Перейти к основному содержанию

Россиянам об их Родине расскажут украинцы

Медиасоюз не боится, что Россия предстанет не такой, как о ней рассказывают российские журналисты
12 марта, 00:00

Вчера в Украине стартовал конкурс «Золотой глагол». Этот амбициозный проект принадлежит российскому Медиасоюзу. Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве его вице-президент Елена Зелинская и ведущий канала «Россия» Николай Сванидзе. Участники конкурса должны подать свои работы о нынешней России — объективные и, как ожидают организаторы, основанные на реальных фактах. На вопрос, не боятся ли они, что Россия предстанет иной, чем в российском медиа- зеркале, Е. Зелинская твердо ответила «нет», и заявила, что разнообразие взглядов приветствуется. Конкурс проводится сразу в нескольких странах. Он уже стартовал в Казахстане, Беларуси, на следующей неделе к нему подключатся страны Прибалтики, а также скандинавские, где, как оказалось, много журналистов пишет на русском. Конкурс проходит по трем номинациям: «О России с любовью» (лучший материал о России), «Мы соседи» (лучший материал о сотрудничестве наших стран) и «Великий могучий» (лучшее литературное качество текста). В нем могут участвовать работы, вышедшие в эфир или опубликованные с 1 января 2002 по 1 мая 2003. Оценивать собственно литературный русский язык будут только в одной номинации — «Великий могучий». В двух остальных язык материала не имеет значения, но в случае, если он будет на другом языке, его необходимо сопроводить переводом. 27 финалистов (по девять в каждой номинации) от Украины пригласят в Москву на церемонию вручения призов, которая пройдет 11 июня. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте Медиасоюза: http://www.ms.ru. Конкурсные материалы отсылать по адресу: Киев, ул. Сагайдачного, 33, магазин- кафе «Русская книга» с пометкой «На конкурс».

В объективности жюри (куда вошли руководители центральных российских масс-медиа) можно не сомневаться, заверил в ходе конференции Николай Сванидзе. И высказал личную заинтересованность в «лица необщем выраженьи» работ, которые будут представлены на конкурс. Попутно Николай Карлович пообещал, что конкурс «сделает имя» его победителям. «День» счел нужным уточнить у него некоторые моменты.

— Николай Карлович, в российском журналистском сообществе продолжает дебатироваться вопрос свободы слова в свете событий на Дубровке. Одно время шла речь о внесении поправок в российское законодательство. Как сегодня обстоят дела и какова ваша личная позиция в этом вопросе?

— Пока никаких поправок в законодательство не внесено. Речь шла только о такой возможности. Я против внесения поправок в законодательство, касающихся свободы слова — в любом варианте. Это моя личная позиция. Здесь речь должна идти о другом. Во время острых кризисов, скажем, теракта, должна срабатывать журналистская этика, как это происходит во всем мире. Во всех опытных медийных странах существует кодекс поведения журналиста, где указывается, что не может позволять себе журналист во время таких событий. А все остальное, что не нельзя — можно. То есть то, что не ставит под угрозу жизнь людей, что реально не мешает правоохранительным органам разоружать террористов — можно. И затыкать журналистам рот под предлогом, что сейчас родина в опасности и мировой терроризм не дремлет, нельзя. Это может плохо кончиться. Я считаю, что кроме основных этических норм, которые вводить нужно, все остальное запрещать нельзя.

— Сегодня выступающие говорили о том, что ваш конкурс задаст некую планку профессионализма, которой всегда славилась, в частности, Москва. Как вы оцениваете журналистику постсоветского пространства (не российскую)?

— Нельзя говорить об этом пространстве в целом, потому что в нем есть Украина, есть Эстония и есть Туркмения. И между ними общего, как между якутом и жителем Южно-Африканской Республики. То есть практически ничего. Но если брать украинскую или прибалтийскую журналистику, то есть журналистику демократических (с какими-то поправками) государств на территории бывшего Советского Союза, то я считаю, что эта журналистика переживает взлет. Стратегический большой долгий взлет, как это и должно быть после разрушения тоталитарной системы. Теперь нам просто нужно приобретать опыт.

— Существует устойчивое мнение, что Москва в свое время притянула все лучшие силы. Ваш конкурс не имеет таких «коварных» целей?

— Нет, что вы! Ничего ни у кого не хотим отбирать. И у нас достаточно сильных журналистов. И у вас хватает. Нет, речь идет о другом — чтобы мы контактировали, общались. У нас есть общая профессия, общая культура и общий знаменатель — русский язык.

— Вернее, знание общего языка.

— ...И это очень важно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать