Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Раз в триста лет

Синод греко-католиков впервые состоялся в Киеве
16 июля, 00:00

По окончанию синода состоялась пресс-конференция кардинала Гузара. Он сообщил журналистам о существенных изменениях, происходящих в последнее время в УГКЦ, в частности, увеличение епископата на пять человек, также создание нескольких важных комиссий, таких как «Церковь и культура», «Церковь и справедливость» и некоторые другие. Все они призваны работать на социальную доктрину церкви.

Особое значение придается комиссии «Церковь и СМИ», главой которой назначен владыка Юлиан Гбура. На вопрос корреспондента: «Как церковь будет бороться с той аморальностью, источником которой являются сегодня некоторые СМИ, особенно ТВ?», Любомир Гузар ответил: «Я бы не употреблял термин «бороться», не призывал к драке — мы не солдаты, а «борьба» всегда является антитезой «христианизации». Задача церкви заключается в том, чтобы самим делать хорошие профессиональные передачи, газеты, информационные материалы, показывать пример, а также поддерживать тех, кто делает СМИ полезными для общества. А люди пусть сами выбирают. Кое-что уже сделано — выходят в эфир неплохие радиопередачи, газеты. А что касается светского ТВ, то здесь действительно сложно найти что-то, что может заинтересовать. Я иногда вечером пройдусь по довольно широкому спектру программ и — не на чем остановиться. Удивляюсь, между прочим, что с экранов почти исчезли дискуссии, проводящиеся выдающимися личностями и посвященные актуальным и важным процессам в обществе. В других странах — это обязательный компонент ТВ- программ. Вспоминаю, какие острые, какие интересные дебаты ввело польское ТВ».

Глава УГКЦ сфокусировал внимание на том, что сегодня динамично растет зарубежная составляющая церкви, ведь многие украинцы оказались сейчас в других странах. Например, в Чехии еще 8 лет назад насчитывалось 10 тысяч украинцев, сейчас — 70 тысяч. В Италии живут и работают почти четверть миллиона наших соотечественников и т.д. Это ставит перед нашей церковью новые сложные требования, связанные с удовлетворением духовных потребностей украинцев. Так, в Италии уже сейчас работает 250 духовных центров УГКЦ. Украинским нелегалам активно помогает также Римско- католическая церковь. А итальянская государственная система с одной стороны официально «борется» с нелегалами, а с другой — охотно использует дополнительные рабочие руки. Кроме женщин-эмигрантов, занятых в сфере обслуживания, в мире существует значительный спрос также на украинских моряков — сегодня в торговых флотах разных стран, под разными флагами плавает более 400 тысяч украинцев. Несмотря на все преграды, поток эмигрантов из Украины в ближайшее время будет расти, что требует от нас развертывания работы комиссии под условным названием «Для тех, кто странствует».

Интересный ответ дал кардинал Гузар на вопрос о состоянии и уровне христианской веры в Украине: «Статистика дает такие данные: считают себя верующими 65—75% жителей страны. Думаю, однако, что это весьма преувеличено. Действительно верующих людей у нас хорошо если 2% (всех конфессий). Несмотря на то, что мы считаем себя набожным народом, душа большинства из нас разделена и живет двойной жизнью — люди выполняют церковные обряды, а действуют и живут в противоречии с христианскими заповедями. Вера и практика отнюдь не совпадают». (В процессе социальных исследований к верующим людям относят тех, кто регулярно ходит в храм, исповедуется и принимает причастие, согласно предписаниям церкви. — К.Г. )

Как известно, УГКЦ получила участок и все необходимые разрешения на возведение кафедрального храма, резиденции архиепископа и административных зданий в Киеве (Дарница). Кардинал Гузар сообщил, что вскоре начнется строительство, которое обойдется приблизительно в $10 миллионов и завершится через 2—3 года. Потом «нужно будет пережить» нелегкий процесс перенесения архиепископской кафедры из Львова в Киев. Возможно также, что недавно открытый Украинский католический университет переедет в столицу или будет создан его киевский филиал — Львов должен остаться второй столицей УГКЦ.

«В связи с этими нашими планами, — рассказал кардинал Гузар специально для газеты «День» — хорошо было бы, чтобы в Киеве расцвели высшие духовные заведения также православия и протестантизма. Это превратило бы Киев в духовную столицу страны, где ученые богословы различных конфессий общались бы, встречались на общих конференциях, решали общехристианские проблемы, обменивались лекторами. По моему мнению, научно-православным центром могла бы стать Киево-Могилянская академия, как это было в ХVII веке. Я уже советовался с ректором господином Брюховецким. Уверен, что это существенно изменило бы атмосферу столицы, определенным образом нормализовало межцерковные отношения.

А что касается единства церквей — как бы кто его не толковал — то напомню слова митрополита Андрея Шептицкого: «Единство будет возможно только тогда, когда его пожелает народ». Так что первейший долг каждой церкви — соответственно воспитывать своих верующих.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать