Символ бурной украинской энергии
В Киеве известные писатели, музыканты и общественные деятели читали стихотворения Шевченко
Вчера в столице состоялись Шевченковские чтения. Перезахоронение Кобзаря 22 мая 1861 года стало событием для Украины XIX века, побудив украинцев к открытой манифестации своих взглядов.
Тогдашняя речь Михаила Драгоманова, в которой он призывал быть преданными идеалам поэтов, стала исторической. Даже, можно сказать, положила начало движению сопротивления.
Эстафета продолжалась до 60—70-х годов прошлого века: ежегодно в этот день патриотически настроенная молодежь собиралась возле памятника Кобзарю читать его стихотворения. Это было смелое проявление своего украинства, за что могли арестовать.
Сейчас, когда сферы функционирования всего украинского, а особенно языки, сужаются, Художественное объединение «Последняя баррикада» вместе с объединением «Своя правда», фондом «Моя Украина» и Всеукраинской ассоциацией фестивалей возрождает эту традицию.
— В современной украинской ситуации нужно черпать силы, что называется, из источников — говорит председатель Художественного объединения «Последняя Баррикада», народный депутат Олесь ДОНИЙ. — А Тарас Григорьевич — невероятная глубина. Это понимаешь с возрастом.
Ведь Шевченко «приходит» слишком рано к нам — в школе. Хотя в средних классах мы, например, знали, что «Кобзарь» — неполный, цензурированный. Собственно, Шевченко удалось прорвать такую закостенелость, которую часто дает школьное образование.
А еще поэт «прорывает» энергетикой, за что его боялась царская и советская власть. Потому что он — символ бурной украинской энергии, которую невозможно подавить.
Поэтому известные писатели, музыканты, журналисты и общественные деятели Тарас Федюк, Иван Малкович, Мария Бурмака, Николай Княжицкий, Юрий Стець, Олег «Фагот» Михайлюта, Сергей Пантюк, Василий Шкляр, Евгений Сверстюк, Нина Матвиенко — каждый читал свое стихотворение Тараса Шевченко, своего Шевченко!
Выпуск газеты №:
№86, (2012)Section
День Украины