Угрозы дилетана
Заявления мэра Москвы не имеют никаких юридических основанийУкраина весьма быстро и решительно отреагировала на последние антиукраинские заявления мэра Москвы Юрия Лужкова. Напомним, что в воскресенье во время празднования 225-летия Черноморского флота московский градоначальник заявил о намерении добиваться возвращения Севастополя России. «Вопрос о Севастополе должен быть передан в Международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде», — сказал журналистам Лужков. По его словам, Севастополь никогда не передавался Украине. Он выступил фактически с инициативой пересмотреть Договор о дружбе между РФ и Украиной. «Выйдя из договора, мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе», — считает Лужков.
Уже на следующий день Министерство иностранных дел Украины расценило это заявление мэра Москвы как вмешательство во внутренние дела Украины, а также попытку взять под сомнение территориальную целостность Украины. «Заявления Лужкова расцениваем как шаг, нагнетающий напряжение в обществе и усложняющий перспективу украинско-российского партнерства», — отметил вчера пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.
Еще решительнее действовала Служба Безопасности Украины, со вчерашнего дня запретившая мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию нашего государства. Кстати, его и раньше за подобные действия объявляли персоной нон грата. Это сделано в связи с тем, что «гражданин России Юрий Лужков не соблюдал условия предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, наносящих вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности», — сообщает пресс-служба СБУ.
Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, который напомнил, что провокации господина Лужкова относительно территориальной целостности Украины происходят почти десять лет, и возглавляемая им партия неоднократно выступала с предложением объявить Лужкова персоной нон грата в Украине. Тем временем член фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал заявления мэра Москвы Юрия Лужкова «эмоциональными», а его коллега Анна Герман выразила уверенность в том, что из уст первых лиц Российской Федерации не прозвучат заявления, провоцирующие конфликт между Украиной и Россией.
Характерно, что до сих пор со стороны российского МИД не прозвучало оценки заявлений московского градоначальника. Лишь экс-президент СССР Михаил Горбачев в эфире «Эхо Москвы» сказал, что следует избегать заявлений, приводящих к ухудшению отношений с Украиной.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ВАСИЛЕНКО, доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:
— Во-первых, все разговоры о том, что Севастополь не передавался, или была неправильная передача — совершенно не соответствуют действительности. Все документы, касающиеся передачи Крыма Украине, не делают исключения ни для одной части Крыма.
Во-вторых, все документы, касающиеся территориальных изменений в 1954 году, были в полном соответствии с действующими тогда конституциями СССР, Российской Федерации и Украины, а также существовавшей на то время практикой. С юридической точки зрения, при передаче Крыма Украине были соблюдены все нормы советского конституционного права, как и общепризнанные нормы международного права. Следовательно, не существует никаких оснований ставить под сомнение юридическое действие актов высших органов власти СССР, РРФСР и УССР, в соответствии с которыми и на основании которых Крым стал частью территории Украины.
В-третьих, в свое время, когда со стороны России прозвучала претензия на Севастополь, было созвано заседание Совета Безопасности ООН. Тогда председательствующий в СБ ООН представитель Великобритании сделал заявление от имени Совета Безопасности, исходившее из того, что Севастополь является частью территории Украины, а впоследствии отбросил заявленные Россией посягания. Заявление председательствующего основывалось на статус-кво, соответствовавшем нормам международного права.
В-четвертых, Россия признала, что Севастополь принадлежит Украине и является частью ее территории, подписанием соглашений о распределении Черноморского флота, в соответствии с которыми Россия лишь арендует определенную часть территории Украины для временного расположения баз и объектов этого флота как в самом Севастополе, так и вокруг него.
Неприкосновенность государственных границ и целостности территории Украины, неотъемлемой частью которой является Севастополь, признано и в Большом украинско-российском договоре. Упомянутые соглашения и Договор Россия подписала безоговорочно.
В-пятых, что касается идеи обращения к Международному суду ООН. Этот орган рассматривает межгосударственные споры, но лишь в том случае, когда к нему обращаются обе стороны спора. Односторонних заявлений этот суд не рассматривает. Таким образом, как с юридической, так и практической точки зрения, угрозы Международным судом ООН дилетантские и бесперспективные.
В этой ситуации Украине можно было бы не делать никаких заявлений или же отреагировать очень спокойно и кратко, в частности отметив, что вопрос межгосударственной границы между Украиной и Россией и статуса Севастополя как части территории Украины решен и что заявления, подобные произнесенному Ю. Лужковым, направлены на разжигание враждебности в украинско-российских отношениях.
Наконец, относительно провокативной увязки вопроса о выходе России из Большого украинско-российского договора с вопросом территориальной целостности Украины. Россия не имеет никаких легитимных оснований для одностороннего расторжения Договора. Однако каждая сторона может заявить о его денонсации, но на условиях, определенных в самом Договоре.
Даже если Россия денонсирует Договор, это не будет создавать легитимные основания для пересмотра украинско-российской государственной границы. Государственные границы Украины, подтвержденные в договорах и договоренностях между Украиной и Россией, имеют и международное признание. По Уставу ООН и положениям Хельсинского итогового акта ни одно государство не имеет права отказываться от своих обязательств относительно нерушимости государственных границ вообще и государственных границ на европейском континенте в частности.
Выпуск газеты №:
№81, (2008)Section
День Украины