Перейти к основному содержанию

В 2020 году лечение острого мозгового инсульта

— является приоритетом в программе медицинских гарантий
31 октября, 11:04

Ежегодно в Украине случается приблизительно 150 тыс. инсультов, и свыше 100 тыс. людей умирают от инсульта и других нарушений кровотока в мозге. Большинство людей, которые выжили после инсульта, в течение всей жизни страдают от его физических, когнитивных, психических и социально-экономических последствий, что предопределяет огромный груз этой болезни для семей, общества и государства.

В 2020 году согласно закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» на всех уровнях медицинской помощи начнет работать Программа медицинских гарантий. В нее входят шесть видов медицинской помощи: первичная, специализированная, госпитальная, экстренная, паллиативная и реабилитация, сообщает www.kmu.gov.ua.

Лечение инсульта определено приоритетом, и потому система стационарной инсультной помощи в Украине нуждается в серьезном реформировании и совершенствовании.

Инсульт занимает второе место в перечне главных причин смерти и является ведущей причиной инвалидности в Украине. Особенную тревогу вызывает рост частоты инсульта среди людей работоспособного возраста: приблизительно треть всех инсультов возникает в возрасте до 60 лет, и только небольшая часть из тех, кто пережил инсульт, возвращается к работе.

В 2020 году в рамках Программы медицинских гарантий лечения острого мозгового инсульта будет оплачиваться по повышенному тарифу при условии, если заведение будет отвечать требованиям Национальной службы здоровья Украины. В заведении должно быть оборудование для нейровизуализации (КТ или МРТ), возможность для проведения тромболизиса, а также соответствующие медицинские специалисты. Больше о требованиях на сайте НСЗУ. НСЗУ покроет подтверждение диагноза, лечение и реабилитацию в остром состоянии. Для пациента услуги будут полностью бесплатными.

То, как организована помощь при инсульте, имеет основополагающее значение для обеспечения качества предоставления медицинской помощи.

Каждый из нас может минимизировать риск возникновения инсульта, откорректировав образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, быть физически активным (свыше 150 минут в неделю) и придерживаться здорового питания.

 Также к факторам риска инсульта относятся повышенное кровяное давление (больше чем 140/90 мм рт. ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо чувствует себя), сахарный диабет, мигающая аритмия и высокий холестерин. Соответственно, учитывая это, врач может рекомендовать пациенту, как уменьшить риск. Например, контролировать свое давление.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать