Перейти к основному содержанию

Симфонический транзит

Руководитель Черниговского оркестра «Филармония» Николай Сукач отметит 65-летие в Киеве
23 мая, 20:51
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

На сцену Национальной филармонии Черниговский оркестр «Филармония» и его основатель, идеолог и неизменный дирижер выйдут не впервые. Однако на этот раз — по случаю юбилея Николая Васильевича, который 26 мая будет отмечать в Киеве 65-й день рождения.

Любой симфонический оркестр — чрезвычайно сложный организм, для рождения которого в определенном месте в определенное время нужно очень многое: достаточное количество профессиональных музыкантов всех специальностей, заинтересованная в классической музыке публика, соответствующий концертный зал, финансовая поддержка власти. И наконец — сильный, влиятельный и харизматичный лидер, способный выстраивать художественную стратегию коллектива, правильно организовывать его работу на всех этапах жизни, прислушиваться к запросам слушателя, преодолевать препятствия. Даже в Киеве таких симфонических оркестров и таких дирижеров — единицы.

Нынешняя ситуация в мире также не слишком благоприятна для классической музыки: друг за другом, как при цепной реакции, во многих странах закрывают симфонические оркестры и оперные театры. Например, в Болгарии не осталось ни одного! Эта тема, в частности, появилась на недавно проведенном в Киеве Украинским клубом Новой музыки круглом столе «Новая музыка. Украинский контекст». Его участники дискутировали о нехватке в Украине многих составляющих для процветания классической музыки, однако все согласились: у нас — не самая плохая ситуация. И благодарить за это должны именно такие коллективы, как оркестр «Филармония».

Юбилейный концерт черниговских музыкантов откроет увертюра Людвига ван Бетховена к драме Гете «Эгмонт» — хрестоматийная композиция, поражающая точностью и прямотой высказывания. Остальные три произведения, вернее, части симфонических циклов, запланированные для первого отделения, — это Allegretto graziozo из Восьмой симфонии Дворжака, Adagio из Второй симфонии Рахманинова и Allegro vivace из симфонии «Моя Родина» Сергея Борткевича. Вместе с увертюрой Бетховена они составляют своеобразную «метасимфонию».

Соединение именно этих четырех имен не случайно: немец Бетховен известен как последний из венских классиков, Дворжак — один из первых европейцев, который использовал в своих произведениях фольклор Американского континента; также вскоре вынужден был эмигрировать в США Сергей Рахманинов. На жизненном пути харьковчанина Сергея Борткевича было еще больше переездов: учился он в Германии и России, в 1920 году оказался в Константинополе, а умер — в Австрии. Творчество этого композитора хорошо известно на Западе, тогда как Украине его открыл именно Черниговский оркестр.

ХХ век выдвинул в авангард музыкального процесса джаз, кино- и популярную музыку, о чем пойдет речь во втором отделении концерта. Прозвучит увертюра из музыки к фильму «Дети капитана Гранта» Дунаевского, а также песни The Beatles в оркестровке Г. Кина и Джазовая сюита для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана. В последнем произведении сольную партию исполнит выдающийся российский пианист, многолетний товарищ Николая Сукача — Вадим Руденко.

Интервью с Николаем Сукачем читайте в ближайших номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать