Перейти к основному содержанию

Реабилитация трастов

06 июля, 00:00

Правительство решило сделать попытку поправить имидж финансовой отрасли, которую украинцы называют не иначе как «трасты». В новых документах такие компании носят имя ИСИ — институты совместного инвестирования. Принцип, по которому работают ИСИ, тот же: команда профессионалов привлекает свободный капитал предприятий и граждан, обеспечивает разумное вложение этих средств, и с полученной прибыли имеет определенный процент. Но этим общие признаки современных ИСИ и скандальных «трастов», по сути, и ограничиваются. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на последнем заседании приняла пакет решений, которые завершают формирование жесткой системы гарантий для вкладчиков, и почти в законченном виде определяют правила работы рынка.

В агрессивной рекламе с целью привлечения вкладов нынешние ИСИ вряд ли будут слишком уж заинтересованы. Хотя бы потому, что компания по управлению активами ИСИ теперь обязана сформировать «неприкосновенный» резервный фонд в размере 10% от размера привлеченных средств физических лиц. Резерв можно формировать только в денежной форме или государственных ценных бумагах. Эти деньги будут храниться на отдельном банковском счету на протяжении всего периода действия договора между вкладчиком и ИСИ.

Спокойнее будут за свои вклады и юридические лица, то есть предприятия. Компания по управлению активами обязана предоставить вкладчикам полную информацию о том, как, куда, и на сколько будут инвестированы их средства. Согласитесь, это уже не далеко не то, что было в начале 90-х — окошко «МММ» и смутные догадки о том, за счет чего же будут обеспечены баснословные проценты. Также Госкомиссия обязала ИСИ периодически отчитываться перед инвесторами о состоянии использования финансовых активов — как говорится, доверяй, но проверяй.

Чтобы исключить спекуляции, Госкомиссия административно ограничила доходность компаний, управляющих активами ИСИ. Теперь они смогут зарабатывать не более 5% от суммы привлеченных вкладов. За качественную работу ИСИ может отблагодарить управляющую компанию премией, но суммой, не превышающей 15% от полученной согласно договору прибыли. А размер вознаграждения хранителя, регистратора, депозитария, оценщика имущества и торговца ценными бумагами, обслуживающих ИСИ, Госкомиссия вообще будет устанавливать административно. Все это конечно ограничивает прибыльность работы в этой финансовой отрасли, но, с другой стороны, делает ее цивилизованней. И эта цивилизованность должна стать основой для доверия между теми, кто деньги вкладывает, и теми, кто по договору ими временно управляет.

В целом, фактор доверия для этого бизнеса является главным. Начальник управления инвестиционной деятельности Госкомиссии по ценным бумагам Андрей Рыбальченко считает, что все без исключения существующие на сегодняшний день ИСИ заслуживают доверия. Дело в том, что их совсем немного, а людей, которые возглавляют эти структуры, в финансовых кругах все прекрасно знают. Грубо говоря, эти бизнесмены никогда не улетят с чужими деньгами куда-то на Канары. Они пережили период, когда их бизнес облагался налогами по тройному тарифу — сначала на этапе привлечения средств, потом на этапе инвестирования, и затем — на этапе распределения прибыли. Но даже в тех условиях они умудрялись работать доходно. На сегодняшний день рынок ИСИ пока что невелик, и самая крупная из компаний управляет активами 20—25 миллионов гривен. Но Андрей Рыбальченко уверен, что теперь, когда усовершенствованные правила работы рынка стали ясны, интерес к институтам совместного инвестирования заметно возрастет.

Собственно, это уже происходит. Андрей Рыбальченко сообщил, что огромную заинтересованность проявляют мощные российские компании, среди которых «Лукойл» и ТНК. «Россияне отмечают, что сейчас в Украине условия работы ИСИ на порядок лучше, чем в России, так что им выгодней инвестировать свободный капитал именно здесь», — не без гордости говорит начальник управления инвестиционной деятельности Госкомиссии по ценным бумагам. По его словам, единственным административным пробелом является вопрос адаптации различных компаний, работающих на рынке, к тому единому статусу ИСИ, который уже утвержден государством. Рыбальченко отмечает, что на сегодняшний день существует семь вариантов такой трансформации, и сейчас они еще дискутируются самими участниками рынка. После этой дискуссии компромиссное решение попробует принять Госкомиссия.

Впрочем, даже самые лучшие в мире правила для работы фондового рынка мало чего стоят, если деньги вкладывать некуда. Пока что в Украине немного компаний, которые имеют опыт привлечения инвестиций открытым путем — через выпуск ценных бумаг. А дело в том, что лишь в подобные ценные бумаги могут вкладывать деньги ИСИ. Выдавать кредиты и использовать другие формы займов им запрещено. Если учесть, что в ближайшее время на рынке появятся такие мощные инвесторы как пенсионные фонды, то дефицит прибыльных объектов для вложения средств может стать весьма ощутимым. И проблема не в том, что деньги украинским промышленным гигантам не нужны — просто, к сожалению, они пока не готовы работать открыто, предоставляя инвесторам и журналистам широкую информацию о своей деятельности. Государство правила игры сформировало, и теперь фондовый рынок ждет того самого доверия между теми, кому нужны деньги, и теми, у кого они есть. Украинской экономике пора раскрываться, иначе больших инвестиций дождаться ей будет сложно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать