«Свеча мирового значения»
Пластуны принесли в редакцию «Дня» Вифлеемский огонь мира
Цель акции — донести свет с места рождения Христа тем, кто празднует Рождество вне дома. В этом году событие впервые произошло в соборе Святой Софии. На церемонию передачи Вифлеемского огня пришли христиане разных конфессий: римо-католики, православные, греко-католики, лютеране. Также приехали представители посольств Канады и Чехии, украинские правительственные чиновники, военные. «Вифлеемский огонь отображает самое глубокое стремление каждого украинца — стремление мира, — говорит епископ курии Верховного Архиепископа УГКЦ Богдан Дзюрах. — Хочется, чтобы этот огонь согрел наших воинов, семьи погибших, раненых, переселенных, пленных — всех, кто сегодня в опасности».
У столиці поділилися Вогнем Миру (фото)
Под песни огонь вынесли на улицу, где все желающие зажгли от святыни свечи и лампадки. Участники мероприятия почтили минутой молчания пластунов, которые погибли в боях на востоке Украины. Боец Добровольческого Украинского Корпуса, пластун Игорь Карабин подчеркнул: «Хочу, чтобы такой огонь горел в сердце каждого защитника Украины. Вифлеемский огонь называют огнем мира, и пусть он осветит наш путь к победе».
Украинские пластуны привезли Вифлеемский огонь из Вены, где было положено начало событию. Передача Вифлеемского огня мира — скаутская акция, которая зародилась в 1988 году. В Украине мероприятие впервые провели в 1992 году, его поддержала Национальная скаутская организация «Пласт». Событие приурочено к празднованию Рождества. Огонь, зажженный в Вифлееме, распространяют по всему миру. Вот и пластунка Юлия Шушкевич пообещала занести огонь в церковь. «Каждый год чувствую огромную ответственность во время этой акции, — признается Юлия Шушкевич. — Когда разношу огонь людям, вижу единение между разными гражданами. Как правило, на Огонь мира реагируют очень положительно, люди открыты к этому».
Многие люди пришли на акцию впервые — например, 12-летний Егор Остапов. Мальчик два года в «Пласте», но никогда не видел передачи Вифлеемского огня мира. «Друг пригласил на акцию. Я пришел, и мне очень понравилась атмосфера, в следующем году тоже приду, — делится впечатлениями Егор Остапов. — Вифлеемский огонь — символ братства и любви. Согласно пластовому закону, нужно нести его другим и помогать людям». Юриста Наталию Цап на торжественную церемонию пригласили через Facebook. «Очень возвышенная, светлая атмосфера, как на Рождество, — радуется Наталия. — Для меня этот Огонь мира — символ очищения и света. Это знак того, что у нас все будет хорошо».
Пластуны со всей Украины уже разносят Вифлеемский огонь мира по разным областям Украины. Также 18 декабря Огонь передадут мэру Киева Виталию Кличко и общественности столицы. Огонь останется в помещении Киеврады, чтобы все желающие могли взять его частичку домой.
17 декабря в редакцию «Дня» пришли две участницы киевского «Пласта», чтобы передать нам Вифлеемский огонь мира. «День» давно дружит с пластунами, так что лампадку с огнем нам передают не впервые — это уже стало своеобразной традицией. Поэтому редакция встречала украинских скаутов, как старых друзей. «Акцию учредили более 20 лет назад, это массовое мероприятие. Но в этом году само выражение «Вифлеемский огонь мира» звучит по-новому, — говорит пластунка из 46-го куреня имени Маруси Богуславки Александра Петраускайте. — Мы приносим Огонь мира в госпитали, церкви, общественные организации. В этом году Вифлеемский огонь также поедет на передовую, к нашим бойцам».
От редакции «Дня» пластуны получили новогодние открытки и экземпляры книги «Украина Incognita. ТОП-25», которую Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания недавно признал «Лучшей книгой Украины». Главный редактор газеты «День» Лариса Ившина отметила: «К свечам у нас отношение особое — есть акция «Свеча в окне», которую учредил Джеймс Мейс, постоянный автор «Дня». Поэтому благодарим за тепло и свет из Вифлеема. Это — свеча мирового значения».
Section
День Украины