Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В ожидании чуда

Завтра мы узнаем, как МВФ решил «их» вопрос
27 мая, 00:00

20 мая в Фонд направлено письмо, свидетельствующее о выполнении правительством и Нацбанком всех условий, необходимых для позитивного решения Совета директоров МВФ, по поводу чего премьер-министр Валерий Пустовойтенко заявил: «Я думаю, что мы все условия выполнили, хотя это было непросто. Мы надеемся на то, что Совет директоров МВФ 27-го рассмотрит наш вопрос, и мы получим апрельский и майский транши кредита».

Старший постоянный представитель МВФ в Украине Анри Гескьер отказался в интервью ИА «Украiнськi новини» прокомментировать выполнение Украиной согласованных условий. Напомним, Миссия МВФ, завершившая 8 мая работу в Киеве, так и не смогла рекомендовать Фонду выделить Украине очередные транши кредита расширенного финансирования.

За время, отведенное на доделывание согласованных с Фондом мероприятий, Президенту и правительству действительно пришлось поработать над документами. Собственно, МВФ интересует всего несколько требований, невыполнение которых обычно задерживает предоставление кредита: во-первых, необходимо сбалансировать бюджет (для чего Президент и Кабинет Министров приняли ряд решений, направленных на увеличение налогов и бюджетных доходов) и, во-вторых, не нарушать финансовые «маяки» (о том, как справляется с ними НБУ, сказать трудно по причине отсутствия достоверной информации). Иногда появляются и другие требования, типа «административной реформы», «дерегуляции экономики» «активизации продажи газа на аукционах». Тогда правительство бросает все силы на их выполнение, начисто забывая или даже игнорируя свои же прошлые решения.

Как раз накануне заседания Совета директоров помощник Президента В.Литвицкий, «отвечающий» за положительный имидж отношений с Фондом, убеждал, что «значение позитивного решения МВФ в том, что оно открывает путь не только для поддержки платежного баланса, но и для привлечения в июне двух кредитов Мирового банка по программам FSAL (реструктуризацию финансового сектора) и EDAL (развития предприятий)», сообщает Интерфакс-Украина.

Заботы о «платежном балансе», о притоке инвестиций и т.п. — вещи конечно нужные. А если они еще по необходимости подталкивают «неприятные» реформы, то — нужные вдвойне. Но осмелимся напомнить читателю слова министра финансов Латвии из вчерашнего «Дня». Так вот Ивар Годманис так прямо и сказал: «Если у вас проблемы с платежным балансом, сокращайте расходы, стимулируйте экспорт, создавайте условия для инвестиций». Именно поэтому Латвия справляется со своим дефицитным балансом и без помощи МВФ. Чего и нам, кстати, желает.

КСТАТИ

Ставки падают, господа

«До конца мая Национальный банк может снова снизить процентные ставки», — пообещал журналистам глава НБУ Виктор Ющенко на съезде УСПП. «Сейчас банковские ставки снижаются опережающими темпами и за вторую декаду мая мы имеем достаточно существенное снижение цены (по банковским кредитам). Это является одним из индикаторов снижения учетной ставки при условии сохранения статус- кво спроса и предложения на валютном рынке», — заявил он. Напомним, что в понедельник учетная ставка НБУ была снижена (в третий раз с начала текущего года) с 50% до 45%, а ломбардная — с 55% до 50% годовых. Такое «хроническое» снижение ставок независимые эксперты в первую очередь связывают с давлением «политических интересов» на Нацбанк, обострившимся после принятия парламентом Закона об НБУ. А также с президентским распоряжением от 17 мая, в котором Леонид Кучма «рекомендовал» Нацбанку к 1 сентября снизить учетную ставку до уровня инфляции плюс 10 процентных пунктов, сообщает корреспондент «Дня» Яна МОЙСЕЕНКОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать