Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

«Толчок к развитию»

Верховная Рада поддержала снижение ставки НДС для объектов культуры
6 ноября, 2020 - 10:37

За законопроєкт №3851 о льготном налогообложении для культуры, туризма и креативной экономики проголосовали 293 народных депутата. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко уже заявил, что это прогрессивное решение для сферы, которая не тяжелее ли всех переживает коронавирусные времена.

Так, благодаря принятому закону состоится стимулирование спроса и расширение предложения общественно важных товаров и услуг, среди которых: показ оригинальных музыкальных произведений, фильмов, театральные, оперные, балетные, концертные и другие спектакли, деятельность профессиональных музыкальных коллективов и тому подобное. Для всех налогообложение будет сниженным. Также будет зафиксировано новое понятие «Бюджетный грант», который станет финансовой помощью на проекты для отрасли и институционной поддержкой. Материальная поддержка будет предоставляться на конкурсной основе.

По словам министра, меньшая ставка НДС позволит сохранить креативным предприятиям больший объем оборотного капитала для его последующей реинвестиции в бизнес. То есть у предприятий будет оставаться больше средств для покрытия расходов и развития. Будет действовать сниженная ставка НДС в размере 7% для поставщиков гостиничных услуг — на постоянной основе.  Кроме этого, сниженная ставка будет действовать и относительно публичного показа лент, легально адаптированных в украиноязычные версии для лиц с нарушениями слуха и зрения.

«Это решение станет толчком для культурной отрасли к развитию, в том числе и посредством создания новых рабочих мест, что уникально во времена пандемии. Теперь представители отрасли смогут существовать, планируя завтрашний рабочий день для своих предприятий и сотрудников. А еще — создавая новый качественный национальный культурный, туристический продукты и продукты креативных индустрий», — отметил министр.

Льготы в сфере налогообложения или льготные кредиты будут доступны сразу после того, как закон подпишет Президент.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ