Перейти к основному содержанию

Существование коррупции в футболе признано

Осталось назвать фамилии
05 марта, 00:00

Начало было хорошим. Заручившись накануне поддержкой большинства президентов клубов высшей лиги, руководитель ФФУ Григорий Суркис вынес на обсуждение исполкома федерации вопрос образования Комитета профессионального футбола, который бы помог искоренению, как было сказано, «вакханалии» в отечественном футболе. Самым интересным было то, что главные участники упомянутой «вакханалии» присутствовали в зале. Это президенты клубов и областных федераций и руководители судейско-инспекторского корпуса. Именно в их среде происходят все те «негативные явления», о которых гневно говорит президент ФФУ. Именно на них ссылался Григорий Суркис, приводя примеры (без фамилий) «работы с арбитрами». Очередным средством борьбы с коррупцией была названа изоляция футбольных судей от «принимающей стороны», чтобы не было искушения. Решили даже создать специальное подразделение в федерации футбола, которое бы обеспечивало невозможность контакта арбитров с возможными «искусителями».

Здесь возникает вопрос. Если президенты футбольных клубов как будто согласились играть честно и дали друг другу «мужское слово», то зачем так тщательно изолировать судей от обладателей упомянутого «слова»? И сами наши арбитры отнюдь не напоминают стеснительных юношей, которые о взятках только в книжках читали. Особенно пикантно выглядело выступление на исполкоме руководителя судейского комитета ФФУ Сергея Татуляна. Если исходить из его слов, то честнее и квалифицированнее наших арбитров нет никого. Судьям нашим осталось только памятники при жизни ставить за мужество и героизм на футбольных полях. А как же «вакханалия коррупции», о которой за несколько минут перед этим говорил с той же трибуны Григорий Суркис?

Не обошлось, как принято, и без «донецкой темы». Решения об образовании Комитета профессионального футбола национальной Федерации не поддержали представители донецких клубов «Шахтер» и «Металлург», а также александрийской «Полиграфтехники». Президент ПФЛ Равиль Сафиулин опять увидел в действиях руководства ФФУ посягательство на полномочия возглавляемой им структуры, что и определило его позицию. Является ли позиция руководства ПФЛ продуктивной?

Кажется, еще со времени последнего конгресса футбольной федерации всем стало ясно, кто в нашем футболе главный. Президент ФФУ может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но работать всему футбольному хозяйству придется под его руководством, другого не будет. Для оппонентов Григория Суркиса есть два пути — или забыть о конфликтах и работать вместе на благо украинского футбола, или постоянно продуцировать споры, противопоставляя футбольный Киев футбольному Донецку. Один из членов исполкома ФФУ так и сказал на заседании, что противостояние Киева и Донецка всех уже «достало», что оно не приносит никакой пользы, а наоборот. К сожалению, после последнего исполкома ФФУ не создалось впечатления о том, что конфликт исчерпан. Даже заявление президента ФФУ о том, что в ФК «Динамо»(Киев) вскоре будет новый президент, прошло незамеченным присутствующими.

Однако вернемся к футбольной коррупции, которая в нашем футболе словно есть и как будто нет. Через несколько дней возьмет старт новый футбольный сезон, продолжатся игры чемпионата страны. Мы хорошо помним прошлую весну, когда борьба за первое место между «Шахтером» и «Динамо» сопровождалась рядом скандалов и взаимных обвинений. Застрахованы ли мы от повторения пройденного? Дали ли разговоры о «честной игре» хоть какой- то реальный результат? Сказав «А», следует сказать «Б». Признав наличие в нашем футболе коррупции, надо привести хотя бы один пример и наказать виновных по закону. Иначе мы обречены и далее смотреть на наш футбол двойным взглядом, ища в каждом действии команд или арбитров намек на заговор или подкуп. Верить же в джентльменскую договоренность всех участников футбольного процесса можно будет только тогда, когда желание очистить наш футбол в действительности охватит всех, а не только руководителя футбольной федерации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать