Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Рыцарь нации

Львов отпраздновал 80 летие Бориса Возницкого
17 апреля, 19:27
ФОТО АВТОРА

Львовский оперный в воскресенье вечером пел «Многая лета» Борису Возницкому. Прославленный, золоченый, торжественный, битком набитый зрительный зал и сцена, знавшая множество кумиров, разноголосо, но слаженно и почтительно желали многих лет здравия рыцарю замков. А он стоял тихий, скромный, легенький, словно мальчик, взлетающий навстречу каждому поздравляющему... «Я даже знаю, что совсем не здесь вы мыслями, — сказала признававшаяся в песне в любви к Борису Григорьевичу Руслана Лыжичко, — вы и сейчас, верно, где-то в Свиржском замке витаете». На что он усмехнулся лукаво, как только может усмехнуться человек, познавший много и невозгордившийся...

Где еще на земле найдется руководитель, которому 80, а на него возлагают такие надежды! «Живите долго, вы еще должны, кроме всех других, воссоздать Старосельский замок», — говорят и дарят портфель известной фирмы, которая дает на свои изделия 20 лет гарантии — чтобы носил и не износил. Столько нужно еще подписать да согласовать документов, проектов! И столько денежек выбить! Потому что только ему и дадут столько, сколько попросит. Может, с проволочками, но дадут — и государство, и меценаты. Потому что знают — на пустое Б. Возницкий не потратит, только на вечное, прекрасное, что станет славой и гордостью Украины. Потому и портфель подарили, что его старый нужно уже «с аукциона продавать». Ему ведь без разницы, что носить, на чем ездить. Он и так богат. И сам себя смеясь, и журналисты уже почти серьезно называют Бориса Григорьевича самым богатым человеком в Украине. Столько замков в его ведении, столько картин, скульптур, антиквариата (45 лет директорствует во Львовской картинной галерее, которой, кстати, в следующем году будет 100 лет). Другой бы тихонько и безнаказанно «откусил» немножко и жил безбедно... Только не Б. Возницкий. Потому и поет ему здравицу Оперный, потому и становятся в очередь поздравить академики и профессора, и не считают зазорным голову склонить, ведь на то заслужил.

Сегодня в хранилище галереи, что в Олеско, в Монастыре капуцинов на площади в 4000 квадратных метров собраны две с половиной тысячи экспонатов — скульптур, полторы тысячи старинных икон, более тысячи портретов. Это самое большое хранилище в Европе. И как к его организации, так и к наполнению «приложил руку» Б. Возницкий. В чумные, трагикомические времена, начиная с 1960—1970-х, ездил на старом грузовике, и в бурьянах, на чердаках да в оврагах разыскивал со своими сотоварищами- галерейщиками предметы старины. Так, потихоньку и насобирали коллекцию на диво всей Европе. Вспоминает, что в иные дни по два-три грузовика привозили. Вот как!

А потом замки голову вскружили — сначала в Олеско, потом Золочевский, Подгорецкий, теперь уже есть решение, что и Свиржский... Это ведь легко сказать — замок из руин поднять, а попробуй, сделай это в нашем, не совсем благополучном государстве. Интересно, что он и при советской власти ни у кого разрешения не спрашивал — делал себе да и делал. Ему как-то все с рук сходило. И на войне его пуля обошла, хоть и приходили в село похоронки. И в штрафной роте воевал, и расстрелы видел, когда гитлеровцы белых офицеров, работавших на рудниках, всех положили...

«И все таки, я — счастливый человек, — сказал со сцены Б. Возницкий, — всю жизнь делал то, к чему душа лежала, потому, наверное, и не устал. Признаюсь, что перед юбилеем сильно волновался. А потом поехал в Киев, на совещание по вопросам духовности и культуры, которое Виктор Ющенко проводил четыре часа вместо полутора, установленных протоколом, и перестал волноваться. Потому что увидел, сколько проблем перед вновь созданной Национальной радой стоит, сколько еще сделать предстоит! Президент тогда сказал: «Не поздравляю сегодня — накануне, перед юбилеем не поздравляют... Потом позвоню». Вы, наверное, удивлены, почему мобилку не отключил — потому что жду звонка Президента...

Скажу еще, что есть у меня мечта — с тех пор, как мы открыли музей Выговского, хочу еще и его могилу найти. Похоронен он где-то на Жидачивщине. Сюда уже мертвого гетмана брат его жены привез и похоронил. Обязательно найдем, чтоб у нас была могила первого гетмана.

А не так давно я заболел. Меня повезли в Германию к доктору Марковичу, он сделал операцию. Это тот самый доктор Маркович, лемко по происхождению, который помог нам во Львове поставить памятник Ивану Трушу, а теперь 13 мая откроем с его помощью памятник Никифору. Так вот мы с ним задумали проект «Львов в Стамбуле и Стамбул во Львове». Жизнь продолжается и она интересна!»

Николай Колесса, львовский композитор, которому более 100 лет, сам не пришел, а прислал в подарок альбом с дарственной надписью: «Рыцарю нации от рыцаря нации». Точнее сказать трудно, хотя можно перечислить и иное: заслуженный работник культуры Украины и Польши, лауреат премии им. Т. Шевченко и им. Я. Кохановского, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев (IСОМ), доктор honoris causa Высшей педагогической академии в Кракове и Варшавской академии искусств, член Совета по сохранению национального наследия при Президенте Украины, член Совета по сакральному искусству при Львовской греко-католической епархии, Герой Украины.

Честно говоря, львовяне ждали, что к 80-летию Борис Возницкий еще как-то будет отмечен, но в Украине, как известно, дел не впроворот, потому до таких, как Б. Возницкий, руки и не доходят... Зато львовяне устроили вечер камерный, теплый, искренний, какой и должен быть у самого дорогого члена семьи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать