В Тернополь прибыла одна из самых ценных святынь Украины - Холмская Чудотворная икона Божьей Матери

7 ноября по благословению Архиепископа Тернопольского, Кременецкого и Бучачского Нестора, при содействии Свято-Троицкого духовного центра в Тернополь прибыла Холмская Чудотворная икона Божьей Матери, которая, будет находиться до 25 ноября в семи церквях города.
По преданию, Холмскую Чудотворную икону Божьей Матери написал святой Апостол и Евангелист Лука. По одной из легенд, в Киев ее привезла византийская княжна Анна, а в 1001 году князь Владимир Великий передал икону для Пречистенского собора в Холме. Холмская чудотворная икона хранится в Луцке в музее Волынской иконы. В Тернополе она была два года назад, в 2011 году.
«Сегодня мы наши христианские ценности выставляем для поклонения людям. Сегодня стоим на пороге очередных испытаний. По какому направлению нам идти? Мы сегодня несем Крест в Европу. Мы соединяемся, чтобы быть вместе под сенью Божьей Матери. Пусть этот образ, перед которым молились многие миллионы людей, сегодня собирает всех верующих независимо от партий и конфессий. Примите эту святыню, перед которой молимся мы на Волыни, чтобы великая любовь Христова нас объединяла, и пусть эта икона будет полезной для всех верующих людей, которые будут к ней приклоняться», - обратился в Тернополе к верующим митрополит Луцкий и Волынский Михаил.
Представители духовенства и прихожане встретили чудотворную икону на Майдане Победы. Приклониться к святыне собралось немало тернополян, количество которых постепенно увеличивалось во время шествия
В полдень в центре Тернополя остановилось движение транспорта. По центральной улице шли представители духовенства, дети, взрослые. Прохожие встречали икону молитвами. Движение транспорта регулировали сотрудники ГАИ. В начале колонны шли священники, за ними дети с корзинами разбрасывали листья роз, таким образом создавая цветочный коридор для чудотворной иконы.
«Тысячелетиями люди молились перед Холмской иконой Пресвятой Богородицы. Сегодня, придя с края Волынского в край Галицкий, Пресвятая Богородица через эту икону напоминает нам о единстве, которое должно у нас быть. Мы прошли шествием по Тернополю, чтобы представители всех конфессий могли присоединиться к нашей молитве, прикоснуться к этой святыне, получить частичку благодати», - сказал Архиепископ Тернопольский, Кременецкий и Бучачский Нестор.
По словам Анатолия Зинкевича, настоятеля Свято-Троицкого духовного центра в честь князя Даниила Галицкого г. Тернополя, под сенью древней Холмской иконы надо строить европейское будущее Украины.
Холмскую Чудотворную икону Божьей Матери крестным ходом перенесли в Церковь Воздвижения Честного Креста, позже - к Кресту на Набережной Тернопольского пруда, где отслужили молебен Пресвятой Богородице. Далее крестный ход прошел по центральным улицам Тернополя, останавливаясь несколько раз, чтобы тернополяне могли приклониться к иконе. Завершилось шествие на Театральной площади города
«Стократно повторяю: Европа - это не территория - это цивилизационный выбор. Мы его имели, мы в нем были, бросив Бога, мы рассеялись. Сегодня под покровом этой древней иконы, которая помнит всю нашу историю, надо строить украинское европейское государство», - сказал настоятель Свято-Троицкого духовного центра.
Отметим, Холмская чудотворная икона Богоматери относится к пяти особым иконам Древней Руси-Украины, куда входят чудотворные образы Богородицы с Младенцем: Вышгородская (Владимирская), которая сейчас находится в Москве и почитается как главная реликвия России; Белзская (Ченстоховская) почитается в Польше, икона Успения Богородицы из Успенского собора Киево-Печерской лавры была уничтожена во время оккупации Киева в 1941 году; Холмская и Почаевская находятся в Украине.
Section
День Украины