РЕГИОНЫ
Рынок «идейных принципов»
Вчера в Каменец-Подольськом городском совете шесть депутатов объединились в новую фракцию — «Солидарность». «Фракцию возглавил предприниматель Олег Гилевский, — сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко, — с прицелом на выборы-2006». Городскую организацию партии «Солидарность» возглавляет близкий к Петру Порошенко предприниматель Ростислав Ярема. В эти дни в Каменец-Подольском наблюдается массовый прием в «Солидарность». Раньше в городском совете самораспустилась фракция «Регионы Украины». Кто пошел в «Нашу Украину», кто — в новую фракцию «Каменец». По примеру депутатов пересматривают свои политические симпатии рядовые партийцы. Массово пишут заявления о выходе из «Трудовой Украины», Партии регионов. В то же время пополняются ряды «Батькивщины», Украинской народной партии, Народной аграрной партии. Беспартийные наблюдатели отмечают пикантные особенности отечественного партийного строительства, партийные — верят в начало политической структуризации общества по идейным принципам.
Прокуратура «поможет» выяснить полномочия
Накануне второго тура должностные лица управления образования и науки Сумской облгосадминистрации вместе с работниками отдела образования Ахтырского горисполкома в течение целого дня ездили по учебным заведениям города и требовали от директоров школ принять меры к учителям, которые в период избирательной кампании были председателями или членами участковых комиссий в Ахтырке от блока «Наша Украина». Требование было категорично: или пусть выходят из состава комиссии, или ищут другую работу. В противном случае чиновники от образования угрожали директорам школ лишить их занимаемых должностей и другими неприятностями. Такие действия «предусмотрены» частью 1 статьи 365 Уголовного кодекса Украины — превышение служебных полномочий.
По информации прокурора отдела прокуратуры Сумской области Игоря Форменко, в отношении упомянутых выше должностных лиц управления образования и науки облгосадминистрации и отдела образования Ахтырского горисполкома возбуждено уголовное дело, идет следствие, со временем будут названы конкретные лица, которые предстанут перед судом.
Кто должен платить?
С Нового года в Запорожье практически невозможно продать или купить жилье. Риэлторы называют три причины: январь является так называемым мертвым сезоном — праздники накладывают отпечаток на деловую активность, вторая причина — продавцы формируют стоимость жилья, третья — юридические нововведения. Рынок недвижимости замер в ожидании разъяснений по поводу нового налога на доходы физических лиц от продажи домов, квартир и земли. С 1 января вступили в силу три статьи Закона «О налоге на доходы граждан», которые предусматривают уплату подоходного налога при осуществлении операций при продаже или обмене недвижимости. Размер налога составляет 13 процентов.
Главным вопросом, которым сейчас задаются продавцы и покупатели, — кто должен платить. «Платить должен тот, кто получает прибыль, то есть тот, кто продает жилье», — заявил Дмитрий Логвиненко, начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Запорожской области. Своевременность поступлений 13-ти процентов от продажи недвижимости в местный бюджет должны обеспечить нотариусы, которые сейчас отказываются регистрировать сделки. Некоторые риэлторы считают, что такая позиция нотариусов вызвана юридическим несовершенством вступившего в силу закона, повлекшим за собой нежелание нотариусов брать на себя ответственность. По словам Юрия Метрика, директора корпорации «Арсенал» и главы Запорожского филиала Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, нотариусы не имеют подробной разъясняющей информации о взимании и перечислении 13-процентного налога с продажи жилья.
Между тем, купить квартиру в Запорожье не составляет особого труда, если, конечно, есть деньги. Ценовой диапазон покупки квартиры на вторичном рынке колеблется, например, для двухкомнатной квартиры от 14 до 28 тысяч долларов. Самым популярным и, соответственно, самым дорогим остается центр города. По данным агентства «Реал-Сервис», двухкомнатная квартира здесь стоит от 18 до 28 тысяч долларов. Самые дешевые квартиры в Заводском районе, где сконцентрированы практически все крупные металлургические предприятия Запорожья — «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожский ферросплавный завод» и другие, здесь за 20 тысяч долларов можно найти четырехкомнатную полнометражную квартиру. По словам директора «Арсенала», растет популярность окраинного Южного микрорайона. Ситуация здесь — полная противоположность Заводскому: удаленность от вредных предприятий, вид на заповедные плавни о. Хортица. Двухкомнатную здесь можно пока купить за 19 тысяч, трехкомнатную за 23 тысячи долларов. При этом руководители ведущих риэлторских агентств областного центра уверены, что никаких серьезных скачков цен на жилье не предвидится — ни в этом месяце, ни в году в целом.
31 января областное управление юстиции и налоговая администрация провели разъясняющий семинар для запорожских нотариусов. Главная тема — объяснение всех правовых нюансов, связанных с регистрацией, уплатой и отчетностью 13-процентного налога с продажи жилья.
Всех «перебравших» — в одно место
«Центр социальной реабилитации для лиц в состоянии алкогольного опьянения» на днях откроется в г. Мариуполе (Донецкая обл.). Как сообщил начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк, несмотря на громкое название, заведение будет выполнять функции обычного вытрезвителя, которого в городе до сих пор не было: «Нас просто замучили пьяницы, которые валяются по всем приемным отделениям. Теперь мы будем собирать их в одном месте, оказывать там помощь и с Богом отпускать домой», — заявляет он. Новый центр будет финансироваться из городского бюджета, поэтому лечение в нем будет бесплатным. Правда, не исключено и введение отдельных платных услуг.
Убрали «сине-белый» городок
Сторонники Виктора Януковича обратились с заявлением к Генеральному прокурору Украины С.Пискуну, в котором требуют привлечь к уголовной ответственности городского голову Днепропетровска Ивана Куличенко. Причиной их недовольства стала ликвидация палаточного городка на центральной площади города, который они не желали сворачивать даже после того, как их кандидат, потерпевший поражение на президентских выборах, сам призвал к прекращению акции протеста.
Как сообщил один из руководителей палаточной акции, председатель «Русской общины» города Виктор Трухов, в операции по ликвидации «малых архитектурных форм» возле памятника Ленину участвовало не менее полусотни милиционеров и почти столько же рабочих коммунальных служб. Палатки, отопительные приборы и другой инвентарь они сбросили в грузовые машины и вывезли в район Мерефо-Херсонского моста. Обитатели лагеря, несмотря на недовольство, сопротивления на сей раз не оказали. Они предпочли обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что их лагерь был ликвидирован без решения суда, а личное имущество, прежде всего палатки, подверглись умышленной порче. «Спецоперацию» под руководством днепропетровских чиновников противники нынешнего Президента, по их словам, засняли на видеокассету, которую надеются прокрутить в эфире ТРК «Украина». Несмотря на ликвидацию палаточного городка, боевой дух его аборигенов не сломлен — они обещают уже в ближайшие дни не только продолжить свои акции в центре Днепропетровска, но и вновь поселиться на прежнем месте.
Выпуск газеты №:
№17, (2005)Section
День Украины