Скульптура Святого Онуфрия в Лувр не поедет
Министру культуры не удалось уговорить общину РукомышаНапомним, что месяц назад община Бучача и села Рукомыш этого района, что на Тернопольщине, отказались отдать на выставку в Лувр произведения Пинзеля — Диаконские врата из бучачской церкви Святой Покровы Пресвятой Богородицы (УГКЦ) и каменную скульптуру Святого Онуфрия Великого из рукомышского храма в его честь (УАПЦ), мотивируя тем, что все ранее вывезенные на реставрацию работы мастера, так и не вернулись. (см. «День» №140-141 от 10 августа 2012).
Поэтому уладить конфликт в пятницу прибыл министр культуры Украины Михаил Кулиняк. В райцентре он соглашался со всеми требованиями жителей, чтобы только они отдали Диаконские врата и поклялся в церкви в том, что их святыню вернут. Как рассказала «Дню» заместитель начальника орготдела Бучачского районного совета, глава комиссии по вопросам сохранения историко-культурных ценностей в Бучачском районе Елена Сурмяк, жители Бучача согласились на равноценный обмен: «То есть, нам отдают под залог две антипедии Пинзеля «Святой Николай» и «Путешествие в Эммаус» из тернопольских художественного и краеведческого музеев, которые, кстати, тоже являются частью единой скульптурной композиции церкви Святой Покровы.
На протяжении этого времени мы ведем разговор о том, чтобы эти сакральные произведения остались в храме. Также мы уже получили информацию о том, где находятся Царские врата и будем говорить о возвращении их в Бучач. К счастью, они еще пока в Украине. Еще нам возвращают копии четырех скульптур из фронтонов Бучачской ратуши (оригиналы были вывезены в 1980-х на реставрацию). Более того — теперь уже речь идет о предоставлении Бучачу статуса архитектурного заповедника». Однако с жителями Рукомыша министру договориться так и не удалось. Да и в конечном итоге, как могла община довериться чиновникам, если после мощного обвала травертиновой скалы в августе (см. «День» №135-136 от 3 августа 2012), что существенно разрушила храм, где находился шедевр Пинзеля, который просто чудом уцелел, государство не раскошелилось ни на одну копейку.
«А почему нам не помогли восстановить церковь? Люди это делают своими силами?» — возмутились жители. Тогда «посыпались» обещания о выделении на это 280 тысяч гривен из областного и районного бюджетов и привлечении средств меценатов. Однако жители Рукомыша были непреклонны и «своего» Святого Онуфрия, который их оберегает, отдавать не собираются. «К нам паломники идут из Коломыи, Галича, из Львова и других мест. Идут молиться к Святому Онуфрию. Это — наша ценность», — отмечают они. Раньше, кроме, как о духовной ценности святыни, никто и не говорил. Но не так давно начали «появляться» купцы.
«Приезжал к нам поляк и говорил, что мы вам три таких церкви построим, только дайте нам», — рассказывают жители Рукомыша. А после того, как за скульптуру Святого «назначили» цену (в Интернете ведутся разговоры о 10 миллионах долларов), община побаивается за ее «безопасность». Рукомышцы не исключают и того, что под прикрытием выставки в Париже на их святыне просто хотят «нагреть руки». Так министр культуры Михаил Кулиняк уехал из Рукомыша ни с чем. И шедевр ему также не показали. После обвала из церкви скульптуру прихожане забрали и отказываются говорить о том, где она. Зато в Лувр они готовы отдать копию. В воскресенье настоятель церкви Святого Онуфрия Михаил Суканец рассказал «Дню», что община своего решения не изменит.
Выпуск газеты №:
№161, (2012)Section
День Украины