Перейти к основному содержанию

Солидарность в действии

Премию, которую прошлым летом Мустафа Джемилев получил от правительства Польши, он распределит между семьями героев Небесной Сотни и погибших на Донбассе медиков и журналистов
21 июля, 18:57
ФОТО REUTERS

Международный проект «Поддержка семей Небесной Сотни и семей, пострадавших в результате борьбы за независимую и демократическую Украину» охватывает 185 семей. Это — родные героев Небесной Сотни, медиков и журналистов, погибших в зоне АТО. Помощь выплатят из средств «Премии солидарности», которую прошлым летом получил народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Награду раз в году вручает правительство Польши. Лидер крымскотатарского народа получил ее за правозащитную деятельность. Проект помощи семьям украинских героев реализует общественная инициатива «Крым-sos» и польский фонд «Образование для демократии». Средства — по тысяче долларов на семью — будут выплачивать постепенно, до ноября этого года.

Размер награды — один миллион евро. 250 тысяч евро выделяют лауреату, а 750 тысяч ему нужно потратить на программы развития демократии в своей стране. «Расходование премии на гуманитарные цели не предусматривается. Но когда мне присудили «Премию солидарности», я попросил 100 тысяч евро выделить родственникам героев Небесной Сотни. Потом увидели, что количество погибших патриотов увеличилось. Благодарен тем, кто присуждал премию, что позволили увеличить сумму помощи, — говорит Мустафа Джемилев. — Помощь небольшая, символическая, но так мы показываем уважение к людям, благодаря которым Украина стала свободной».

Первые участники проекта уже имеют сертификаты на получение средств. Среди них — Игорь Кульчицкий, сын Владимира Кульчицкого, погибшего 18 февраля у Дома профсоюзов. «Отец погиб около десяти вечера. Огнестрельное ранение, пуля 12-го калибра перебила позвоночник. Отцу было 64 года, пенсионер. Он считал своим долгом быть в этот день на мирной демонстрации. Перед этим мы были в Мариинском парке, убегали оттуда, потому что там людей забивали насмерть. Вернулись на Крещатик, и там отец погиб от выстрела из помпового ружья, — вспоминает Игорь Кульчицкий. — Спасибо за поддержку польскому правительству, которое демонстрирует то, что думает весь польский народ. А Мустафа Джемилев очень сильный человек. Он и Рефат Чубаров — лидеры, за которыми идут крымские татары».

Следующий лауреат «Премии солидарности» — Жанна Немцова, дочь Бориса Немцова — также, вероятно, поможет семьям украинских героев. «Мы общались с Жанной, и она говорила, что хочет продолжить дело, начатое Мустафой Джемилевым. На вручении награды 4 августа она подробнее расскажет о том, что сделает с премией, но уже известно, что часть использует в Украине, — сообщил президент Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский. — Отец Жанны был против аннексии Крыма, противостоял агрессии России в Украине, и ей важно поддержать это».

Мы живем в трагическое и крайне ответственное время для нашей страны, в эпоху, когда решается вопрос нашей государственности, нашего будущего в исторической перспективе. Безусловно, такие периоды требуют от нас поиска не только сверхурочных сил, но и ориентиров, опор, фундаментов, которыми должны быть моральные авторитеты не только прошлого, но и современности. Примеры исключительной жертвенности продемонстрировали герои Небесной Сотни, заставив ценой собственной жизни свергнуть преступную систему. Эти же примеры демонстрируют ежедневно наши воины на востоке Украины, вдохновляя и направляя нацию к концентрации усилий. Но главная борьба теперь длится не только за земли, а в первую очередь за право называться цивилизованной, полноценной страной с развитым гражданским обществом. Такие личности, как Мустафа Джемилев, которые своим духом победили в те времена, когда большинство отчаялось, а иногда вообще предпочитали быть глухими и слепыми, является образцом, тем самым моральным ориентиром для народа, который хочет истинной, а не декларируемой демократии.

Мирослав Попович, академик НАН Украины считает, что в таких переломных ситуациях, в которых сегодня находится Украина, возникает потребность в справедливости, выступающей на первый план. «В то же время опасность заключается в том, что эта справедливость может ассоциироваться с отдельным персонажем, — говорит Мирослав Попович в комментарии «Дню». — Безусловно, исключением являются такие личности, как Мустафа Джемилев. Он, бесспорно, моральный авторитет не только для татар, а для всех украинцев и следующих поколений. Существует опасность в другом — мы не должны приписывать нравственность отдельному человеку, чтобы не случилось так, чтобы мы мечтали в конце концов о сильной руке, а порядок отождествляли с властью, с авторитаризмом. Если общество может избежать этой опасности, то оно долговечно и справедливо.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать