Сергей ВАСИЛЬЕВ: «Мы попали в «десятку»
«Вагон гласности» будет работать
— Как вы восприняли исчезновение «вашего» вагона?
— Как должное. Было бы наивным полагать, что этот проект понравится всем. Исчезновение вагона, наезд на «1+1», бесконечное неудовольствие СМИ, которые не так осветили то или иное событие, попытки сыграть в ручного судью — чего-то неожиданного в этой ситуации не было. Мы не предполагали, что одно физическое лицо может настолько зарваться в своей самоуверенности. Для меня неудивительно, что на месте, где стоял вагон сразу же начали ремонт плитки — лучшего сатирического сюжета просто не придумаешь. В принципе, мы ожидали, что с проектом что- то может произойти, но не ожидали, что это произойдет так быстро — очевидно, мы попали в «десятку».
— В вагоне было семь купе, и это ограничило количество партий, о которых можно было высказаться. Почему выбор пал именно на эти партии?
— Представленные нами партии — это высшая лига, которая имеет на сегодня самый высокий рейтинг и реально представляет собой политические силы, популярные среди избирателей. Люди их знают — и на экране вы могли видеть подтверждение тому. Не было никакой натяжки. Этот проект интересен тем, что это «живая социология», которая порой опровергает все социологические исследования авторитетных институтов. Когда начинаешь слушать, кто о чем говорит, кто будет голосовать за ту или иную политическую силу — то картинка для многих политологов переворачивается вверх ногами. В этом хаотичном, на первый взгляд, исследовании — реальный социологический материал.
— Вас могут упрекнуть в том, что вы не представили оппозицию.
— Но мы же только начали. Это был первый эшелон. Для этого есть совершенно конкретные социологические данные. Если бы, например, в процессе записи собрали мнения людей, количество симпатий которых относятся к партиям не представленным в этом вагоне, то мы моментально заменили вывеску на слабопопулярном купе. Объективность программы стопроцентная. Любой подошедший может проверить всю «кухню» этого процесса — куда более интересного чем «За стеклом».
— Почему возникла идея именно вагона?
— Она появилась после просмотра перестроечной «Будки гласности». Потом экстраполировалась в «живую» передачу, выходившую шесть лет назад на УТ-1, «Альтернатива». Точно на том месте, где стоял вагон, была развернута площадка с двумя микрофонами. Объявлялась тема, и люди высказывали свою точку зрения. После этого мне пришла мысль об эксплуатации идеи вокзала. Например, предложить делать выездные заседания Кабмина, Верховного совета, Администрации Президента на вокзале в специальном зале. Вокзал — «лобное место», которое совершенно объективно и непредсказуемо.
Для нас важно было представить интересы субъекта избирательной кампании — украинского народа. Таким образом, вырисовался образ народной платформы, на ней идет проверка того, что существенно в идеологии определенной политической силы. Я думаю, что именно такая форма открытости и плюрализма является проявлением демократии.
— Оправдались ли ваши ожидания за этот короткий период существования программы?
— «Народная платформа» не исчезнет. Вагон забрали — мы сделаем другие вагоны. Дело не в вагоне. Люди совершенно конкретно и объективно оценили наше предложение. Можно убрать вагон, но «Народная платформа» уже не исчезнет из сознания. У человека есть необходимость высказать свое мнение. Поэтому наши ожидания полностью оправдались — мы убедились (и, надеюсь, убедили других) в гражданской активности наших людей. Им не безразлично происходящее. Если старушка перед тем, как зайти в наш вагон, завязывает узелки на память и, формулируя свои мысли перед камерой, развязывает их, то это ценно. Если телевидение, которое должно способствовать выражению общественного мнения, будет это делать регулярно и открыто, то общество примет нужное решение. Наши ожидания, по-моему, оправдались в первый же день. Идея останется независимо от места проведения проекта — будь то вагон, троллейбус или метрополитен.
Выпуск газеты №:
№28, (2002)Section
День Украины