Перейти к основному содержанию

Символ единства

Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) поделился со своими церковнослужителями и верующими рождественской просфорой
22 января, 11:42
ДЕТСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На Богоявление Украинская греко-католическая церковь собрала своих церковнослужителей, мирян и гостей из других конфессий на Благодарственную просфору. Несколько лет назад ее учредил Блаженнейший Любомир (ГУЗАР), тогда глава церкви. Он, понимая, что в мегаполисах рождественские традиции воспроизводятся локально (при храмах, воскресных школах, в отдельных семьях), хотел объединить свою паству (не только киевскую, потому что на событие гости съезжаются со всей Украины) в одно христианское сообщество. Кстати, за последние несколько лет паства в столице численно пополнилась местными. Поэтому когда галицкая «диаспора» традиционно на Рождество, Старый Новый год, Крещение, Пасху или Троицу выезжает на Ивано-Франковщину, Тернопольщину и Львовщину, церкви на Подоле, Львовской площади, Левобережной все равно заполнены до отказа. Очевидно, в сегодняшней общественно-политической ситуации УГКЦ является своеобразным центром притяжения.

— В каждом месте празднования Рождества переживаем маленький Вифлеем, где рождается Иисус, — начал предстоятель украинских греко-католиков Блаженнейший Святослав (ШЕВЧУК). — Вифлеем означает «город хлеба». И когда хотим поделиться нашей рождественской радостью, мы делимся благословенным рождественским хлебом. Потому что хлеб — символ Христа. Этот Небесный Хлеб во время Рождества пришел к каждому из нас. Поэтому благодарю за возможность именно с вами поделиться этой рождественской просфорой. На протяжении вечера глава УГКЦ подошел к каждому поздороваться и поблагодарить за всяческую поддержку строительства патриаршего собора Воскресения Христова. (Разумеется, дети были самыми нетерпеливыми, поэтому образовывали мини-очереди к нему за благословением. А когда очередь подходила, немели от радости.) Отдельно за любое содействие в сооружении этого храма благодарил в своем видеообращении и Блаженнейший Любомир (ГУЗАР), который не смог быть на приеме.

— Мы все, можно сказать, со дня на день, ожидаем, когда патриарший собор будет готов полностью, — отметил он. — И очень благодарны всем за поддержку такого особого проекта. Потому что это — символ единства нашей Церкви.

Собор строится десять лет. Уже два года, как в нем проводятся богослужения.

— Осталось в самом храме завершить интерьер — говорит епископ-помощник Киевской архиепархии Иосиф (МИЛЯН). — Относительно экстерьера, то мы начали класть мостовую, сооружать ограждение и сажать деревья. В этом году провозглашено всемирное паломничество в патриарший собор. В известной мере, оно организуется для того, чтобы напомнить о том, что он нуждается во внимании мирян. Ведь Блаженнейший Святослав имеет такую же позицию, какую имел и Блаженнейший Любомир — этот храм не может строиться на средства политиков или государственных структур. Только на средства людей.

Кстати, во время Благодарственной просфоры также собирали пожертвования.

— Я был приглашен на эту первую Благодарственную просфору, начало которой когда-то положил Блаженнейший Любомир, — делится впечатлениями религиевед Виктор ЕЛЕНСКИЙ. — Новаторская получилась встреча. С тех пор бываю на ней ежегодно. Привлекает непринужденная атмосфера и неформальное общение с интересными людьми, которых здесь собирается много.

— Что может быть лучше во времена рождественских праздников, чем собраться вместе, — подытоживает выдающийся экономист Богдан ГАВРИЛИШИН, — и вместе помолиться и заколядовать «Бог Предвічний» или «Нова радість стала». Ведь в настоящее время организуется так немного мероприятий, которые объединяют людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать