Перейти к основному содержанию

Расскажите о своем «Дне»

В юбилейный год приглашаем читателей к более близкому диалогу
28 января, 18:38

2021-м «Дню» исполняется 25, и этот год мы предлагаем провести по-особенному. Недавно мы начали публиковать истории авторов, экспертов и журналистов о своих отношениях с «Днем» (см. Статью «Четверть века — с «Днем»). Приглашаем и вас, дорогие читатели, к разговору — ведь у каждого был свой путь к «Дню», свои любимые рубрики и авторы, свое видение роли нашей газеты. А наши читатели — наш самый ценный капитал!

А сейчас — об «уроках» «Дня» от наших собкоров и эксперта.

«ДЕНЬ» И Я: ДИСТАНЦИОННАЯ ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

Иван АНТИПЕНКО, собкор «Дня», Херсон:

— Знакомством с газетой «День» и ее многочисленными интеллектуальными проектами я обязан своему хорошему университетском другу Вадиму Лубчаку. Это был 2012 год. Я работал в областной газете, а он — в редакции «Дня» в Киеве.

Сначала я просто читал сайт «Дня»: было интересно, о чем пишет друг и какие темы поднимает издание. Заметил, что газета уделяет значительное внимание регионам. Читал крутые материалы из Донецка, Симферополя, Луцка, Львова. Однажды друг предложил подумать над интересными темами из Херсона, которые, возможно, примут в «День», если согласует главный редактор.

Так в газете появилась моя первая публикация. Помню, писал о заливе Сиваш и лечебных свойствах грязей, а точнее — о неиспользованном потенциале природной здравницы, который лежит у нас под ногами. Кстати, со временем тему раскрутили. И сегодня грязелечение, хотя до сих пор в примитивном виде, но популярно среди гостей области.

А газета с этой публикацией еще хранится у меня. Как память. Это был еще тот большой формат А2 — очень крутой и узнаваемый на фоне других.

С тех пор постоянно читал «День» и искал темы. Будучи начинающим в журналистике, радовался своим новым публикациям в авторитетном всеукраинском издании. А в 2013 году меня пригласили в штат на должность регионального корреспондента в Херсонской области. Именно в то время я планировал сменить работу и охотно принял предложение.

Далее было личное знакомство с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной в Киеве и с другими коллегами. И постоянная работа над собой в профессиональном плане. Много читал, глубже знакомился с проектами газеты и удивлялся: как все красиво и разумно сочетаются. Библиотека «Дня», онлайн-проект Украина Incognita, фотоконкурс, летняя школа журналистики, глянец... Да, газета «День» не была и не есть для массового читателя. Она для ценителей. И своего стиля, и своих тем и ценностей.

Специфика регионального корреспондента заключается в том, что надо знать все обо всех. Но выбирать главное, открывать интересных людей, истории, поднимать сложные темы, а о «простом» рассказывать так, чтобы его замечали и видели ценность. Поэтому за эти годы было много путешествий, репортажей, знакомств, фотографий, очень разных текстов. И ошибок, конечно. Без них не бывает. Но на них и пытался учиться, реагировать на критику. И дальше учусь.

Газете «День» я благодарен за интересные годы сотрудничества, личную творческую свободу, за доверие на расстоянии. За высокие стандарты и поучительные примеры. «День» — это образец многолетней качественной журналистики. Это твердая государственная политика издания, внимание к чувствительным и резонансным темам. К украинской культуре, книге, к великим украинцам в истории.

Поэтому в 25-летие издания желаю уверенно держать высокий профессиональный уровень и одновременно быть открытым к новациям, качественным изменениям. У «Дня» есть все для этого: отличный коллектив, который надо беречь, богатая история успешных проектов, благодарные читатели и друзья.

ЖУРНАЛИСТ В «ДНЕ» — «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ»

Татьяна КОЗЫРЕВА, собкор «Дня», Львов:

— Моя личная история с «Днем» началась 13 лет назад — в 2008-м.

Сколько за это время сделано материалов, даже и не посчитаю. Когда-то пыталась. А потом забросила это дело, потому что безнадежное. Много! И касались они разных тем — политики, экономики, общества, культуры, хотя на самом деле мне ближе культурологический аспект.

Но так сложилось, что собкор «Дня» в регионе — «универсальный солдат». И это, если честно, сначала меня, журналиста с большим опытом работы, пугало, а потом... Это «День», господа, и он один такой в ??украинском медиапространстве.

Что касается моментов, которые больше всего запомнились...

Когда готовили праздничный номер к 15-летию «Дня», мне в 16.30 позвонила руководитель отдела корреспондентской сети: «Нужно взять два комментария у людей, которые читают «День» с первого номера».

Казалось бы, ничего особенного, если бы не время обращения. Потому что в 17.00 пленки должны были ехать в типографию. Газетчики меня поймут!

То есть времени на все про все у меня — полчаса, за которые я должна найти первых читателей «Дня», взять у них в телефонном режиме комментарии, расшифровать, отредактировать и закинуть в редакцию. Конечно, при условии, что эти люди хотят говорить.

Как вы считаете, выполнила я задачи? Да! Рабочий процесс не затормозила. В 16.55 два комментария были отправлены в Киев, а следовательно, пленки вовремя попали в типографию и вовремя напечатали тираж.

И только потом я поняла, какой это был экстрим. Но это меня не смутило. Поэтому и говорю: это «День», господа!

Кстати: вот эти комментарии. Я их нашла в своих огромных «дневных» архивах.

«Галина ИВАСЮК, врач-невропатолог, сестра легендарного украинского композитора Владимира Ивасюка, читательница «Дня» с первого номера:

— Газету «День» читаю со дня ее выхода и до сих пор. «День» — одно из немногих изданий, которое не скатилось до желтизны, бульварщины. Привлекает к дискуссиям на своих страницах умных, образованных людей, а особенно — профессорско-преподавательский состав Киево-Могилянской и Острожской академий. Особое значение для меня имеет страница «Украина Incognita». Я всегда интересовалась историей Украины, но, к сожалению, за неимением времени не всегда могу добраться до истоков. И в этом мне постоянно очень помогает «День», рассказывая о таких нюансах, о которых мы, рядовые читатели, даже не слышали А еще спасибо газете «День» за замечательные книги из «Библиотеки «Дня». С нетерпением жду презентации вашего нового издания — книги «Сила м’якого знака» на Львовском форуме издателей.

Зенон ДМИТРОВСКИЙ, доцент кафедры журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко, автор книги «Українське телебачення в ракурсі газети «День»:

— Прежде всего «День» для меня — это газета, которая с самого начала своего существования была проникнута духом государства. Видимо, поэтому ее можно считать, с одной стороны, вольнодумной, с другой — плюралистической. Она всегда объединяла общество. Особенно хочу подчеркнуть актуальность тем, которые освещал и освещает на своих страницах «День», а также собственную позицию «Дня» по проблемам. Особенно подчеркиваю глубокую аргументированность материалов.

«День» на протяжении всех лет своего существования защищает национальное достоинство, право на родной язык, культуру. И еще такое эмоциональное впечатление: газета не идет рядом с читательской аудиторией — идет впереди читателя, поэтому способствует мышлению. Читатели через материалы газеты «День» воспринимают мир, и это действительно так! «День», по моему мнению, представляет интеллект общества».

Личных впечатлений после этих комментариев добавлять не буду — в них все сказано, и я с этим вполне, на все сто остатка, согласен.

Добавлю только, что работа в «Дне» очень дисциплинирует. И развивает. Поэтому быть региональному журналисту «универсальным солдатом» — неплохо. Точно знаю это — по своему опыту.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИЗЫСКАННОСТЬ СТИЛЯ

Елена ТАРАНЕНКО, кандидат филологических наук:

— Если попытаться охарактеризовать «День», его команду, работу и результаты, я бы сказала, что это «Изысканность». Именно так — и интеллектуальная изысканность стиля газеты, книг и проектов «Дня», и продуманность, внимательность к каждой детали, именно изысканность представления и аксессуаров каждой книги, выхода которых мы всегда ждем с нетерпением.

Конечно, я вспоминаю эти книги прежде всего не в своей утраченной в Донецке библиотеке, а на полках абсолютно пустого помещения в далеком 2014-м кафедры журналистики Стусовского университета, когда мы делали первые шаги в Виннице.

Первые книги, которые поступили на кафедру от друзей, были от Ларисы Алексеевны, из Библиотеки «Дня». Вспоминаю, как охранник в корпусе не верил мне, что мы дружим с «Днем» и Лариса Алексеевна приедет к нам в Винницу, «потому что эту газету мы в церкви вслух читаем, это такой человек и такая газета» Горжусь, что Лариса Ившина является почетным профессором Стусовского университета, горжусь дружбой, рада, что имею возможность приобщаться к источнику интеллектуальной изысканности!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать