Вадим РАБИНОВИЧ: «Я знаю, где у Горбулина тапочки стоят в прихожей»
— Вадим Зиновьевич, из вашего интервью «Столичным новостям» складывается впечатление, что Владимир Горбулин — просто всесильная личность. Считаете ли вы, что запрещение вам въезда в Украину — дело рук одного Горбулина и Президент не знал о его действиях?
— Я попросил моего юриста в Киеве подать в суд на приостановление решения коллегии СБУ. Меня интересует юридическая сторона вопроса, а догадываться, кто что знает или не знает, я, честно говоря, не могу.
— Вы были человеком достаточно близким к Президенту, неоднократно высказывались в его поддержку, мы цитировали ваше интервью «Столичным новостям» в котором вы говорите: «только Кучма». Почему же он не вмешался и не встал на вашу защиту? Рассчитываете ли вы на то, что он еще это сделает?
—Ситуация еще проще. Я много раз читал всякие домыслы о себе. Я, к примеру, никогда не был советником Президента. Что же до моей, как вы говорите, «достаточной близости», то я таких близких знаю знаете сколько...
— Но вы же прекрасно понимаете, что в нашей стране, к сожалению, для того, чтобы иметь достаточно крупный бизнес, нужно иметь тесные отношения с властью и вы, видимо, не исключение.
— Я по натуре настолько не оппозиционер, что мне противна любая оппозиционность, потому что она мешает моему бизнесу. Как вы говорите, к сожалению, иногда возникает ситуация, когда ты зависишь от чиновника. Например, в условной ситуации с Горбулиным я либо должен отдать ему весь бизнес и получить свои 10%, либо подниматься с колен и протестовать и я готов к этому. Моя главная ошибка, я вам абсолютно серьезно говорю, состоит в том, что я не определил свой статус. Мне нужно было заниматься благотворительной деятельностью и не подходить к власти слишком близко. Видите, как сейчас все оборачивается — никто не помнит, что я родился в Украине (я говорю сейчас о тезисах чиновников, а не о людях), я — иностранный гражданин. Я вам скажу — я меньший иностранец, чем многие из этих чиновников. Но статус есть статус. Поэтому для меня главный вывод: нужно определиться — либо ты занимаешься бизнесом, либо ты занимаешься политикой.
—Давайте все-таки вернемся к г-ну Горбулину. Как вы считаете, действовал ли он сам, либо с благословления Президента?
— Я читал его заявление о том, что у него не может быть никаких специальных отношений с гражданином иностранного государства. К сожалению, это опять неправда, как было неправдой и все предыдущее, сказанное им в мой адрес. «Специальные отношения были» — я много раз был у него дома, я могу рассказать, как расположены домашние тапочки в его прихожей... Позже отношения вообще дошли до абсурда: господин Горбулин, как президент Федерации баскетбола, на последний матч чемпионата Украины не пришел, потому что там играла моя команда. И ваша газета, и другие писали о том, что конфликт между мною и Горбулиным прослеживался в течение нескольких лет, а он говорит, что у нас нет специальных отношений.
—Как же так получилось, что столь близкие отношения стали столь «дальними» и привели к таким последствиям?
—В том-то и дело, что у меня никогда не было близких отношений с г-ном Горбулиным. Наши отношения я бы охарактеризовал так — сначала одностороннее желание дружить, а потом — одностороннее желание «съесть». Я — без этих крайностей, я не хочу ни дружить с г – ном Горбулиным, ни ссориться с ним, хотя бы просто потому, что я занимаюсь не такими, как он вопросами. Но у него — какая-то идея-фикс, по отношению ко мне, я не понимаю, что происходит.
—Из вашего интервью следует, что вы узнали о решении СБУ и покинули Украину в тот же день. Это случайное совпадение или вам было что-то известно заранее?
—Даю вам честное слово, хотите верьте, хотите нет, я ничего абсолютно не знал, никто мне ни единого слова не сказал. Я узнал об этом уже в Израиле.
—Вы были партнером Андрея Деркача — сына главы СБУ. Не передавал ли он вам какой-то информации? Кстати, вы очень тепло отзываетесь о своих партнерах по бизнесу, в этой связи мне бы хотелось спросить вас, как бы вы охарактеризовали отношения с Андреем Деркачем?
—Я не являюсь партнером Андрея Деркача ни в одном бизнесе, это легко проверить. Киев — громадный европейский город, но в нем сохраняется какая- то местечковость работы — если кто-то с кем-то не дерется, значит, они уже партнеры. Андрей Деркач не мой партнер, у меня с ним просто нормальные человеческие отношения.
—А как же телекомпания «Эра»?
—Я продавал компании «Эра» через рекламное агентство рекламу. Я даже не знаю, где она находится.
—Кстати, о телекомпаниях. В интервью вы говорите о желании Горбулина контролировать близкий к вам канал 1+1. Чем он не устраивал Горбулина? Ведь Горбулин — государственный человек, он представляет интересы Президента. Следовательно, он может оценивать деятельность того или иного СМИ с точки зрения лояльности к руководству государством, а этот канал был достаточно лоялен.
—Владимир Горбулин представлял и представляет только самого себя — и когда работал в ЦК КПСС и теперь. Наверное, он государственный человек. Я не могу это оценивать, я не был на государственной службе. Иногда государственные чиновники начинают отождествлять себя с государством. Я не говорю сейчас о том, хороший Рабинович или плохой. Но согласитесь, что какое-то параноидальное стремление кого-то конкретно по личным причинам уничтожить не должно иметь место в голове у государственного чиновника.
Я тысячный раз повторяю — я реальные вещи делаю. Пусть зайдут ко мне в кабинет и сфотографируют то, что висит у меня на стенах: я эти благодарности не сам себе направлял и это тысячная часть, это только то, что мне дорого. Неудобно конечно такие вещи говорить, но я скажу — я очень много денег тратил на благотворительность. Получается, чтобы уцелеть нужно молча прятать деньги куда- нибудь в схованку или в заграничный банк, чтобы никто не знал, и ты будешь замечательный человек, обожаемый всеми, я таких сотни видел ежедневно. Мы все привыкли не верить в то, что кто-то хочет сделать что-то хорошее, мы все слишком подозрительны. Давайте попробуем поверить.
Вы — политические и экономические журналисты, прекрасно знаете, кому принадлежит тот или иной завод, газ, нефть или другой бизнес, вы прекрасно знаете, что Рабиновича нет ни в этой, ни в этой, ни в этой раскладке. Я зарабатываю деньги своей головой, Украине приношу только пользу — вкладываю девять десятых того, что зарабатываю.
—Кстати, а на чем основан ваш бизнес? Я своими глазами видел только ваш «Приоритет». Для вложения в телекомпании и газеты нужны все-таки достаточно большие деньги.
—У меня действительно нет таких бизнесов как нефть, газ, заводы какие-то... Я много заработал на бизнесе с металлом. Мы делали первые толлинговые операции, тогда, когда никто не знал, что такое толлинг. Это был 92-93 год, времена были другие и зарабатывали мы большие деньги. Мы очень много работали с углем, рудой и т.д. Успешно работали и продолжаем работать в страховом бизнесе. Кстати, рекламная компания «Приоритет» была менее прибыльная, чем многие другие наши проекты. Мы очень много зарабатывали на поставках израильских товаров в Украину. Было 3- 4 очень успешных операции, когда мы делали какие-то проекты, а потом продавали их. К примеру, мы организовали первые пейджеры в Украине, потом продали этот проект израильтянам.
—У меня все равно остается ощущение, что вы что-то недоговариваете. Откуда все- таки взялся Горбулин с такими резкими действиями по отношению к вам? Ведь по вашим словам получается, что он действовал по своей инициативе. В этом случае, он же должен был понимать, что вы так просто не уйдете, последуют какие- то ответные заявления, разоблачения и он может сам оказаться в невыгодном свете.
—У меня есть совершенно парадоксальное мнение на этот счет. Я думаю, что Горбулин считал так — главное изгнать, обратной дороги нет, а кто потом будет разговаривать? Его партнеры из еврейской организации, которую он создал, убедили его в том, что все будут молчать. Его проблема заключается в том, что люди оказались немножко не такими, — это вечная ошибка чиновника. У меня сотни писем в мою поддержку от людей, которых я в глаза не видел. Этот большой чиновник, о котором я говорю, как и 20 и 30 лет назад, думает, что управляет всем и вся, но все- таки времена изменились, люди стали чуть-чуть другими.
—Ходят упорные слухи, что вас «простят» и вы вернетесь...
— Я не хочу никаких закулисных договоренностей. Я хочу довести ситуацию до логичного конца. Я подал в суд. Если суд восстановит мои права, я немедленно приеду в Киев. А если ко мне есть какие-то претензии — я готов ответить. Есть установленный порядок — возбуждение уголовного дела и т.д., я готов ответить по закону.
Выпуск газеты №:
№134, (1999)Section
День Украины