В Чернигове почтили память Михаила Коцюбинского
Участие в мероприятиях принимает и правнук писателя Игорь, вернувшийся в отпуск с войны на востоке Украины
С возложения цветов к могиле писателя на Болдиной горе в Чернигове утром 17 сентября началось празднование 150-летнего юбилея великого украинца Михаила Коцюбинского.
Общее мнение выражает писательница Анна Арсенич-Баран: «Меня сюда привел Коцюбинский, потому что украинская литература без Коцюбинского, конечно, имеет значение, но без его произведений она была бы неполной. Она была бы другой. Считаю, что творчество этого писателя до сих пор не оценено должным образом, ведь у нас нет полного академического собрания его сочинений. Мы до сих пор не изучили в полной мере стилистику произведений Коцюбинского. С моей точки зрения, это уровень европейской литературы, это уровень сегодняшней литературы, потому что писатель настолько опередил свое время, что даже современная литература порой не достигает этого уровня. Это крупная фигура, поэтому не прийти сегодня к Коцюбинскому, наверное, каждый культурный человек, образованный интеллигентный человек не может»...
Принять участие в торжествах смог и правнук писателя Игорь Коцюбинский, который сейчас служит в армии заместителем командира роты по работе с личным составом 1-й танковой бригады (напомним, «День» уже писал о нем в № 162 от 3 сентября 2014). «Настроение у меня сегодня, с одной стороны, подавленное, потому что в нашей стране происходят такие трагические события, а с другой - приподнятое, потому что отмечаем славный юбилей моего прадеда. 150 - круглая дата, которую мы не могли не отметить. Я благодарен всем, кто причастен к организации этого праздника, чтобы должным образом почтить выдающегося украинского писателя, солнцелюба, общественного деятеля, который много сделал для популяризации украинской литературы, для популяризации украинского слова и культуры».
По жизни рядом с Игорем Юльевичем идет его жена Наталья. На ее плечи сегодня легли все заботы о литературно-мемориальном музее Коцюбинского, который в мирное время возглавлял муж. Они вместе уже 17 лет. А познакомились, кстати, в стенах музея, когда Наталья пришла сюда на очередное культурное мероприятие.
- Игорь Юльевич, планируете ли вы возвращаться на Восток? И как оцениваете нынешнюю ситуацию в стране? - обращаемся к потомку славного рода.
- Меня только в отпуск отпустили, - говорит Игорь. - Много проблем в нашей армии, ведь она разваливалась много лет, за несколько месяцев очень тяжело все это наладить. С той стороны против нас воюют регулярные российские войска, которые готовились к этой войне. Ставка делалась на захват украинских земель. Наша техника оставляет желать лучшего, российскую технику и нашу - не сравнить. Но наши ребята героически бьются, отдают жизнь, борются до последнего. Будем надеяться, что наступит мир. Я не политик, не могу комментировать действия Президента. Если это приведет к миру, если остановится массовое кровопролитие, это хорошо. А если это только маневр, будет еще хуже.
К сожалению, после последнего обстрела все вещи, которые для Игоря Коцюбинского собирали всем миром, сгорели. Надо снова покупать, потому что без защиты ехать на передовую - очень опасно. Впрочем, заботы по экипировке правнука Михаила Коцюбинского начнутся чуть позже. В течение нескольких дней в Чернигове пройдут мероприятия, связанные с юбилеем. В частности, 18-19 сентября на базе литературно-мемориального музея будет проходить Всеукраинская научно-практическая конференция «Михаил Коцюбинский: взгляд из XXI века».
- Впервые, возможно, за последние 20 лет у нас будет около 80 докладчиков. В прошлые годы приезжали только 20-25 ученых, - радуется Игорь Коцюбинский. - И география мероприятия тоже значительно расширилась, в этом году представлена почти вся Украина. К нам приедут даже участники из Славянска Донецкой области.
- А чуть позже состоится презентация антологии литературных произведений лауреатов премии Коцюбинского, уже издан I том, - продолжает тему Наталья Коцюбинская. - Позже к нам приедет писатель и журналист Александр Балабко, который издал новую книгу «Рай и ад Михаила Коцюбинского». Кроме того, впереди еще одна юбилейная дата - 80-летие со дня основания нашего музея. В октябре мы планируем провести круглый стол по этому случаю и поговорить о роли и месте литературного музея в современном культурном пространстве».
Вручение премий М. Коцюбинского за 2014 год состоялось во время торжественного вечера в областном академическом музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко, в фойе театра разместилась выставка художников-лауреатов.
Section
День Украины