Перейти к основному содержанию

Принудительный компромисс

Вслед за Ющенко «унижению энергетикой» подвергся Ехануров
27 декабря, 00:00

Первый вице-премьер- министр Украины Юрий Ехануров считает выгодным для украинской стороны график квартальных объемов поставок российского газа в 2001 году, предусмотренный подписанными правительствами Украины и России в минувшую пятницу соглашениями «О гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины» и «Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году». Напомним, что Ю.Ехануров совершенно неожиданно возглавил украинскую «газовую» делегацию. (Ни профильный вице-премьер Ю.Тимошенко, ни премьер В.Ющенко, заявлявший, что его «унижает» необходимость заниматься ТЭКом, в Москву не поехали).

В первом квартале Россия поставит Украине 12,54 млрд. кубометров, во втором — 4,27 млрд., в третьем — 2,815 млрд. и в четвертом — 10,375 млрд. куб. м газа, а всего за год — 30 млрд. куб. м. По словам Ю.Еханурова, российская сторона предлагала равномерные квартальные поставки газа по 7,5 млрд. кубометров.

Любопытно, что в 2001 году транзит российского газа через Украину увеличится на 8,6 млрд. кубометров и составит 124,6 млрд. кубометров (против 116 млрд. кубометров, предусмотренных на 2000 год). Пока протранспортировано 89,1 млрд. куб. м, что на 1 млрд. меньше запланированного. В 1999 году через Украину было подано 119 млрд. кубометров российского газа, в 1997 году — 108 млрд., в 1998 году — 114 млрд. Можно предположить, что на следующий год, согласно подписанным недавно соглашениям, Украина существенно снизила свои тарифы на транзит. Не в этом ли источник российской уступчивости?

Иначе как объяснить, что ранее, за максимум 119 млрд. куб. м прокачанного по своей территории газа, Украина получала оплату в виде 30—32 млрд. куб. м топлива (1997—99 гг.), а в будущем году — 30 млрд. «кубов» уже за 124,6 млрд. куб. м транзита.

По версии Ю.Еханурова, из шести расхождений, которые имелись накануне переговоров, по двум вопросам российская сторона пошла навстречу предложениям Украины, по двум другим — украинская сторона согласилась с российскими предложениями, два вопроса были решены путем компромисса. При этом первый вице-премьер говорит лишь о достижениях украинской стороны. Среди них он назвал снижение срока выставления аккредитива с 30 до 10 дней, снижение ставки по кредитам от LIBOR + 1% до LIBOR +0,5%. Кроме того, по его словам, в ходе переговоров был «снят вопрос по ценам». «Если услышите, что где-то звучала цена $ 80 при каких-то условиях, то этот вопрос был снят. Мы его даже не обговаривали», — сказал Ю.Ехануров. По словам Ю.Еханурова, оперативное руководство и принятие решений по компромиссным вопросам принимал сам премьер-министр Украины Виктор Ющенко.

Между тем, вице-премьер РФ Виктор Христенко, подписавший в минувшую пятницу со своим украинским коллегой межправительственные соглашения, прокомментировал достигнутые договоренности российской газете «Ведомости» несколько иначе. Он привел обширный список проблем, по которым не удалось пока достичь согласия. «Проблему долгов мы пока вынесли за скобки. Осталось также текстуально не оформленным сотрудничество в нефтепроводном транспорте. Еще предстоит состыковать позиции по трубопроводам «Дружба» — Адрия, Суходольная —Родионовская, Одесса — Броды».

Говоря о сути газовых соглашений, В.Христенко жестко сформулировал суть соглашения о гарантиях транзита в Европу: «Ноль экспорта из Украины независимо от того, российский это газ, туркменский или свой» (незадолго до подписания соглашений В.Ющенко пытался настаивать на исключении из этого правила для фирм, добывающих украинский газ по договорам о разделе продукции).

Разъясняя последствия для Украины сверхконтрактного отбора газа, выливающиеся в выпуск Украиной в счет долга ценных бумаг — еврооблигаций Украины, В.Христенко рассказал о том, на каких условиях это будет делаться. В частности, контрактная цена газа — $80 за 1000 куб. м — при выпуске бумаг увеличивается за счет купонной ставки и корректируется на ставку дисконтирования. Но мы этому ($80), подчиняясь уверениям Ю.Еханурова, конечно же, не верим. Интересны откровения В.Христенко и в отношении туркменского газа. По его словам, у «Итеры» уже есть соглашение с Украиной о транспортировке через Россию. Оно подготовлено, но не могло вступить в силу без двух межправительственных соглашений, а теперь без контракта «Газпрома» с «Нафтогазом Украины» о прокачке газа в Европу. Технический кредит в 1 млрд куб. м на два месяца в течение года (сезонный кредит «на холода»), по словам В.Христенко, предоставляется в рамках 30 млрд. кубов, которые «Газпром» поставит в счет транзита. А резервный, или stand-by, кредит на 5 млрд. куб. метров, также в рамках 30 млрд., выделяется в основном на тот случай, если Украина не выдержит график платежей Ашхабаду или, как уточнил российский вице-премьер, на риски, связанные с поставками туркменского газа. Но при этом из туркменских 30 млрд. Россия страхует 5 млрд., но не более 1,5 млрд. «кубов» в месяц. Кредит предоставляется по цене $80 (опять не верим!) за 1000 куб. м с частичной оплатой в форме аккредитива и рассрочки платежа. Причем, $40 оплачивается в валюте, а вторая половина оформляется теми же евробондами. «Перебор газа сверх объема резервного кредита, — сказал В.Христенко, — будет стоить Украине — с учетом цен и процентных ставок — порядка $160—170 за 1000 кубов».

В заключение В.Христенко сказал: «Надо отдать должное Украине. С мая, когда мы активно вступили в фазу консультаций с правительством Ющенко, ситуация нормальная, и поведение партнеров адекватно характеру переговоров».

Еще бы, россияне относительно условий транзита своего газа по нашей территории получили все, что хотели...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать