем к цели, тем труднее будет наш путь. Темпы глобального экономического роста могут замедлиться. Инвесторы могут стать еще более осторожными. Долгосрочное финансирование столь остро необходимой инфраструктуры, и без того скудное, может сократиться еще больше.
Достижение нашей второй цели — ускорить обеспечение благосостояния для всех — самым непосредственным образом касается всех стран мира, от Ближнего Востока до Азии, от Африки до Латинской Америки. Истоки протестов, звучавших во время арабской весны, а затем — в Турции, Бразилии и Южной Африке, лежат во всеобщем стремлении влиться в ряды мирового среднего класса.
Социальные сети создали многочисленный «виртуальный средний класс», как назвал его Томас Фридман, и он будет и впредь стучаться, а затем и ломиться в «окно возможностей». Нам следует уделять гораздо больше внимания тому, чтобы плодами экономического роста могло пользоваться все население, а не только элита.
Две цели, которые поставила перед собой группа организаций Всемирного банка- покончить с крайней бедностью и способствовать всеобщему процветанию, — требуют разработки стратегии, в рамках которой нам придется применить селективный подход: сначала определить наши приоритеты, а затем — отказаться от тех мероприятий, которые им не соответствуют. Мы не будем продолжать работу там, где другие делают это успешнее, или чтобы просто достичь контрольных показателей по объемам кредитования. Мы станем «Банком решений», успешность которого будет измеряться, прежде всего, достижением результатов в интересах бедных слоев населения.
Итак, каковы же наши принципы? Вся наша деятельность будет постоянно нацелена на достижение наших двух целей. Мы будем сотрудничать с партнерами — мы не можем решить эти задачи в одиночку. Мы будем храбрыми. Мы будем идти на риск — разумный риск. Под этим я подразумеваю, что мы будем вкладывать средства в проекты, которые могут помочь преобразить ход развития страны или региона, — даже если это будет означать, что нас может постигнуть неудача.
Кроме того, мы планируем разрабатывать инновационные финансовые инструменты, способные открыть новые возможности для долгосрочного финансирования, столь остро необходимого странам.
Следует особо отметить три компонента этой стратегии.
Во-первых, мы наладим партнерство с частным сектором в целях борьбы с бедностью и создания производительных рабочих мест для бедных. Корпорация Ecom — один из клиентов IFC, нашего подразделения, работающего с частным сектором, обеспечивает доступ на мировые рынки фермерам — производителям какао, кофе и хлопка из 30 с лишним стран. В прошлом году Ecom оказала помощь свыше 134 000 фермерам напрямую, а еще многим тысячам — через фермерские организации.
Во-вторых, мы будем уделять больше внимания нестабильным и затронутым конфликтами государствам. Недавно Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я посетили восточные районы Демократической Республики Конго. Толпы людей, в большинстве своем женщины, выстроились вдоль дороги от базы ООН до местной больницы. Я никогда не забуду плакат, который держала одна из женщин. На нем были очень простые слова: «Остановите насилие».
В африканском регионе Великих озер мы действуем энергично. Мы оперативно сформировали для этого региона, особенно для восточной части Конго, пакет дополнительной помощи в размере 1 млрд долл. США.
Я даю обязательство существенно увеличить поддержку, которую мы оказываем нестабильным и затронутым конфликтами государствам. Надеюсь, что в течение следующих трех лет доля собственных средств МАР — Фонда Банка для беднейших стран, — выделяемая нестабильным государствам, увеличится почти на 50 процентов. IFC также возьмет на себя обязательство увеличить в течение следующих трех лет объем помощи нестабильным государствам на 50 процентов.
В-третьих, мы будем ставить как можно более амбициозные задачи в сферах, имеющих глобальное значение, включая инвестиции в женщин и девочек, а также борьбу с изменением климата. Так, например, наши меры по борьбе с изменением климата должны быть достаточно решительными, чтобы соответствовать масштабам этой проблемы.
Если мы хотим покончить с крайней бедностью, то нам необходимо создавать устойчивые общины и смягчать потрясения, например, стихийные бедствия, чтобы бедные слои населения могли улучшить свою жизнь и сохранить эти позитивные изменения в долгосрочной перспективе.
Всего три дня назад 60 000 человек собрались в Центральном парке Нью-Йорка для участия в Фестивале граждан мира, на котором призвали покончить с бедностью. Я призываю всех тех, кто прочтет эту статью: присоединитесь к нашему движению прямо сейчас — выйдите на веб-сайт Глобального проекта борьбы с бедностью — www.zeropoverty2030.org — и поставьте свою подпись под петицией с призывом положить конец бедности при жизни нынешнего поколения.
Это — важнейшая этическая проблема современности. Мы не можем оставить более миллиарда человек страдать в крайней бедности, если у нас есть инструменты и средства для того, чтобы изменить их жизнь к лучшему.
Есть проблемы — такие, как изменение климата, — которые надо решать безотлагательно, но, говоря словами Мартина Лютера Кинга, «время всегда приспело для добрых дел». Время пришло. Дело за нами. Давайте действовать.
Выпуск газеты №:
№181, (2013)Section
День Украины