С открытым взглядом
В нашей столице родился новый театр-лаборатория
Не так часто в Киеве — как, впрочем, и в других городах нашей страны — рождаются театры. Но сегодня есть повод порадоваться — в столице (в помещении Дворца культуры «Дарница») обосновался новорожденный коллектив — «Молодежный театр открытых взглядов».
Направление его деятельности — театр-лаборатория. Критерий — зритель. Читатель, возможно, подумает о Молодом театре и «Березиле» Леся Курбаса и о принципах их работы — но это нечто другое. Художественный руководитель театра и главный режиссер Ксения Ромашенко утверждает, что вместе со своими воспитанниками (средний возраст актеров — 21—22 года) не настроена на создание чего-то принципиально нового и продуцирование громогласных театральных реформ. Скорее это будет утверждение уже ранее найденного. Тем более, что в качестве одного из направлений работы театра заявлена благотворительность, то есть выступление в приютах, показ спектаклей для детей-сирот, инвалидов. В данный момент ведутся переговоры с известными актерами, возможна антреприза, но это все — в будущем.
Главное, на что ориентируется художественный руководитель «Молодежного театра открытых взглядов», — организация театра в Дарницком районе. Пока же коллектив работает на энтузиазме, но в недалеком будущем (остается надеяться, в этом случае не сработает правило «не успеешь оглянуться, а все уже позади») надеется получить статус муниципального районного театра.
Ксения Ромашенко считает миссию своего детища (к слову, на все киевское Левобережье, равное по численности населения областному центру, — сегодня всего два театра) просветительской. Добавим — и экстремальной. Без традиций. Без корифеев. Без самого здания театра (конечно, атмосфера дворца культуры далека от «намоленных» залов национальных — да и просто театров, которые видели хотя бы несколько поколений актеров). В этом случае вспоминается относительно недавнее торжественное открытие отреставрированного Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры, растерянные выражения лиц его первых прихожан-строителей и слова одного из архитекторов: «Надеюсь, сюда возвратится Богородица...» Так вот: в данном случае «душа» не может возвратиться не в свое тело; продолжать театральную традицию не из чего; обстановка Дарницкого дворца культуры, его акустические возможности, устройство и драпировка сцены, мягко говоря, не располагают к театральной игре молодых (по большей части — аматоров) актеров. Но — все-таки и зал есть, и зрителям есть где разместиться, и играть актерам тоже есть что.
Спектакли — а пока их в репертуаре всего два — ориентированы на молодую аудиторию. «Пластично-поэтическая мелодрама» (написано в программке) «Люди?!:)» развертывается в пространстве произведений Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Ивана Франко, Вильяма Шекспира, а «драматическая репетиция взрослой жизни» под названием «Игра в жизнь» создана по мотивам повести Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска». Фактически действие «Игры в жизнь» начинается со слов автора повести: «Большинство учителей разошлись по домам, задержались только шесть человек». Как сказал бы Луиджи Пиранделло — «шесть персонажей в поисках автора», шесть молодых, в разной степени неопытных, бывших учеников — но только не средней советской, и даже не современной школы, а американского колледжа. Генка — главный герой — уже не Генка, а Робби (Станислав Жирков), и возлюбленная его, последняя из «переметнувшихся» друзей, злобно бросившая ему: «Ты жалок...», — уже не Натка, а Аманда (Ирина Ткаченко). Другие условия, другая социальная среда, но те же проблемы. «Ты черствый, как все счастливые люди», «Разве ложь бывает откровенной?», «Скажи мне, почему я все время одна?!...» — ответы на эти, равно как и другие, вопросы и сентенции адресованы молодыми актерами каждому из присутствующих в зале. По крайней мере, они должны хотя бы подвигнуть на размышления сегодняшних школьников и студентов.
Каждый актер здесь вдохновенен и энергичен — как любой, кто наделен хоть малой толикой таланта, собирается его реализовать на 200 процентов, но пока еще ничего не достиг...
Выпуск газеты №:
№195, (2008)Section
День Украины