Сакральный парафраз
Мексиканские и украинские иконы глазами украинских художников
Под таким названием в Национальном музее литературы Украины проходит выставка. Это совместный проект музея и посольства Мексиканских Соединенных Штатов, в котором представлено свыше 100 произведений 28-ми украинских иконописцев.
Икона — одно из самых высоких проявлений человеческой духовности. Как мировое художественное явление (возникшее еще на заре христианства), распространяясь по территории всей Европы; икона видоизменялась в каждой стране, впитывая культурные и философские идеи эпохи, которую представляла. Основным вдохновителем украинских иконописцев на протяжении многих веков выступала Киево-Печерская лавра. Границы Украины всегда были открыты и на Восток, и на Запад, благодаря чему национальная иконопись соединила в себе византийские и католические тенденции. В XXI веке особенно сложной и актуальной становится проблема создания современной иконы. И хотя название проекта — «Мексиканские и украинские иконы в творчестве украинских иконописцев» — звучит необычно и несколько экзотично, объединяет наши две культуры спонтанность, эмоциональность и искренность.
— Мексиканская иконописная традиция возвращает нас в далекое прошлое украинского храмового искусства, — рассказал «Дню» куратор проекта, ассистент-стажер кафедры «Живопись и храмовая культура» Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Дмитрий Гордица. — Именно здесь происходит священное объединение двух различных культур. Это не что иное, как щедрая духовная дань истинной вере, проповедующей идиллию семейного единства и целостность вечных христианских истин. Мексика, Украина — майя, славяне, ацтеки, трипольцы, стражи православья, католики — все трансформируют свое земное бытие через бойницу экзистенции в высший мир.
Ныне в разных странах мира растет интерес к украинской иконе, латинская церковь понемногу поворачивается к восточному обряду, а именно — к почитанию икон. Мир сакрального искусства наполнен различными дискуссиями о том, какой должна быть иконопись в современном храме. Наверное, это происходит потому, что икона — нечто большее, чем просто искусство. От нее всегда ожидали чуда, и перед иконописцем постоянно возникала нелегкая задача — изобразить беспредельный мир, используя отдельные символы и знаки.
Мексиканские иконы — явление самобытное и оригинальное. Это страна пылающего солнца, огненного темперамента и глубокой религиозности. В них читается глубинная связь поколений и необыкновенная сила духа мексиканского народа, соединяющего в себе детскую наивность и одновременно чувственность. Написанные украинскими художниками методами, присущими именно нашей храмовой школе, образы католических и православных святых пропагандируют истинность христианской традиции на межконтинентальном мировом уровне, и открывают перед зрителем мир мексиканской иконы. Традиционные сюжеты новыми красками и новыми усилиями рассказывают новую историю, начавшуюся две тысячи лет назад.
На вернисаже глава миссии Мексики в Украине Сесар Оскар Окаранса Кастеньеда подчеркнул: «Этот проект хорошо показывает неоценимые усилия украинских творцов (многие из которых впервые изображают святых, являющихся важной составляющей мексиканского общества), вложенные в познание и сближение двух народов».
Выпуск газеты №:
№33, (2009)Section
День Украины