...Просто «вау»!
Когда-то мы верили царю-батюшке, потом — партии, теперь мы верим рекламе![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090602/492-1-2.jpg)
Шла я по улице, как вдруг подошел мужчина и спросил, где здесь поблизости автобусная остановка. Я (на свою голову) подробно рассказала, как добраться до пункта назначения. Не знаю, что во мне вызвало такую раздраженность у мужчины, но он начал отчитывать меня, ругать и плеваться. До меня, к сожалению, поздно дошло, что он совершенно пьяный... Уже убегающую меня он упрекнул в том, что я и не украинка вовсе, а «австрияка» какая-то.
Это не самое худшее, что может произойти. Как-то в автобусе я уступила место тоже не совсем трезвой даме, которая нарекла меня «дурой».
Когда же приходится обходить возбужденного от божественного нектара парня, то сердце замирает и стынет кровь: а что, если ему сейчас захочется побеседовать о жизни и обвинить меня во всех смертных грехах?
М-м-да-а... В страшное время живем мы с вами... Страшно от того, что это время делает с нами. А может, это мы делаем его таким?
Мне точно не светит выяснить, что нас ждет дальше и как сделать мир прекрасным. Просто захотелось на минутку представить, что будет, если какая-то привычка (а в данном случае — ужасная зависимость) будет распространяться на людей; что, если ее никто не будет останавливать и сопротивляться; что, если все просто захотят расслабляться и развлекаться вместе с зеленым змием? Представила. Больше не буду...
Довелось мне прочесть одну статью. В ней говорилось о том, что страны Большой семерки намерены уничтожить славянские народы при помощи алкоголя. Они, видите ли, определили нашу ахиллесову пяту, и нам теперь ничего другого не светит, разве что сдаться на милость Божью, потягивая из бутылочки винцо. Очень резкое обвинение в сторону Большой семерки, а какое удобное для нас! Такое классное оправдание! И снова мы просто несчастные жертвы, и снова нам ничего не остается, кроме как с горя напиться... или от радости (повод мы всегда найдем). Можно «развлечься», потому что выиграл «Шахтер», потому что у друга День рождения, потому что Новый год, потому что просто грустно, потому что мир такой жестокий, потому что Вася меня бросил, потому что так проще, потому что иначе невесело... А завтра мы это повторим, и послезавтра тоже, и... аж до посинения.
Медики говорят, что тот, кто стабильно выпивает хотя бы немножко раз в неделю, — алкоголик! Что ж, в таком случае нам остается посчитать неалкоголиков и дать им какую-нибудь премию... Конечно, нужно будет проследить, чтобы они ее не пропили. А Священное Писание говорит, что вино веселит тело и душу, однако увлекаться им не следует. Но такой совет явно не для максималистов типа нас. Нам, видите ли, все и сразу: хлеба, то есть водки, и зрелищ! Нам хочется праздника! Вечного праздника! Ну, хотя бы такого, как в рекламе пива. Там столько радости, веселья и никаких забот! Там же девушки такие, что просто «вау». И мужики тоже... тоже не хотят работать и трезво смотреть на жизнь (в прямом смысле слова). Да что там то пиво! Настоящая сказка начинается после 11 часов вечера. Они думают, что наши дети уже спят и не видят этой роскоши. Но ведь нет. Единственное, чего не видят ни дети, ни взрослое, — это малюпусеньких букв, которые так самоотверженно хотят сообщить нам о каком-то вреде. Какой там вред! Мы же казаки! Вспомните, сколько мы читали о доблестных предках. О, да они же и дня не жили без хмеля в голове. А Кирило Тур что говорил? — «Человек — не скотина, больше ведра не выпьет» (П. Кулиш, «Чорна рада»). Вот и хлещем, кто сколько может. А не может, так заставим. Если уважаешь компанию, если любишь друзей, даже если у тебя язва, ты — ОБЯЗАН выпить для галочки: «...только нехорошие люди не пьют» (И. Нечуй-Левицкий, «Старосветские батюшки и матушки»).
Но мы же все добрые и все одинаковые. Смокинг от Армани и спортивный костюм с Троещинского рынка могут прийти в разные заведения и пить жидкость разной стоимости, но в конце банкета и Армани, и Троещина одинаково будут грязные, заблеванные и, скорее всего, под столом. А назавтра одного будет откачивать симпатичная модель, а второго выгонят с места работы, но и тот и другой захочет опохмелиться. За барной стойкой могут встретиться маленькое черное платье, у которой не складывается с блондином, похожим на Аполлона, и потрепанная мини-юбка, которая пришла сюда на работу, потому что с учебой в университете у нее не сложилось. У обеих жизнь шиворот-навыворот, они подруги по несчастью. А этому несчастью может помочь только третья... горячая и страстная Текила. Они договорятся встретиться снова — и встретятся. Короткие юбочки школьниц сходятся перед уроками в туалете или парке, выпивают Бир-микс или Рому-колу (ведь это даже не алкоголь, а просто так), набираются смелости и крутизны и идут кадрить петенек. И все нормально, мама тоже так делает, а тургеневские бледные барышни сейчас никому не нужны!
Мы топим в бутылке и счастье, и горе. Мы выглядим модно с банкой пива. Нам навязывают такое поведение экраны телевизоров, вездесущий интернет, реклама на уличных стендах... Нам втемяшивают, что прекрасная жизнь начинается только там, где есть спиртное. И это дает невероятный эффект! Сегодня молодой человек, который не пьет, не курит, занимается спортом или старательно учится, вызывает удивление. А у тех же пьяниц появляется пренебрежение к спортсмену и «комсомольцу». То есть в сознании наших людей произошла подмена понятий, мы не можем отличить хорошее от плохого. Мы верим, что реклама делает правильный выбор и показывает нам только качественный товар. Нам не нужно силой запихивать информацию в глотку. Нет, мы, как собаки Павлова, реагируем на прекрасный голос с экрана, открываем вонючий рот и поглощаем, поглощаем, поглощаем...
Мы сами себя уничтожаем, без всяких там «семерок». Но почему мы всегда так слепо всему доверяем? Почему совершенно не фильтруем информацию? Это началось, наверное, как говорится, еще с Петрова дня: когда-то мы верили батюшке-царю, потом —партии, теперь мы верим рекламе. Какая страшная вещь! Нами на расстоянии манипулируют, указывают, что и как делать, а мы просто пляшем под чью-то дудку. Неужели нас, богоподобных, нас, царей природы, нас, знающих все на свете, можно превратить в зомби? Разве для того мы пришли в этот мир, чтобы потреблять? Мы же не просто млекопитающие, у нас есть душа... Почему люди не хотят мечтать о чем-то прекрасном, почему не ставят высоких целей, почему ищут праздника для души там, где это особенно опасно для жизни?
Я не знаю, кто там нажимает кнопки, кто демонстрирует нам то, что мы видим, но я хотела попросить, чтобы нам показали другую жизнь, другой вариант счастья. Такой, где... ну, вы еще помните, правда? Там счастливая, трезвая семья, где папа не бьет жену и детей, где мама без сигареты, где дети без наркотиков. Покажите нам кто-нибудь, пожалуйста, настоящее, неподдельное счастье! Покажите нам то, к чему действительно нужно стремиться! Покажите!!! Потому что сами мы уже ничего не можем!
Выпуск газеты №:
№92, (2009)Section
День Украины