Угроза присоединения Украины к Таможенному союзу не «по форме», а «по сути» — реальная
Андрей НОВАК: «...Но российской стороне нужен именно политический акт подчинения Украины. Если наша власть состоит не из самоубийц, то они не пойдут нынче на этот шаг»Сегодня президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин проведут шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.
Как анонсировалось накануне, в Москве Виктор Янукович и Владимир Путин подпишут ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Но ни один из документов не предусматривает, в сущности, вступление или присоединение Украины к Таможенному Союзу. В этом, в частности, накануне убеждали в Министерстве Иностранных Дел Украины, которое, собственно, ответственное за подготовку настоящих документов к подписанию. «Я видел эти документы — они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения — они были в Интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более — присоединение к Таможенному союзу», — цитирует заместителя министра иностранных дел Андрея Олефирова «Радио Свобода». Представитель МИД уточнил, что речь идет о документах, которые касаются исключительно двустороннего сотрудничества Украины и России, в частности экономического сотрудничества, мобильности, развития пограничной инфраструктуры. «Я не вижу никаких угроз», — отметил Олефиров.
В том, что Украина ни в какой форме не собирается 17 декабря присоединяться к Таможенному Союзу, заверил и сам премьер-министр Украины Николай Азаров. «Среди этих документов, в частности, Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году (это фактически производственная программа на следующий год для наших самых больших машиностроительных предприятий), Меморандум об общих действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о практическом организационно-техническом обеспечении общего контроля в пунктах пропуска через украинско-российскую государственную границу. Вот все эти вопросы, что ломают нашу двустороннюю торговлю. Все эти вопросы, над которыми мы работали более двух лет. Нынче мы близки к решению этих вопросов. Кроме того, хочу подчеркнуть, что во время VI заседания межгосударственной комиссии планируется подписать План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Россией на 2013—2014 гг. Сразу хочу прекратить спекуляции: никаких разговоров о Таможенном союзе не будет, никаких документов Правительство не готовит. Я заранее хочу упразднить эти спекуляции. Поэтому в настоящий момент ответственно об этом заявляю», — сказал он, открывая заседание Кабинета Министров Украины.
Эксперты «Дня» более осторожны в выводах. Политика, которую последние несколько лет, а особенно последние недели выстроила власть, убедила: верить словам, по меньшей мере, наивно. Следовательно, без ознакомления с текстом всех документов, которые завтра повезет на подпись официальный Киев в Москву, никто из экспертов гарантировать сохранение самостоятельности Украины, прежде всего, экономическую и политическую, не берется. Так, по словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея НОВАКА, риск того, что Украина сегодня, в сущности, экономически интегрируется в Таможенный союз, вполне реальна. «Но российкой стороне нужен именно политический акт подчинения Украины. Если наша власть состоит не из самоубийц, то они не пойдут в настоящий момент на этот шаг. Хотя найти логику в их действиях после 29 ноября трудно. Там лишь — личная мотивация, которая трудно поддается прогнозированию», — отмечает в комментарии «Дню» Новак. Но, по его словам, не исключено, что мы так и не будем иметь доступа ко всем бумагам, которые будут подписаны сегодня в Москве. «Возможно, что будет объявлена лишь меморандумная часть, а собственно суть договоренностей нет. Мы уже видели такие примеры в работе предыдущего правительства», — комментирует Новак.
К слову, невзирая на все «заверения» власти, в свободном доступе в интернет-сети нам удалось найти лишь два распоряжения Кабинета Министров Украины от 11 декабря 2013 года «О подписании Протокола между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году» и «О подписании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об общих действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив». А пока еще мы сосредоточились на детальном анализе риторики власти об архиважности этих договоренностей, в частности для украинского машиностроения, металлургии и энергетической отрасли. Детали — в материалах на странице «Экономика».
Выпуск газеты №:
№231, (2013)Section
День Украины