«Телефонная работа»
Интересная ситуация сложилась сегодня на рынке труда: с одной стороны, все говорят о безработице, с другой — службы занятости и кадровые агентства предлагают десятки и сотни вакансий. Задавая вопрос праздношатающемуся земляку — почему, мол, не работаешь, почти наверняка получаешь ответ: «А куда идти, работы-то нет!» Позвольте, да как же нет? Вот, требуются сварщики и слесари, поварa и швеи, менеджеры продаж и реализаторы на рынке, и даже, страшно вымолвить, директора и главные бухгалтеры! Но не влекут такие замечательные места наших сограждан. И не потому, что все ленивы и жаждут пресловутой халявы (хотя и это, несомненно, присутствует). Просто в каждом конкретном случае часто обнаруживаются подводные камни, которые сводят на нет всю привлекательность предложения. То зарплата уж очень скромна, то выплачивают ее нерегулярно и с большими задержками, то требования в частной фирме к работнику непомерно большие, а жалование неприлично маленькое.
Между тем, кроме служб занятости и кадровых агентств, есть еще один источник информации для желающих трудоустроиться — газетные объявления в рубрике «Предлагаю работу». Обложившись газетами, провожу расследование: под видом соискателя звоню по указанным в объявлениях телефонам, дабы получить интересную и высокооплачиваемую работу. Все призывы принять участие в распространении продукции фармацевтических фирм отметаю не задумываясь: о сетевом маркетинге слышала массу самых нелестных отзывов. Все другие предложения решаю рассмотреть.
Сразу же сталкиваюсь со странным обстоятельством: на том конце телефонного провода мой вопрос о сути предлагаемой работы вызывает прямо-таки замешательство. Человек на телефоне либо не может внятно сформулировать, о чем идет речь, либо вообще не знает о факте предложения. Иногда требуют резюме — что ж, запаслась им заранее и тут же отправляю факсом или по электронной почте. В ответ — тишина. Ни вежливого «спасибо», как это принято у порядочных людей, ни «рады будем Вас видеть на собеседовании», ни «приходите сейчас же!», хотя резюме составлено по всем правилам и рисует кандидата в самом выгодном свете.
Впрочем, по электронке все же кое-что приходит: и как только адрес узнают. Периодически поступают самые фантастические предложения, сулящие невиданные барыши за самую необременительную работу. Как правило, это так называемые письма счастья, в которых в завуалированной форме вам предлагают поучаствовать в строительстве финансовой пирамиды. Еще могут предложить делать рассылку писем по e-mail «за хорошие деньги» (что же сами-то не делают, ведь работа минутная, никаких усилий не требует). Иногда зазывают проинвестировать какой-нибудь проект вроде выращивания грибов на Марсе. А одному моему знакомому вдова какого-то африканского диктатора на полном серьезе предлагала вместе с ней отбить ее большущие деньги у мафии. Но вернемся к газетам.
Если ваш собеседник все же признается, что давал объявление о работе, то дальше оказывается, что именно вы для этой работы, скорее всего, не подойдете. Я уж пробовала и возраст разный называть, и образование, и опыт работы у меня то был, то нет. Вот — чем не предложение: «Предлагаем надомную работу — сбор пластмассовых шариковых ручек». Деньги предлагались небольшие, но все в твоих руках: больше соберешь — больше получишь. Что-то, однако, смущало. Для того, чтобы получить за работу деньги, нужно сначала купить эти самые ручки в разобранном виде. Вот, подумала я, Остап Бендер отдыхает! Удачный способ пристроить неликвидный товар, да еще деньги вперед получить. По слухам, так оно и вышло на самом деле. А ведь на объявление откликнулись, в основном, пенсионеры и дети, решившие подзаработать на мелкие расходы. Удивительно, что всякий раз подобные предложения находят горячий отклик, и это после многочисленных статей и телесюжетов о перемешивании, в видах будущей прибыли, разнообразных жидкостей и проращивании всяческих зерен, предварительно оплаченных соискателем. Много объявлений о заклеивании конвертов, ответах на чьи-то звонки.
В общем, чем дольше продолжался поиск работы по объявлениям, тем меньше оптимизма я испытывала на этот счет. И вдруг — сюрприз! Объявление звучало приблизительно так: «Раньше думал о Родине, а теперь подумай о себе. Предложение для ответственных, порядочных, интеллигентных людей. Интересная во всех отношениях и достойно оплачиваемая работа. Приглашаем педагогов, медиков, силовиков». Вот же! Это я — порядочная, ответственная и интеллигентная. Раньше много думала о Родине! Имею гуманитарное образование! Наконец-то звезды со мной! Тут же звоню. Совсем не интеллигентный голос объявляет, что это — телефон посредника, просит мой номер и обещает передать его кому следует. Чувствую себя Юстасом, жду сообщений от Алекса.
Прошло несколько дней, и я уж забыла о факте звонка, но в воскресенье в трубке моего домашнего телефона раздался бархатный мужской голос. Звонивший сразу взял быка за рога. Строго предупредив меня, что направление разговора будет определять только он, молодой человек стал задавать многочисленные вопросы об образовании, взглядах на жизнь, опыте работы. Все мои робкие попытки узнать, какого рода деятельность будет предложена, были тут же сурово отметены. «Все при личной встрече! Я буду ждать Вас с газетой «Правда» в руке». Так и сказал.
На встречу я шла как на вербовку в разведку. Высокий длинноволосый брюнет средних лет ждал меня в фойе одной из гостиниц, правда, без газеты в руке. Мы поднялись в какую-то жалкую, лет десять не знавшую ремонта комнатенку, пышно именуемую офисом и завешанную сверху донизу какими-то дипломами и сертификатами в рамках, уселись на полуразломанные стулья за стол, у которого тут же отвалилась нога, и началась беседа. Николай показывал мне журнал с фамилиями других волонтеров, туманно и подробно рассказывал о своей жизни, делал странные комплименты, говорил о важности образования, а лучше двух-трех, как у него, но никак не подходил к сути дела. Он явно что-то слышал о таком методе психологического воздействия как нейро-лингвистическое программирование, но освоить его не сумел. Вся эта «беседа» продолжалась полчаса без какого-либо приближения к цели, но тут приоткрылась дверь в смежную комнату, и в образовавшуюся щелку я увидела на полках ободранного серванта пирамиды баночек с пищевыми добавками. Ну надо же! На всякого мудреца довольно простоты: ведь я так старательно обходила все объявления, связанные с сетевым маркетингом, и все же попалась. На прямо заданный вопрос Николай бодро ответил: «Да, сетевой маркетинг. Это прекрасное дело! Это фантастические возможности! Это богатство и уверенность в завтрашнем дне! А эти пищевые добавки гарантируют всем здоровье лет на 200 вперед». Еще минут пятнадцать он пытался все же приобщить меня к делу, но, убедившись в моей полной неготовности, взял обещание прислать к нему хотя бы кого-нибудь, даже без всякого образования, места жительства и определенных занятий, и только потом отпустил: «Вы еще пожалеете, что упустили такой шанс!» Впрочем, у сетевого маркетинга как формы бизнеса довольно много приверженцев. Взахлеб рассказывала мне Оксана Е., работающая на благо одной косметической фирмы и свое собственное, об огромном удовлетворении, которое она испытывает, занимаясь этой деятельностью: «Я ради этого бросила и государственную медицину, и работу в частной медицинской фирме, где трудилась офтальмологом. Теперь я принадлежу сама себе, зарабатываю и трачу по своему усмотрению, временем управляю сама». Смущает только уж очень нервное отношение к вопросам, заданным мною в видах выяснения, а не является ли такая деятельность строительством «пирамиды». «Каждый может заниматься этим бизнесом, никакие особые качества для него не нужны, и все плохое, что пишут в газетах и о чем сплетничают нерадивые, просто поклеп!», — горячо говорит Оксана.
В общем, господа и товарищи, следует с грустью констатировать, что найти с помощью газетного объявления хорошую и высокооплачиваемую работу лично мне не удалось. Хотя и это вполне возможно. По крайней мере, так считает руководитель крупного кадрового агентства «Навигатор» Сергей Беляев: «Если человеку действительно нужна работа, он должен искать ее везде — по газетным объявлениям, через друзей и знакомых, даже по листовкам, развешанным на столбах. Ну, и, конечно, наиболее респектабельный способ — это поиск с помощью кадровых и рекрутинговых агентств. Пренебрегать не нужно ничем, потому что только настойчивые и целенаправленные поиски с широким захватом могут привести к цели!»
Выпуск газеты №:
№152, (2004)Section
День Украины