Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Страсти по театру,

или «Ленком» на рассвете разбудит
21 сентября, 00:00

Как только по Киеву расклеили афиши, а в СМИ пошла реклама, что с 20 по 29 сентября состоятся гастроли московского «Ленкома», то кассы театра Русской драмы им. Л. Украинки стали осаждать толпы зрителей, занимая очередь чуть ли не с ночи. И уже на второй день все билеты были проданы!

Впрочем, ажиотаж, вызванный приездом москвичей, вполне понятен. Еще с середины 70- х годов «Ленком» прочно стоит на флагманских позициях, практически каждая постановка театра является событием в культурной жизни России, а прославленный коллектив до сих пор — самый аншлаговый в Москве. Талоны, очередь, перекупщики, «жуки», ветераны-льготники, бригадиры, «крыша» — существует целая разветвленная сеть, которая делает бизнес на билетах и контрамарках. Главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров сказал: «Хотя у нас существует декадная продажа билетов, но, к сожалению, очень много из них идет в «черную» кассу. Раньше это называлась спекуляцией, а теперь договорными ценами. Навести порядок в вопросе реализации билетов — прямая обязанность правоохранительных органов, но у них есть более насущные вопросы, чем продажа билетов».

Но не будем о грустном. Приезд ленкомовцев в Киев — это действительно нерядовое событие и праздник для театралов. Вниманию публики предлагаются две постановки Марка Захарова. Это легендарная рок-опера «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова. Спектакль, который уже два десятилетия украшает афишу театра. Более 800 раз выходит на сцену Николай Караченцов в роли графа Резанова и каждый раз это потрясение для зрителей. Стоит актеру запеть своим характерным хрипловатым голосом «Ты меня на рассвете разбудишь...», как зал едва ли не в транс впадает. Кстати, партнерши у Караченцова менялись. Первой девушку-мечту играла несравненная Елена Шанина. Именно этот звездный дуэт сделал спектакль суперпопулярным. Затем была строгая Инна Пиварс, далее играла темпераментная Алена Хмельницкая, а нынче мы увидим уже четвертую Кончиту — Анну Большову. По словам Захарова, «Юнона и Авось» будет в их репертуаре столько, сколько захочет в нем играть Николай Караченцов.

Второй спектакль, который увидят киевляне, — одна из последних ленкомовских премьер, «Шут Балакирев» — трагикомедия Григория Горина. Это последняя пьеса их постоянного автора, некоторые монологи драматург дописывал за несколько часов до смерти. Спектакль о последних днях правления царя Петра I (Олег Янковский), Россия накануне эпохи Екатерины II (Александра Захарова), за власть борются Меньшиков (Николай Караченцов), Ягужинский (Александр Збруев)... И о том, что же происходит в царских хоромах рассказывает шут (Сергей Фролов).

На встрече с журналистами, предваряющими гастроли, худрук «Ленкома» заметил: «Хочу повторить одну фразу, которую я однажды сказал на сборе нашей труппы — все, кто выступают с критикой нашего театра — это папараци, а кто дает объективную картину — это представители свободной прессы»; присутствующие рассмеялись, и обстановка сразу же разрядилась. Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Збруев, Татьяна Кравченко, Алексендра Захарова поделились своими воспоминаниями о совместной работе с писателем Григорием Гориным, назвали его «придворным драматургом «Ленкома», заметив, что не многие актеры смогут похвастаться таким счастьем — для них специально писались роли. О зрителях театра: кто они сегодня, в чем успех коллектива, как уживаются звезды, об отношении актеров и режиссера к съемкам в сериалах и рекламе, а также о многом другом расспрашивали гостей журналисты (подробности — в ближайших номерах). А вот, что ответил Захаров на один из вопросов «Дня»:

— Марк Анатолиевич, когда в Киев приезжают гости из дальнего зарубежья и их спрашивают об ассоциациях, которые вызывает Украина, то, они, как правило, говорят: сало, борщ и горилка с перцем. Ваши соотечественники с ностальгией говорят о прошлом, сетуя о границах. А каким вам видится образ Украины? Общаетесь ли вы с украинскими деятелями культуры?

— Андрей Первозванный, Киевская древняя Русь — колыбель славянской цивилизации — основа нашей духовности. Меня интересует то, что происходит в Украине. Но мои знания почерпнуты, в основном, из прессы и телевидения. А это, к сожалению, не всегда объективный взгляд. В передачах и статьях нет серьезной аналитики о процессах и динамике событий, происходящих у вас в стране. Поэтому я не могу полностью доверять услышанному и увиденному. В последние годы наши контакты с деятелями украинской культуры заметно уменьшились и меня это огорчает. Но зато сохранилась личная дружба с Виктором Пинчуком — бизнесменом и народным депутатом Верховной Рады. И хотя он впрямую не относится к деятелям культуры, но много делает для развития культурных контактов между нашими странами, сближения России и Украины. Для того, чтобы не растерять то общее пространство, которое на протяжении веков было между белорусами, россиянами и украинцами. Пинчук выступал меценатом нескольких наших спектаклей. Его идея — провести нынешние гастроли «Ленкома» в Киеве. В принципе, Виктор Михайлович в дальнейшем не отказывается, при случае и возможности, участвовать в поддержке нашего коллектива, хотя никаких конкретных ближайших совместных планов у нас нет.

Киев — светлый город. Иногда меня бросает в некоторый пафос, но я говорю искренне. Киевляне всегда для театральных коллективов были камертоном. Мы неоднократно выступали в вашей столице, но все равно каждый раз волнуемся, как примет нас публика.

Режиссер сообщил, что в этот раз в Киев приехали 160 человек. «Мы не антреприза с двумя стульями и привезли полные декорации спектаклей». Для «Шута Балакирева» им пришлось сделать точную копию на месте, так как декорации очень сложны для транспортировки. Зрители увидят полноценный спектакль, а не упрощенную сценическую версию. А в конце беседы Марк Анатолиевич посетовал, что нынешние гастроли «Ленкома» не отражают разнообразную репертуарную палитру театра и он надеется, что в будущем эту мечту удастся реализовать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать