Перейти к основному содержанию

Своя комната

08 мая, 11:52

На прошлой неделе в киевском кинотеатре «Жовтень» возобновил работу Центр визуальной культуры

Об этой истории «День» уже писал (в частности, см. колонку «Стерилизаторы Украины» в рубрике «Хроники целлюлозы» от 29 февраля). Центр визуальной культуры был основан в 2008 году в Киево-Могилянской академии с целью создания междисциплинарной среды для анализа постсоветского положения Украины. За четыре года ЦВК провел более 120 научных мероприятий и дискуссий при участии украинских и международных ученых, а также около 20 художественных выставок. В марте 2012 года с громким скандалом администрация НауКМА выгнала Центр визуальной культуры из академии вследствие несогласия с его выставочной политикой — иначе говоря, по соображениям идеологической цензуры, что для университета, который претендует называться современным, действующим по мировым стандартам, невиданно и неслыханно.

Теперь пространством для свойственного ЦВК сочетания искусства, образования и политики стал один из самых старых столичных кинотеатров, который (в этом есть некая ирония) находится на Подоле, не очень далеко от НауКМА. Художникам отдали помещение в левом крыле «Жовтня», на третьем этаже. Оптимальным вариантом это, конечно, не назовешь: больше похожий на коридор узкий и длинный зал с всего двумя круглыми окнами, с покатым полом, без вентиляции — когда приходит много людей, становится душно. Однако символичный капитал здесь важен намного больше, чем бытовые удобства.

Потому что если ЦВК потерял лишь в экспозиционной плоскости, то академия понесла более серьезные потери. Принципы автономии учебного заведения, стоило бы напомнить, проявляются не только в количестве проклятий в адрес Януковича и Табачника, но и в соблюдении этих принципов в собственных стенах. Закрытие независимого художественного центра — безусловный удар по репутации академии как свободного университета. Более того, как отметил на презентации нового помещения ЦВК глава издательства «Критика» Андрей Мокроусов, история с закрытием обнаружила отсутствие в Украине интеллектуального сообщества как такового: ведь против действий администрации НауКМА высказались считанные единицы из так называемой гуманитарной прослойки. Интеллектуалы как сплоченное сообщество, стоящее на страже свободы мысли и выражения, просто провалились. 20 лет более или менее условной демократии мало что изменили в этом смысле. Открытие в «Жовтні» проходило под лозунгом «Забыть страх», однако оказалось, что страх и безразличие все еще управляют многими умами.

Первой выставкой в «бунтовском коридоре» ЦВК стал фотопроект Евгении Белорусец «Своя комната», посвященный повседневности украинских семей геев и лесбиянок. Эта экспозиция, как и две следующие — «Европа: между документом и фикцией» (фотографии Эриха Лессинга, посвященные послевоенной Европе) и «Окраина» (фотографии немецкого фотографа Мирона Цовнира), входят в параллельную программу Первой киевской биеннале современного искусства «Арсенале 2012». Центр продолжает полнокровно существовать. В том и есть надежда на избавление от страха.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать