Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Президент мечтает об отпущении... долгов

31 августа, 00:00

На пресс-конференции в Луганске Кучма высказал уверенность в том, что в случае его избрания на второй срок ему удастся договориться с международными финансовыми организациями о реструктуризации внешнего долга Украины, подчеркнув, что в следующем году Украине предстоит «самая большая нагрузка на бюджет в части расчетов по внешнему долгу» — около $3 млрд.

«У меня есть уверенность, что мне как Президенту удастся реструктуризировать этот долг на серьезное время», сказал Президент, добавив, что в настоящее время ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о списании части украинских внешних долгов, сообщает Интерфакс-Украина.

Однако, признав собственную неспособность выплачивать долги, Кучма не предоставил серьезных аргументов в пользу возможности их реструктуризации. Ибо таковыми сложно считать как и его уверенность в этом, так и его посыл на то, что «если мир сообща хочет помочь Украине, которая строит демократическое общество, он пойдет на это» (мол, Польше списали $15 млрд., теперь «на очереди и Украина»).

КОММЕНТАРИИ

Александр ТУРЧИНОВ, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам расходов государственного бюджета:

— 15 сентября Кабмин должен передать Верховной Раде проект бюджета на 2000 год. Самый сложный вопрос в нем — по-настоящему страшная расходная часть, где главное — покрытие внешних долгов, механизма для которых просто нет, поскольку так работает наше государство, наша экономика. Тема профицита бюджета в этом свете выглядит не более, чем мечтой, сказкой.. а один из схожих с этим вариантов — произвести реструктуризацию внешнего долга или договориться с кредиторами об отстрочке. В противном случае, нас ждет дефолт. Так что в этих условиях у Л. Кучмы нет другого выхода, кроме переговоров о реструктуризации. Я не думаю, что кто-то может пойти на списание наших долгов. В любом случае кредиторы будут ждать до 31 октября. Раньше никто серьезных финансовых проектов не подпишет. Ведь речь идет о стране, еще не определившейся со властью.

Андрей СТОРОЖУК, экономист Мирового банка:

— Президент заявляет о своем желании списать внешний долг. Но вряд ли Мировой банк или МВФ смогут рассматривать эту возможность в краткосрочный период. Вероятнее всего, мы будем вести диалог с Украиной. Особенно тяжелые для нее выплаты принадлежат частным кредиторам. Например, Мировому банку Украина должна выплатить в следующем году менее $200 млн. По украинским меркам это чрезвычайно много, но ведь это — меньше 10% внешних долговых выплат. Если даже эту сумму спишут, то это не спасет Украину. Поэтому самая главная ее задача — упорядочить отношения с частными кредиторами, выплаты которым будут превышать в следующем году $1 млрд.

В следующем году займы Украине от международных финансовых организаций составят $200-500 млн. Они будут предоставляться без определения направления использования и, в частности, могут направляться на финансирование реструктуризации долгов частным кредиторам. Такую поддержку международные финансовые организации Украины будут предоставлять и она сможет использовать опыт Польши. Конечно, в Мировом банке есть специальный инструмент — кредит на сокращение обслуживания процентов внешнего долга. Он был предоставлен Польше в 1994 г., когда она была близка к дефолту, и благодаря этому

Польша сумела улучшить свое положение, выкупив на вторичном рынке свои обязательства. Эта операция в отношении Украины также может быть рассмотрена после президентских выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать