Тяжкий крест

Пробирал он до костей, не разбирая чинов и званий, и людей, пришедших воочию увидеть закладку капсулы и первого камня в восстановление Свято-Успенского собора, и — чуть погодя — водружение покрытого сусальным золотом и освященного 240-килограммового креста на центральном куполе Михайловского Златоверхого собора. На первой церемонии присутствовал Президент Украины Леонид Кучма, подчеркнувший, по сообщению агентства Интерфакс-Украина, что «возвращение к жизни символов нашей веры, истории, самой народной души — не зря истраченные деньги».
Позиция эта вызывает уважение, хотя от «несознательных граждан» часто можно услышать и диаметрально полярное мнение: может быть, лучше сначала наладить разумную сытую жизнь, а уж затем восстанавливать святыни. Где истина? Наверняка не в крайностях. Хотя понятно, что, и реконструируя древние памятники, и учась осмысленно жить, мы все-таки должны восстановить напрочь, похоже, потерянную за годы безмятежного пребывания в тоталитарной зоне способность деньги не только тратить, но и считать.
Одна из версий о Свято-Успенском соборе гласит, что заминировали и взорвали его вовсе не оккупанты, а подпольщики. Уж не знаю, совесть ли у коммунистов проснулась или то была пропагандистская акция, но в 80-х годах храм решили восстановить. Как водится, заказали документацию, объявили конкурс проектов. Из-за зыбкой дренажной системы Лавры было решено вбивать в основание фундамента сваи. Первые с грохотом всадили в святую почву — и тут же опамятовались: по стенам еще не разрушенных строений Лавры пошли густые трещины. Реконструкцию законсервировали, не найдя оптимального инженерного и экономного решения.
Сколько невыплаченных пенсий и остуженных, как морг, квартир будет стоить нынешняя?.. Может быть, надо сначала посчитать? Гласно. Ведь и открытость не менее важна для возобновления — процитируем еще раз Президента — «прерванной связи времен и поколений».
Выпуск газеты №:
№225, (1998)Section
День Украины