Перейти к основному содержанию

В центр — ребенка

Новый детский фольклорный фестиваль «Орели» обещает стать самым масштабным в Украине
08 сентября, 20:27

Супруги Петр Гончар и народная артистка Нина Матвиенко задумали создать в Украине такое, чего еще никогда не было — фольклорный фестиваль для детей, который по размаху и наполнению не уступал бы уже традиционной «Країні мрій» Олега Скрипки. Но и в самом деле — почему бы внимание не сосредоточить именно на детях, а потом уже на взрослых, если у родителей все меньше остается времени для своих чад? К работе приобщилась продюсерская компания «Этно саунд», известная организацией этим летом фольклорного фестиваля в Ржищеве Киевской области «Трипільске коло», а также фольклорные коллективы Украины, народные мастера, методисты, этнографы, социологи, психологи. «Мы сами — народ, и никто не придет к нам и ничего не сделает, никто о будущем наших детей не позаботится. Мы сами вынуждены думать о завтрашнем дне, чтобы дети не забыли о нас по видеоиграм и телевизором», — отметила Нина Матвиенко. Поэтому в эти выходные подворье Всеукраинского центра народного творчества «Музей Ивана Гончара» принимало детей со всей Украины, здесь раздавалось аутентичное пение, дети играли в старые украинские игры, посещали мастер классы. И больше всего радовались, что два дня главными героями праздника являются они.

Орели — это детская колыбель, в которой ребенка лелеяли с первых дней рождения. Как говорят организаторы, «это символ духовного взлета, подъем высокого и незабываемого ощущения детства». Собственно, с этого и начался фестиваль — открытие выставки «Ребенок в обычаях и быту украинского народа». Экспозиция уникальна уже тем, что детские вещи, которые здесь можно увидеть — это такое, что в быту или совсем изнашивается, или родители эти вещи выбрасывают. В целом по всей Украине образцов детской одежды, игрушек, колыбелей и тому подобное — немного, а некоторые вообще есть в одном экземпляре. Куратор выставки Ярослава Левчук отдала год жизни, чтобы в восьми музеях насобирать образцы для экспозиции. В частности, это был Полтавский краеведческий музей, Музей народно-декоративного искусства (Киев), Львовский краеведческий музей, Киевский исторический музей, Музей народной архитектуры и быта Украины.

— Мы собрали вещи, которые вы нигде больше не увидите. Например, если вышитых взрослых сорочек есть много и в Киеве, и Полтаве, то детских — очень мало. Скажем, полтавскую сорочку, вышитую белым по белому, длинную — с головы до пят, мы нашли только в Полтавском краеведческом музее. Ни в одном другом таких нет, — рассказала Ярослава Левчук. — Очень растрогало то, что много детских рубашек матери шили детям из собственных рукавов: получалось, что вышитый рукав становился передней пилочкой детской рубашки — с одной стороны вышивка словно защищала одну из важнейших частей тела — грудную клетку, с другой — нужно отдать должное экономии наших прабабок.

Целая стена выставки полностью посвященная самому трепетному возрасту — возрасту новорожденного. Есть несколько колыбелей — плетеные, деревянные, резные, точеные — сразу видно, как когда-то люди ценили этот возраст. Также есть деревянные стоячки (типа манежика), ходунки. Например, такой ходунок с полесского села дал для презентации историк и этнограф, участник многолетней экспедиции в Чернобыльскую зону Ростислав Омеляшко. К потолку крепится жердь, внизу которой сделан деревянный «квадратик». В него ставится ребенок, который уже самостоятельно становится на ножки, дитя толкает его, ходунок крутится и ребенок идет по кругу. Механика работала на то, чтобы ребенок быстрее развивался, говорят этнографы.

— Вещи из Чернобыльской зоны отбирали вместе с Линой Костенко. В целом мы имеем 26 тысяч экспонатов, детских здесь — 33. Хочу отметить, что все они — «чистые», без радиации. Я недавно был в Припяти, и вдруг понял, что от других городов он отличается еще и тем, что здесь нет детей — ходят одни взрослые. И то, что мы представляем здесь, думаю, воскрешает этот детский мир, — сказал Ростислав Омеляшко.

Есть здесь и детские музыкальные инструменты — малюсенькая скрипка из камыша (ХIХ век), свистульки и детское оружие — сабли, рогатки. Поскольку детей сызмальства приучали к работе, то в давние времена родители делали детям игрушки-орудия труда: грабельки, клепала, прялка — чтобы девочка училась прясть и тому подобное. А керамические игрушки в виде зверюшек — со времен Киевской Руси до наших дней (благодарность Киевскому историческому музею). А что дарили когда-то детям? Все, что, если дитя возьмет в рот и надкусит, чтобы не отравилось. Например, игрушки, сделанные из хлеба или сыра.

— Организаторы выставки так поработали, что мы не смогли все экспонаты разместить в выставочном зале — около двух третей осталось в наших фондах, — отметил Петр Гончар.

Кстати, среди множества фото, которые постоянно экспонируются в Музее Ивана Гончара (собственно, он его и нашел), есть и уникальное — датированное 20-ми годами ХХ столетия, с целой историей, которая еще продолжается. Это женщина с маленьким ребенком в украинских нарядах. Неожиданностью для работников музея стало то, что когда по телевидении показывали сюжет о них, одна женщина преклонного возраста из Киевщины узнала на этом фото себя.

Вот такой он, детский мир. Капризный, непродолжительный, прихотливый и... вечный. Он нуждается во внимании и любви, а нет — это неизвестно чего от него впоследствии ожидать. Пани Нина Матвиенко надеется, что их инициативу со временем поддержат и Министерство образования и науки, и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, и Министерство культуры. Потому что «уже так наболевший, что далее оттянуть никуда».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать