Смерть патриарха кино
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030603/494-2-3_0.jpg)
Из Москвы к нам пришла скорбная весть: в воскресенье в Центральной клинической больнице, после тяжелой болезни, на 82-ом году жизни скончался патриарх советского кино, известный российский актер и режиссер Евгений Матвеев.
Евгений Семенович родился 8 марта 1922 года в Херсонской области в деревне Новоукраинка. Всенародную любовь зрителей завоевал своими блестящими киноработами. Его дебют состоялся в картине «Доброе утро» (1955). Настоящий успех пришел к артисту после фильма Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» (1957). В числе многих десятков созданных им образов один из самых запоминающихся — роль Макара Нагульнова в фильме «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова. Особой любовью зрителей пользуются его работы в фильмах «Родная кровь», «Воскресенье», «Клан». Во многих фильмах он выступал в двух ипостасях — как режиссер и актер («Любовь земная», «Судьба»). Последней работой Матвеева стала картина «Любить по-русски» — народный фильм, как называл его Евгений Семенович, сообщает РИА Новости. Матвеев известен своими многочисленными ролями в театре (с 1952 по 1968 год он работал в Малом театре).
Несколько лет назад, на «Славянском базаре в Витебске», после презентации его ленты «Любить по-русски» в блиц-интервью я поинтересовалась у актера, какую из его ролей он считает лучшей, а какую назвал бы неудачей?
— Я никогда не был абсолютно удовлетворен своими ролями. Ведь в кино все зафиксировано на пленку, и ничего переделать уже нельзя. Кусай не кусай локти, рви волосы... Совсем другое дело — в театре. Здесь образ можно лепить каждый раз иначе, добавляя разные оттенки, — ответил Е. Матвеев. — Мой список неудач длинный. Я очень строгий судья. Но в моем «загашнике» есть такие фильмы, за которые никогда не краснел. Они выражают мою гражданскую и актерскую позицию — это Макар Нагульнов в «Поднятой целине», Емельян Пугачев в одноименной картине, Дерюгин из «Судьбы» и Нехлюдов в «Воскресенье». Мне очень дорога трилогия «Любить по-русски». Эти работы я зачисляю в свой актив, но если бы мне представилась возможность, то ныне, конечно же, сыграл бы тех героев иначе.
Режиссерское кредо Евгения Семеновича — передать в фильмах любовь к женщине, матери, Родине — самое главное в жизни, что движет миром, ради чего нужно работать, творить.
В последнее время он вынашивал планы о новых картинах, но реализовать их помешала смертельная болезнь. Народный артист СССР Евгений Матвеев будет похоронен 4 июня на Новодевичьем кладбище.
Редакция «Дня» выражает соболезнование близким и друзьям любимого многими актера.
Выпуск газеты №:
№94, (2003)Section
День Украины