Перейти к основному содержанию

Пятилетка ВТО

Эксперты: Если не научимся защищать внутренний рынок, то ситуация с внешней торговлей не изменится
17 мая, 11:09

Пять лет назад Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации (ВТО). На сегодняшний день по единым правилам ВТО играет 157 стран мира, на которые приходиться более 97% объема мировой торговли, 90% мирового ВВП и 85% населения мира! Еще 27 государств имеют во ВТО статус наблюдателя и находятся на различных этапах процесса вступления. Как Украина адаптировалась к мировой торговли по единым правилам за эти пять лет? Какие плюсы и минусы получила экономика? И главное, какие уроки она должна извлечь — ведь впереди перед нами взятие еще одного торгового рубежа — создание зоны свободной торговли с ЕС. Об этом «День» спросил экономистов.

Александр КЕНДЮХОВ, глава Всеукраинского союза ученых-экономистов:

— Когда вступали во ВТО, то, как обычно, эмоции доминировали над здравым смыслом. Анализ пяти лет работы показывает, что структура национального производства Украины в ходе либерализации торговли со странами СОТ не смогла обеспечить положительного торгового баланса. И это четко видно по продажам товаров промышленной группы (с высокой добавленной стоимостью): их импорт существенно превышает собственное производство в Украине. В целом за пять лет от свободной торговли Украина больше потеряла, чем получила: отрицательное сальдо торгового баланса стало составлять от 10 до 15 миллиардов долларов в год. Конечно, нельзя утверждать, что именно вступление во ВТО стало главным фактором, который привел к такому результату. Однако его роль в этом процессе очень заметна. Страны, получившие возможность поставлять в Украину свои товары по более льготным условиям, отвоевали существенную долю внутреннего рынка, как результат — рынок промышленных товаров в Украине на 90% занят импортом. Главный вывод: нужно подымать конкурентоспособность товаров и думать о защите своего внутреннего рынка. Сейчас говорят о создании комиссии, которая будет работать над пересмотром условий работы во ВТО, но это только кратковременное явления. Если не научимся защищать внутренний рынок, то ситуация с внешней торговлей не изменится.

Андрей НОВАК, экономист:

— Первые пять лет показали, что Украина не использовала полностью возможный потенциал от приобретенного членства. Хотя и не оправдались негативные прогнозы относительно уничтожения многих украинских производителей и даже целых отраслей. Это, так сказать, приобретенный результат. Его можно критиковать, но Украина не имела другого варианта — не вступать во ВТО мы не могли. Все цивилизованные и даже полуцивилизованные страны уже присутствуют в этом клубе. Лишь отдельные все еще остаются за бортом. Зачем это нужно? Чтобы получить новые рынки сбыта продукции и привлечь инвесторов. Главный вывод от пребывания во ВТО, значение которого удваивается в преддверии приближения к ЕС, состоит в следующем: присоединение к любой коллективной политической или экономической системе должно давать позитивные результаты. Несмотря на названия торговых клубов, в итоге речь идет о конкуренции. А значит, если хотим выйти на высший уровень экономического развития, то надо повышать конкурентоспособность продукции, технологий, экономических систем. И помнить, что сегодня на мировом рынке конкурируют уже не отдельные компании, а страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать