Шансы и потери времени перемен
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001221/4235-2-1_0.jpg)
P.S. Напомним, что проведение фотоконкурсов на социальную тематику и фотовыставок по их итогам стало доброй традицией и для нашей газеты. Последняя из подобных фотовыставок «Лица. Судьбы. День. Столетие» была приурочена к четырехлетию нашего издания. И вот теперь, совместно с немецким культурным центром «Гете-Институт Киев», «День» объявляет новый фотоконкурс «Смена эпох — смена образов», а также литературный конкурс «Германия-Украина : Что было? Что есть? Что будет?», которые посвящены десятилетию объединения Германии и десятилетию независимости Украины. С условиями обоих конкурсов можно будет ознакомиться в ближайшее время на страницах нашей газеты.
КОММЕНТАРИИ
Оксана ЗАБУЖКО, писательница:
— Сама идея подобного сравнительного взгляда витает в воздухе. И, например, по отношению к Украине впервые ее высказали несколько американцев, у которых существует проект «Украина 10 лет тому назад — Украина теперь», также построенный на фотографиях, основанных на контрастных сопоставлениях. Более того, и в других странах возникали подобные проекты. Но, понятно, что наиболее интересно это в тех странах, в жизни которых произошел великий перелом, ведь десять лет тому назад было другое государство, другая ментальность, другая специфика и вдруг… Однако главный вывод, который следует, по крайней мере, из этой выставки — люди остались теми же. Как бы не менялось государство, оказывается, на жизнь людей эти процессы влияют не так уж сильно, оказывается, что человек, в принципе, не настолько зависим от социальных институтов, как этим социальным институтам кажется. В этом — большая победа гуманизма и вера в двадцать первое столетие.
Андрей ХАЛПАХЧИ, генеральный директор кинофестиваля «Молодость»:
— Для меня фотография всегда интересна, прежде всего, не как художественная работа, а как средство фиксации действительности. Я немного знаком с ситуацией в Германии: мне довелось побывать там как раз в тот период, когда рушилась стена, когда была эйфория, когда немцы с радостью переезжали из Восточного Берлина в Западный. И вдруг, через три года после всех этих событий, мне рассказали замечательный анекдот, который зафиксировал взаимоотношения между Восточной и Западной Германией: « В поезде едут два немца: восточный и западный. Восточный говорит: «Мы теперь — единый народ». Западный отвечает: «Мы тоже». Действительно, что произошло за эти десять лет? Не так просто, оказывается, избавиться от сформировавшегося менталитета, привыкнуть к новому укладу жизни. Не так просто интегрироваться в происходящие в современном обществе процессы. И это — пример для Украины, потому что мы привыкли революционными методами перескакивать из формацию в формацию. А данная выставка документально фиксирует сложность процесса вхождения в нормальный цивилизованный мир. С другой стороны, она вскрывает все проблемы этого цивилизованного мира. Ведь мы тоже создаем себе фетиши (теперь, оказывается, все хорошо «там», на западной стороне). А эта выставка показывает (очень скромно, в очень подробных деталях) то, как сложно, действительно, перейти эту грань между двумя системами, и в то же время, как важно все-таки найти взаимопонимание для того, чтобы жить в общем европейском доме. Очень важно не при помощи каких- то глобальных, больших акций фиксировать сегодняшнюю историю, а вот так, сконцентрированно, показать, что с нами происходит и как можно идти к цивилизованному миру.
Андрей КУРКОВ, писатель:
— У нас традиций такого рода фотолитературных выставок нет. И поэтому первый плюс в том, что это принесет нашим фотохудожникам много новых идей, планов и проектов. А во-вторых, это редкий случай, когда фоторассказы, фотороманы (назовем это так) можно читать, то есть каждый персонаж, изображенный на фотографии, рассказывает о себе в нескольких словах, а сама фотография, антураж, интерьер, какие-то детали дополняют его рассказ. И за полчаса можно познакомиться с 30–40 фотороманами — человеческими историями, в которых люди, в принципе, легко говорят и о своих трагедиях, и о своих несчастьях. Это очень интересно и позволяет буквально прикоснуться к их настоящей жизни.
Выпуск газеты №:
№235, (2000)Section
День Украины