И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Скромный юбилей

В Днепре дом-музей Яворницкого отметил 30-летие без «опознавательных знаков» — украденную в 2017-м мемориальную доску до сих пор не восстановили
7 ноября, 2018 - 12:23

Дом-музей академика Дмитрия Яворницкого отмечает скромный юбилей. Три десятилетия назад этот красивый и старинный особняк возле парка им. Шевченко, в котором жил и работал неутомимый исследователь истории запорожского казачества, открыл свои двери для посетителей. За это время в доме-музее прошло множество просветительских мероприятий — лекций, выставок, литературных и научных чтений, концертов известных музыкантов.

Однако юбилей омрачен тем, что на фасаде здания музея к памятной дате так и не восстановили художественный барельеф, который был украден в ночь на 30 августа 2017 года. Музейные работники обращались к экспертам с просьбой посчитать, сколько будет стоить восстановление мемориальной доски — в бронзе или в граните. Им назвали цену — около 10 тысяч долларов, учитывая стоимость материала и художественную работу. Почитатели Д.Яворницкого были не против «сброситься» на барельеф, но многие считают, что будет правильней, если в этом поможет областная власть, чьим коммунальным объектом и является дом-музей. «Дом-музей Д.Яворницкого — памятник  национального значения, и барельеф является его частью, он внесен в паспорт, — говорит заведующая домом-музеем Яна Тимошенко. — О чем говорить, если в данный момент на музее нет даже доски, где написано, что это за музей и время его работы. Ее тоже сломали вандалы. Доска была красивая, сделанная «под бронзу», что и ввело их в заблуждение. Сам дом-музей давно без реставрации. Абсолютно не известно, когда эта проблема решится». Полиция уголовного дела по факту хищения не прекращает, но и успехов в расследовании пока нет, говорит заведующая. По городу прокатилась целая волна краж мемориальных досок и бюстов, установленных в честь выдающихся людей — все они бесследно исчезли и, вероятней всего, были разбиты и сданы на металлолом.

И все же, несмотря на нелегкие условия работы дом-музей, который является филиалом Днепровского национального исторического музея им. Яворницкого, продолжает свою подвижническую деятельность. Тридцатилетие дома-музея «козацького батька» сотрудники усадьбы отметили празднованием, на которое пригласили друзей — ученых, краеведов, культурных и общественных деятелей, музыкантов. На праздновании выступили группы «Вертеп», фольклорно-обрядовый театр «Родослав», бандурист М. Шапа, студенческая группа «Ростки».

Сотрудники музея планируют записать цикл интервью на тему: «Что для нас значит усадьба Яворницкого?» Есть и ещё одна интересная задумка — воссоздать фигуру хозяина дома Дмитрия Ивановича Яворницкого на крыльце усадьбы, где он любил отдыхать.

 

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ