Сколько нам еще быть «серой зоной»?
Политики Болгарии: наш путь в НАТО был почти идентичен украинскому![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090128/413-1-3.jpg)
Проевропейский выбор Украины уже не подлежит сомнению. Но, собственно, между выбором и самим вступлением в Европейский Союз мы должны сделать много продуманных и последовательных шагов. Один из них — членство Украины в Североатлантическом блоке (НАТО). Теперь противники любого движения в этом направлении государства пытаются разделить эти два членства — в Евросоюзе и НАТО. Но как показывает опыт европейских стран, в частности, Болгарии и Румынии, эти две интеграции невозможно отделить, потому что одна предусматривает другую. По мнению аналитиков Института евроатлантического сотрудничества, опыт Болгарии для Украины является поучительным, потому что наблюдается значительная схожесть наших процессов и проблем, которые требуют неотложного решения, с той ситуацией, которая сложилась в Болгарии в конце 90-х в начале 2000-х годов. «Трудности — почти одна в одну», — считает директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. — «Это дефицит консенсуса в обществе и среди политической элиты, неэффективность реформ, высокий уровень коррупции и распространение организованной преступности. И тем не менее Болгария ныне — в НАТО и ЕС, а мы — в «серой зоне». Нашу соседку пригласили в Североатлантический блок в 1997 году, а его членом она стала в 2004 году. Практически все эксперты соглашаются с мнением, что причина такого прогресса болгар заключается в том, что им удалось решить основную задачу — политические элиты достигли общего мнения по поводу стратегического будущего своей страны.
— Опыт Украины и Болгарии — релевантный, потому что у нас общая основа — посткоммунистическое общество. В 90-е годы тема членства Болгарии в НАТО была очень непопулярной — еще в большей степени, чем сейчас в Украине (ныне вступление Украины в НАТО поддерживает 30% украинцев. — Авт.). То же самое касалось и вопроса вступления Болгарии в ЕС: сторонников евроинтеграции было больше, чем сторонников НАТО. Причины те же, что и в Украине: на то время в Болгарии существовал имидж НАТО как агрессивного блока — результат коммунистической пропаганды, — рассказал депутат парламента Болгарии, член Программного и Наблюдательного совета Болгарской школы политики Светослав Малинов. — Когда мы боролись за общественное мнение, очень важно было иметь концепцию параллельного членства — в ЕС и НАТО. Мы пытались объяснить людям, что членство в НАТО является предпосылкой членства в Европейском Союзе, хотя наши противники пытались разделить в сознании людей эти два понятия. Также мы использовали популярность идеи об общем с Европой будущем, перенося ее на идею участия в НАТО: это нам необходимо для экономического роста, повышения безопасности в стране, снижения расходов на армию, а также мы объясняли бизнесу, что членство в блоке будет сигнализировать о стабильности в стране, и это приведет в страну инвестиции.
Болгарские политики вспоминают, что именно благодаря достигнутой в 1999 году политической консолидации удалось достичь успеха на поприще работы с общественным мнением: граждане доверяют только тем политикам, которые могут договориться между собой и работать на будущие перспективы страны.
Самое главное, что надежды болгарских евроатлантистов подтвердились — конечно, не через месяц-два, а спустя несколько лет. Эксперты обращают внимание, что об этом говорят даже сухие цифры: так, в промежутке между 1997 — годом объявления Болгарии о своем желании быть членом НАТО, и 2004 — годом непосредственного вступления, инвестиции в страну увеличились в 5,7 раза. Также в стране значительно вырос ВВП. И хотя, по мнению европейских аналитиков, ныне в Болгарии еще достаточно распространена коррупция и организованная преступность, а также медленно продвигается реформа судебной системы, все-таки государство имеет видение перспектив своего развития на десятки лет вперед. Причина, говорят эксперты, — качество политической элиты. Поэтому членство в НАТО стало для Болгарии основой с европейскими ценностями, на которой страна сохраняет свою идентичность.
— Ситуация, сложившаяся в современной Украине, кардинально не отличается от Болгарии конца 90-х начала 2000-х годов. Но в отличие от наших соседей, у нас не проводятся реформы, необходимые для членства в Североатлантическом блоке. Пока в стране не состоится ротация политических элит, серьезно говорить об изменении отношения наших граждан к НАТО нельзя, — отмечает Александр Сушко.
С этим мнением соглашается профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.
— Наше отличие от Болгарии в том, что даже во времена коммунистической пропаганды Европа считала Болгарию, Румынию, бывшую Чехословакию и некоторые другие государства «своими». Украине же много сил пришлось отдать для того, чтобы доказать что она — не Россия. До сих пор еще некоторые европейские эксперты говорят, что Украина — это сфера влияния России, — убежден ученый. — Поэтому, в первую очередь, мы должны сделать внутреннюю работу: нам нужно единство среди политических элит, хотя я сомневаюсь, что это станет фактом: следующий год — год выборов. А находить единство в геополитических вопросах на этом фоне — очень тяжело. Тем не менее в Украине следует продолжать информационную кампанию. У нас бытуют стереотипы, что Украина навязывает гражданам пронатовскую точку зрения, но на самом деле в Украине очень популярной является российская точка зрения относительно «вредности» вступления в блок. Ведь люди смотрят российские каналы, более того, отечественные телеканалы ретранслируют российскую точку зрения без всяких комментариев — так проще...
По мнению аналитиков, способы борьбы за общественное мнение необходимо постоянно усовершенствовать. Например, бигборды с Вячеславом Кириленко и надписью «НАТО — так!» были бы очень уместными в 2005 году, когда рейтинг Президента составлял 70%. Нынче же следует придумывать что-то другое, ведь доверие к информации, которую несет политик, прямо зависит от его популярности. Не смотря ни на что украинские эксперты и их болгарские коллеги остаются оптимистами — «у нас нет другого выхода, кроме НАТО». Самым главным считают то, что в Украине уже создана основа, на которой можно формировать общественное мнение: ныне 30% украинцев — за членства в НАТО.
Выпуск газеты №:
№13, (2009)Section
День Украины