«Шкурник» задал тон «Молодости-2012»

В торжественной обстановке, к которой располагает роскошный зал Национальной оперы, под звуки музыки Николая Лысенко, подчеркивающей мощный «украинский сегмент» фестиваля этого года, в 42-й раз открылся Киевский МКФ «Молодость».
Без лишней суеты и приглашенных ведущих Генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи компактно представил весьма обширную программу конкурсных фильмов, ретроспектив и специальных показов, а также жюри и дал возможность согласно протоколу государственным чиновникам поздравить гостей и участников.
Отличительной особенностью этой части мероприятия было появление на сцене главы КГГА господина Попова, который подчеркнул, что Киев гордится столь представительным форумом, существующим и украшающим культурную жизнь столицы уже не одно десятилетие, и что город будет поддерживать «Молодость» из года в год. Это благая весть, ведь во всех цивилизованных странах, понимая и реально ощущая на собственном имидже престиж успешных проведений подобных форумов, власти городов, где они проходят, проявляют реальную заинтересованность. И если Минкульт, теперь в лице Агентства по делам кинематографии Украины, неизменно поддерживает фестиваль, Киев же «стартовал» лишь в этом году. И пусть пока не получилось сделать это в полном обещанном объеме, но Александр Попов заверил в неизменном увеличении такой помощи в будущем году.
Главное жюри возглавил известный венгерский режиссер Золтан Камонди, а в его международную команду вошли аниматор из Канады Теодор Ушев, молодой, но уже вполне доказавший свою состоятельность российский режиссер Борис Хлебников, директор МКФ «Золотой апельсин», давний призер «Молодости» Артур Хачатрян (Армения) и любимица зрителей украинская актриса Наталья Сумская.
Жюри ФИПРЕССИ возглавил блестящий киновед и кинокритик из России Кирилл Разлогов. В жюри же украинского конкурса, под эгидой известного продюсера Влада Ряшина, вошли — один из руководителей Центра им. Довженко, неугомонный Иван Козленко и театральный и кинокритик Сергей Васильев.
Открылся фестиваль фильмом, снятым в 1929 году Николаем Шпиковским и почти никем доселе не виденным, — «Шкурник». Это мастерски снятая, абсолютно актуальная сегодня сатира, блестяще сыгранная великолепными артистами, была запрещена к показу. Отыскали ее благодаря хвалебному отзыву о ней Осипа Мандельштама, найденному в его воспоминаниях. Отреставрированную версию представил широкому зрителю Фонд им. Довженко. В фильме аутентичные украинские титры, а вот музыка новая, специально написанная, подкрепила визуальное восприятие. Ее исполнил камерный симфонический оркестр «Киев-классик», под управлением Германа Макаренко.
Показанный на открытии фильм «Шкурник» очень высоко обозначил планку художественного уровня, с вершины которого будут смотреть кино в фестивальную неделю. Судя по программе и персоналиям, зритель не будет разочарован.
Выпуск газеты №:
№191, (2012)Section
День Украины