Перейти к основному содержанию

Строительная «амнистия»

Минрегион создает механизмы для завершения долгостроев и легализации усадеб и хозяйственных помещений, возведенных без разрешения
10 июля, 12:26

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с ГП «НДПИ градостроения» разработало законопроект «О защите прав физических лиц-вкладчиков в строительство многоквартирных жилых домов». Он направлен на обеспечение завершения строительства многоквартирных домов, в которые вложились физические лица и которые не сданы в эксплуатацию в определенный договором срок. По статистике, в Украине без средств и без нового жилья остались вкладчики 120 долгостроев.

Законопроект предусматривает, что вкладчики смогут обращаться к местной власти в случае нарушения сроков строительства. Представители местного самоуправления будут иметь полномочия на формирование перечней проблемных объектов и принятие мер относительно их достройки, а также организации собраний вкладчиков с целью принятия соответствующего решения. Они будут выбирать нового застройщика и изымать объект с земельным участком у старого. Нормативно-правовой акт также предусматривает экономические стимулы для завершения строительства новыми заказчиками и возможные источники финансирования достройки. Его уже направили на согласование в заинтересованные органы власти.

Также недавно Минрегион совместно ГАСИ внедрили упрощенную процедуру принятия в эксплуатацию зданий, построенных без разрешения, которую называют «строительной амнистией». Ей подлежат индивидуальные (усадебные) жилищные дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 100 кв. м, построенные с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года. Нужно сделать всего лишь три шага. Во-первых, получить техпаспорт на дом путем обращения в местное Бюро технической инвентаризации (БТИ) или к сертифицированному частному эксперту (инженеру) и заключения договора относительно технического обследования здания. Во-вторых, ввести дом в эксплуатацию, подготовив необходимый пакет документов и обратившись в орган ГАСИ по местонахождению здания или в ЦПАУ своего населенного пункта. И в конце зарегистрировать право собственности через нотариуса или ЦПАУ. Легализовать самострой важно, поскольку при отсутствии законных прав собственности на дом его нельзя будет, например, продать, передать в наследство или подарить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать