Украинцам обещают свежую и дешевую булку
Пекари, магазины, местные советы и правительство договорились удерживать цены на хлеб и расширять сеть булочно-кондитерских комбинатовВчера Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, органы исполнительной власти Киевской, Полтавской, Харьковской областей и Киева, а также производители хлеба и заведения сетевой торговли подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.
Соглашение предусматривает, что Минагропрод обязуется обеспечить формирование государственного интервенционного фонда, переработку зерна и реализацию муки хлебопекарным предприятиям для производства хлеба и хлебобулочных изделий, которые пользуются наивысшим спросом, привлекать производителей хлеба и заведений сетевой торговли к подготовке законодательных и других нормативно-правовых актов относительно регулирования рынка хлеба в части государственного регулирования цен на хлеб.
Области, которые подписали меморандум, обязуются утверждать ассортимент изделий, которые пользуются наивысшим спросом в регионе, способствовать направлению зерна региональных ресурсов, в первую очередь, для хлебопекарных предприятий, проводить мониторинг цен и торговых надбавок.
Производители хлеба, согласно меморандуму, — заблаговременно закупать необходимое количество зерна и муки, не допускать повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которые пользуются наибольшим спросом у населения, не допускать сокращения объемов производства.
Заведения сетевой торговли — способствовать расширению ассортимента и увеличению объемов реализации хлебобулочных изделий, максимально сократить сроки оплаты за хлеб, подписывать прямые договора с производителями хлеба для своевременного и в полном объеме удовлетворения заявок заведений сетевой торговли на хлеб.
«Самый важный принцип, который заложен в этом меморандуме, — это сохранение ценовой стабильности на хлеб», — прокоментировал журналистам после подписания меморандума премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ. Также он сообщил, что правительство как регулировало, так и будет регулировать цены на социальные сорта хлеба.
Премьер-министр считает, что в Украине необходимо создать широкую сеть булочно-кондитерских комбинатов. «Должна быть создана большая сеть булочных-кондитерских, которых должно быть в населенных пунктах тысячи», — сказал он.
К слову, сейчас в Украине ежегодно производиться около 7 миллионов тон хлеба и хлебобулочных изделий. Что означает, что в среднем каждый украинец съедает около 130 килограмм мучных изделий за год. Тоесть рынок, в принципе, достаточно интересен. Но... Как не странно, булочная — все же не совсем привычный формат бизнеса для Украины, говорят эксперты, так как некий отрицательный имидж ему создали бывшие булочные советского образца. Европейский формат, boulangerie, у нас пока не так популярен, но имеет неплохие перспективы развития. В этом уверяют, исходя из своего опыта, представители менеджмента сети пекарень «Волконских».
КОММЕНТАРИЙ
Белла АРУТЮНОВА, директор по маркетингу и развитию бизнеса, сеть пекарен «Волконский»:
— Создать у нас широкую сеть булочно-кондитерских комбинатов — это, я считаю, гениальная идея. Украина — агарная страна с очень развитой культурой потребления хлебобулочных и кондитерских изделий. Но нельзя сказать, что сегодня рынок насыщен. Местами закрыта низкоценовая категория. Здесь, в основном, работают супермаркеты, которые открыли собственные производства хлеба, есть, конечно же, и недорогие булочные, кондитерские, но их мало. Совсем немного закрыт среднеценовой сегмент. Что-то представлено в высоком. Но, конечно же, такого разнообразия хлебобулочных изделий, как в Париже или Риме, в Украине нет. И это проблема бизнес-климата страны. В первую очередь, это касается налогообложения. «Волконский» — «белая» компания, все наши работники получают официальные зарплаты, мы платим все налоги. И нам достаточно не просто держаться на рынке. Приходиться придумывать, выкручиваться... Одним словом, ведения бизнеса у нас гораздо более затейливее, чем у наших коллег в Европе. А спрос есть. Украинцы стали путешествовать. И культура свежего круассана к утреннему кофе для нас очень даже не чужда.
Выпуск газеты №:
№113, (2013)Section
День Украины